Чт, 2021-12-09, 17:19


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Жовтень » 28 » Во Франции найдена часть "сокровищ Лавы", которые исчезли 25 лет назад
16:34
Во Франции найдена часть "сокровищ Лавы", которые исчезли 25 лет назад
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

  Французская полиция конфисковала бесценные произведения древних ювелиров и торевтов эпохи Древнего Рима, которые являются частью так называемых "сокровищ Лавы". Один из самых больших кладов в истории был найден на морском дне 25 лет назад, после чего был расхищен. Лишь теперь полиции удалось выйти на след попавших на черный рынок предметов старины.

Одновременно полицейские арестовали пять человек, причастных к незаконным сделкам по продаже предметов искусства и культурно-исторических ценностей. Установлено, что ценности пытались продать в Бельгию, а все прошедшие годы они были спрятаны на острове Корсика, передает Agence France-Presse со ссылкой на Главное таможенное управление.

Уникальный клад был найден в 1985 году в море у небольшого городка Лава, расположенного на южном побережье Корсики. Сокровища на дне моря обнаружили два брата и их приятель, занимавшиеся ловлей морских ежей. В нарушение закона о кладах они тайно распродали значительную часть клада, в том числе три золотые монеты, за которые ныряльщики получили более полумиллиона франков.

Узнав о находке, полиция начала масштабную операцию по розыску ценностей. Опросив 500 человек, сыщики вернули 78 украденных у государства предметов, которые были проданы преступниками. В то же время целый ряд дорогих вещей, в том числе массивное золотое блюдо, являющееся настоящим шедевром и жемчужиной клада, многие годы не удавалось найти фото. Это произведение искусства датируется III веком нашей эры.

Долгое время следователи и искусствоведы считали, что археологические ценности утрачены безвозвратно: для преступников было бы надежнее переплавить предметы искусства и продать по цене металлического лома. К счастью, нашедшие клад корсиканцы просто выжидали удобного случая для продажи находки.

На след золотых изделий удалось выйти после того, как преступники попытались продать редкую монету - весящий 40 граммов золотой мультипль времен римского императора Клавдия. Благодаря предпринятым в дальнейшем действиям следователи сумели предотвратить крупную сделку по продаже уникального блюда, передает ИТАР-ТАСС.

Опасаясь, что они потеряют след преступников на Корсике, французские полицейские предпочли схватить посредника-перевозчика. Им оказался 53-летний Феликс Бьянкамария - один из тех братьев, что нашли клад. Триумфом расследования преступления 25-летней давности стал арест подозреваемого на железнодорожной станции парижского аэропорта имени Шарля де Голля 21 октября: при обыске в поклаже Феликса обнаружили разыскиваемое золотое блюдо. В декабре уникальное произведение античного искусства будет передано сотрудникам Министерства культуры.

Отметим, что ориентировочная стоимость только найденных предметов из "сокровищницы Лавы" достигает двух миллионов евро или почти трех миллионов долларов.

В настоящий момент полицейские продолжают розыск остальных вещей из беспрецедентного корсиканского клада. Все найденное будет передано французскому государству, которое по закону является обладателем всех найденных на его территории кладов.

В Главном таможенном управлении обнаружение золотого блюда считают историческим событием и "конфискацией века".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 752 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ