Неділя, 24.01.2021, 15:55


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Грудень » 25 » Закончили извлечение грунта астероида Рюгу, доставленного зондом "Хаябуса-2", ученые
16:02
Закончили извлечение грунта астероида Рюгу, доставленного зондом "Хаябуса-2", ученые
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

грунт астероид рюгу зонд хаябуса-2 япония Японские ученые закончили извлечение грунта астероида Рюгу из капсулы, доставленной на Землю в начале декабря зондом "Хаябуса-2". Об этом сообщается в микроблоге миссии в Twitter.

Ранее в процессе разборки контейнера был получен первый в мире образец газовой смеси, выделившейся из грунта, определена масса образцов, а также вскрыта камера "А" грунтоуловителя, содержащая вещество, полученное с поверхности Рюгу, и извлечены частицы грунта, найденные на дне контейнера. На этой неделе исследователи вскрыли камеру "B", оказавшуюся пустой, и камеру "C", в которой были обнаружены частицы приповерхностного слоя астероида. Среди относительно крупных частиц размером около 1 сантиметра был обнаружен кусок алюминия. По всей видимости, это фрагмент пробоотборника зонда, отлетевший от него в момент взятия проб.

Ученые распределили грунт из камер "А" и "C" по разным контейнерам, где он будет храниться в вакууме до января 2021 года. Затем исследователи начнут изучать образцы в атмосфере из чистого азота, чтобы предотвратить контакт грунта Рюгу с кислородом из атмосферы Земли.

извлечение грунт астероид рюгу зонд хаябуса-2 япония

Зонд "Хаябуса-2" был запущен в конце 2014 года. В середине 2018 года аппарат достиг астероида Рюгу и приступил к его исследованию как с орбиты, так и при помощи четырех спускаемых модулей. В конце 2019 года зонд взял пробы грунта с поверхности и из внутренних слоев астероида. Полученные образцы были помещены в герметичную капсулу.

Обратный полет аппарата к Земле занял год. В начале декабря 2020 зонд "Хаябуса-2" совершил пять маневров коррекции курса для нацеливания на Землю. Утром 5 декабря на расстоянии 220 тыс. километров от Земли состоялось успешное отделение возвращаемой капсулы от "Хаябусы-2". После этого зонд совершил еще один маневр коррекции траектории - обновленная программа миссии предусматривает исследование еще двух астероидов в течение следующих 10 лет.

Капсула с пробами вошла в атмосферу Земли вечером 5 декабря. Через несколько минут она при помощи парашюта приземлилась в районе полигона Вумера (штат Южная Австралия). После обнаружения капсулу отправили в Японию, где ученые приступили к ее вскрытию и изучению содержимого.

Напомним, в феврале этого года Японское космическое агентство (JAXA) утвердило миссию Martian Moons eXploration (MMX), целью которой является забор грунта с Фобоса (один из двух спутников Марса) и доставка образцов на Землю. Ученые рассчитывают, что грунт с Фобоса позволит подтвердить теорию образования марсианских спутников (Фобоса и Деймоса), согласно которой они возникли в результате столкновения Марса с карликовой планетой.

Запуск миссии запланирован на 2024 год, а к Марсу она прибудет в 2025 году. Сначала космический аппарат выйдет на орбиту Марса, а затем начнет исследование спутников планеты - Деймос будет изучен в ходе пролета, а на Фобос сядет посадочно-возвратный модуль, созданный на базе модуля с зонда "Хаябуса-2".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 96 | Додав: admin | Теги: зонд, Япония, извлечение, хаябуса-2, астероид, Рюгу, грунт
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ