П'ятниця, 30.07.2021, 15:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 20 » Записки умершего в тюрьме юриста Магнитского: "сел здоровым человеком"
12:01
Записки умершего в тюрьме юриста Магнитского: "сел здоровым человеком"
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Умерший в тюрьме юрист Сергей Магнитский, которого обвиняли в налоговых преступлениях по делу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, перед смертью подробно описывал условия своего содержания в следственных изоляторах. Магнитский утверждал, что сел в тюрьму "здоровым человеком", но в "Бутырке" его состояние резко ухудшилось, свидетельствуют записи, попавшие в распоряжение "Новой газеты".

37-летний Сергей Магнитский скончался в понедельник вечером в больнице "Матросской Тишины", куда его перевели после пяти месяцев в Бутырской тюрьме. До того, как летом юрист попал в "Бутырку", врачи "Матросской Тишины" обнаружили у него камни в почках, советовали операцию и непрерывное лечение. Ему поставили диагноз "калькулезный холецистит", который при отсутствии лечения может вызывать "рвоту, тяжкие режущие боли, переходящие в непереносимые" и вести к некрозу поджелудочной железы.

В "Бутырке" Магнитскому отказали в медицинском обследовании. "Выйдете на волю, там и полечитесь, тут вам никто не обязан ничего предоставлять", - якобы отвечала на его обращения администрация. В августе состояние здоровья мужчины ухудшилось настолько, что он "не мог даже лежать", но в медобследовании ему продолжали отказывать, говорится в записях.


Во всех свиданиях обвиняемому отказывали, письма часто терялись, встречи с адвокатами были затруднены, писал Магнитский. Зато его неоднократно вывозили на судебные слушания и к следователю. "Машина для перевозки заключенных, как говорят, рассчитана на 15 человек, помещают до 18, так что некоторым приходится ехать стоя, согнувшись в неудобной позе, - указывал Магнитский. - Путь от тюрьмы до суда занимает около часа. В один из дней мне пришлось провести в такой машине 1 час утром и 4,5 вечером".

"Из камер выводят до завтрака. Заключенным выдаются сухие пайки, однако воспользоваться ими невозможно, так как в суде не выдают кипяток, - жаловался юрист. - После суда заключенные попадают в камеру обычно в 23:00, то есть уже после ужина. Получается, что между приемами горячей пищи проходит 38 часов. Если же судебные заседания длятся несколько дней подряд, то этот интервал может увеличиться".

С июля по сентябрь Сергей Магнитский написал 53 жалобы и ходатайства к администрации СИЗО. Большинство было проигнорировано, а условия содержания даже ухудшались, указывал он. "1 сентября я подал жалобу на отсутствие горячей воды, - рассказывал Магнитский, - реакция была незамедлительна. В тот же день меня перевели в камеру номер 59, где условия содержания оказались намного хуже". "В камере номер 35 не было стекол, в камере номер 61 даже оконных рам, - описывал обвиняемый тюремный быт. - Мы подали жалобу на то, что из-за холода мы все простудились. Оконные рамы были вставлены спустя 10 дней".

Больше суток Сергей Магнитский провел в камере, пол которой был затоплен сточными водами. "Нам приходилось передвигаться по кроватям как обезьянам, - пояснял он. - На все жалобы администрация отмалчивалась. Даже пришедший спустя сутки сантехник возмущался условиями, в которых нам приходилось находиться. Перевели нас в другую камеру только спустя 35 часов после прорыва канализации".

В сентябре после очередных жалоб Магнитского отвели в сборное отделение, "сказав, что повезут то ли в суд, то ли к следователю". "Весь день я провел в сборном отделении без пищи и доступа к питьевой воде, но в этот день меня так никуда не повезли", - указывал юрист. При этом он пропустил обед, ужин и положенный раз в неделю душ.

Представитель Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина ранее заявила, что в уголовном деле нет жалоб от Магнитского. В МВД предположили, что он умер от острой сердечной недостаточности. Адвокат покойного утверждает, что его клиент скончался от кровоизлияния в ткань поджелудочной железы. Магнитский, по словам адвоката, умер из-за того, что его лишили медицинской помощи, пытаясь выбить показания. СКП РФ по Москве начал доследственную проверка по факту смерти Магнитского.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1318 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ