Неділя, 18.11.2018, 22:39


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2015 » Жовтень » 29 » Эксперт считает маловероятным резкий скачок курса валют
10:45
Эксперт считает маловероятным резкий скачок курса валют
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

За неделю до местных выборов в Украине начал расти курс доллара. Одни прогнозировали, что после выборов курс рванет вверх и будет более тридцати гривен за доллар. Другие убеждали, что после того, как объявят результаты выборов и населения успокоится, курс снова будет менее 22 гривен.

Теперь имеем "тревожную стабильность" - курс на межбанке завис в пределах 22,9 гривны за доллар, на наличном приобрести "зеленый" можно в среднем за 24 гривны, сообщают такие новости Полтавы на портале polpravda.com.

Однако пользователи соцсетей пишут, что в кассах многих банков валюту не продают. На черном рынке доллар можно приобрести за 24 "с копейками". Как долго удержится затишье на валютном рынке и какого курса стоит ждать до конца года? На эти вопросы отвечал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Что привело к росту курса на протяжении последних двух недель? Здесь сыграла роль неуверенность перед выборами или все же были экономические основания для подорожания валюты?

- На курс валют влияет прежде всего политика НБУ. Национальный банк снял некоторые ограничения на валютном рынке. Как следствие, сразу повысился спрос на валюту со стороны банков и со стороны импортеров. Это и стало основной причиной роста курса. Если Нацбанк больше не будет ослаблять ограничения, то курс до конца года останется на том уровне, что есть сейчас. Максимум вырастет до 25 гривен за доллар, но отнюдь не к тридцати. Если же НБУ снимет ограничения (а это маловероятно), то курс действительно может существенно прыгнуть. Проблема в том, что экспортеры заводят в страну очень мало валюты. При этом есть предприятия, которым очень нужно закупать валюту, чтобы покупать импортное сырье или комплектующие. К сожалению, многие наши промышленных предприятий зависимые от импорта. Это и топливо, и материалы для фармацевтических компаний, запчасти и т. И к концу года объемы закупок традиционно растут.

- В декабре Украина должна выплатить три миллиарда кредита РФ. О реструктуризации так и не договорились. Разве такая выплата не может подорвать курс?

- Никакой выплаты не будет. Даже если бы Украина имела желание вернуть этот кредит, то мы никак не смогли бы это сделать. Думаю, об этом долге пока можно забыть. По крайней мере нам с вами.

- Но каждый раз, когда курс растет, председатель НБУ любит повторять, что это украинцы, бегут скупать валюту, подрывают его. Насколько спрос со стороны населения может влиять на курс?

- Не может. Ведь для того, чтобы купить доллары, надо иметь гривны. А гривен у населения нет. В скачках курса, которые были в начале года, спрос со стороны населения сыграл значительную роль. Теперь, даже если будет попытка спекулятивно расшатать курс, люди уже не побегут за валютой - потому что нет за что ее купить. Кроме того, население не имеет доступа к межбанку. Фактически, у нас есть параллельные валютные рынки - межбанковский и черный. Конечно, дельцы на черном рынке поднимают цены на валюту, как только видят, что курс на межбанке растет. Но влияния на межбанковский рынок они не имеют.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 417 | | Теги: новости Полтавы
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ