П'ятниця, 20.10.2017, 05:17


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Липень » 21 » Госдума РФ одобрила законы о запрете анонимности в мессенджерах и запрете VPN
12:23
Госдума РФ одобрила законы о запрете анонимности в мессенджерах и запрете VPN
Інші останні

Госдума 21 июля приняла в третьем окончательном чтении законы о регулировании деятельности мессенджеров и запрете средств обхода блокировок запрещенных сайтов, которые прошли второе чтение 19 июля.

Напомним, законопроект о мессенджерах, который представляет собой ряд поправок к закону "Об информации", вводит понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями" и обязывает таких организаторов идентифицировать пользователей сервисов. В законе также прописывается, что мессенджеры, принадлежащие зарегистрированным в России юридическим лицам или гражданам РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера без необходимости заключения договора об идентификации пользователей с оператором связи, передает "Интерфакс".

"Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера - без нашего согласия, явно выраженного в момент регистрации в мессенджере, такие данные передаваться не могут", - отметил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Принятая редакция закона предусматривает, что доступ к сервисам обмена сообщениями может быть ограничен только на основании судебного решения. Кроме того, закон обязывает мессенджеры в течение суток с момента получения соответствующего требования Роскомнадзора ограничить возможность осуществления пользователем мессенджера, указанным в этом требовании, передачи сообщений, содержащих противоправную информацию, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства. Порядок ограничений на передачу сообщений должно определить правительство РФ.

"Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется", - заявил Левин, комментируя появившуюся накануне информацию о том, что закон позволяет запретить конкретному человеку пользоваться тем или иным мессенджером на основании решения суда.

Наконец закон устанавливает, что мессенджеры должны обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных сообщений, возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей и возможность передачи электронных сообщений по инициативе госорганов.

Закон о мессенджерах вступит в силу с 1 января 2018 года. До этого момента организаторы обмена мгновенными сообщениями должны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

Что же касается законопроекта, предусматривающего блокировку сервисов, позволяющих пользователям получить доступ к запрещенным сайтам, который также представляет собой набор поправок к закону "Об информации", то основным изменением в нем, одобренным депутатами, во втором чтении стала норма, определяющая порядок выявления таких сервисов.

Если одобренная в первом чтении редакция предполагала, что это будет делать Роскомнадзор, то теперь поиск анонимайзеров и VPN решили поручить ФСБ и МВД. Определять провайдера, через которого работают анонимайзеры, Роскомнадзор будет также только по запросу от правоохранительных органов.

Напомним, что этот законопроект предлагает предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах. Также законопроект обязывает поисковики выгружать запрещенные домены из реестра Роскомнадзора и удалять ссылки на заблокированные страницы из поисковой выдачи.

В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку, а поисковикам за нарушение требований закона грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей. При выполнении требований ведомства сервисы должны будут направить уведомление об этом в Роскомнадзор.

Помимо этого, законопроект отменяет положения, регулирующие распространение блогерами общедоступной информации в интернете и приравнивающие популярных блогеров к СМИ. При этом ранее правительство выступило против отмены этих положений.

Закон о VPN и анонимайзерах, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Презентували доповідь України у Європарламенті щодо злочинів приватних армій РФ
- Камин - магия мерцающего огня
- Зобов'язали виплатити 82 мільйони доларів пені за Укртелеком компанію Ахметова
- Критерии, по которым девушки выбирают телефоны
- Особенности покупки мягкой мебели
Переглядів: 152 | | Теги: Новости, Госдума, впн, Россия, Vpn, РФ
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ