Вівторок, 11.12.2018, 05:20


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 13 » Греться будем углем
21:08
Греться будем углем
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Чтобы не переплачивать за российский газ, Украина будет греться углем, а для этого закупит твердотопливные котлы. Чтобы перевести на уголь все ТЭЦ, что есть в стране, достаточно года. По крайней мере в этом убеждает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Все остальные сомневаются.

"Как только будет принят закон о выводе их из объектов, не подлежащих приватизации, мы будем направлять их в концессию или на приватизацию. Но с одним условием - переход на водо-угольную технологию", - сообщил министр. "Эту технологию мы сейчас разрабатываем совместно с китайскими партнерами. Она даст нам экономию около 6 млрд. кубометров газа в год", - добавил Юрий Бойко. Инициативу Бойко поддержал и его коллега министр ЖКХ Анатолий Близнюк.

"Когда ТЭЦ работает на природном газе и сжигает уголь этого мало, здесь нет никакой экономики. У нас нет газа, а мы его покупаем. А угля у нас на 400 лет, как минимум, вперед ... Поэтому наша перспектива - в переходе на уголь ... Необходимо использовать лучшее оборудование, свое котлостроение, которого в стране нет, чтобы эффективно сжигать уголь. Тогда это будет намного эффективнее, чем природный газ, который в дальнейшем будет однозначно дорожать. Уже сегодня углем топить дешевле, а если мы будем верны технологии, то будет еще лучше".

Впрочем, грандиозные планы министров вряд ли удастся воплотить в жизнь. По крайней мере в этом году. По словам главного инженера "Львовтеплокоммунэнерго" Владимир Штейбарт, перевести на уголь во Львове можно только ТЭЦ-2, расположенную в Мурованом. "С самого начала там проектировали котлы, которые могут работать и на газе, и на угле, и на мазуте. Правда, тот проект заморозили. Теперь нужно провести экспертизу оборудования, которое уже смонтировано, разработать проект, подсчитать, сколько нужно средств, - говорит Владимир Штейбарт. У нас еще есть ТЭЦ-1 и большое котельная "Кинескоп", но там котлы не приспособлены к углю. Чтобы их перевести на уголь, фактически придется строить новые котельные. А это не 100 и даже 200 миллионов".

По словам инженера, теплотворная способность газа - 8150 кДж, угля - 4-4,6 тыс. кДж. То есть, чтобы заменить один "куб" газа, нужно два "кубы" угля. Сейчас, когда газ по 415 долларов, уголь продают примерно по 1100 гривен за тонну. Если не учитывать затрат на переоснащение котельных, такая замена выглядит довольно уместно.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 883 | | Теги: твердотопливные котлы
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ