Середа, 23.01.2019, 05:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Квітень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Головна » 2011 » Квітень » 21 » Индия защитит древние позы йоги с помощью базы данных
19:29
Индия защитит древние позы йоги с помощью базы данных
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Индия создала базу данных традиционных поз йоги, чтобы помешать участившимся за рубежом попыткам запатентовать эти древние знания, сообщают местные СМИ.

Программа создания базы была принята в ответ на попытки недобросовестных ловкачей оформить за рубежом патенты на йоговские упражнения под видом собственных открытий. Только в США было выдано более 130 связанных с йогой патентов, зарегистрировано 150 авторских прав и 2,3 тысячи товарных знаков.

Как рассказали в Совете по научным и промышленным исследованиям Индии, правительство не планирует ограничивать использование йоги или традиционной медицины. Задача создания базы - помочь чиновникам патентных бюро в разных странах мира выявить нечистых на руку людей, выдающих традиционные знания за свои изобретения.

Цифровая база данных в настоящее время содержит описание 1,3 тысячи поз и видеозапись 200 наиболее распространенных. Эти сведения уже доступны патентным ведомствам разных стран на английском, испанском, немецком, французском и японском языках. База данных содержит также 220 тысяч рецептов аюрведических и других традиционных индийских лекарств.

Создание столь обширной базы данных потребовало кропотливого труда. Для этого специалисты Совета изучили 16 древних манускриптов. На втором этапе ученые изучат еще 20 старинных текстов и занесут содержащиеся там сведения о йоге.

"В открытом доступе мы разместим 30-40 наиболее распространенных поз, остальные будут доступны только патентным бюро", - сказал директор Цифровой библиотеки традиционных знаний Винод Кумар Гупта.

В минувшую среду в Нью-Дели прошла церемония подписания соглашения об открытии доступа к уникальной базе Японского патентного бюро. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с патентными ведомствами США, Европейского союза, Германии, Австралии, Канады, Великобритании.

Напомним, что ранее уже предпринималась попытка создать словесные описания поз йоги, но проект провалился. Как заявил Винод Кумар Гупта - руководитель одной из индийских правительственных организаций, созданной при участии Министерств здравоохранения и науки, простой текст не может адекватно передать йогу. "Люди продолжают утверждать, что они делают что-то отличное от традиционной йоги, хотя это не так", - сказал он.

"Йога берет начало в Индии. Люди не могут утверждать, что они якобы изобретают новые виды йоги", - подчеркнул Кумар Гупта.

В 2007 году Индия требовала отозвать патенты на различные школы йоги, которые получили особенное распространение в США. "Один человек не может запатентовать йогу. Это сокровище Индии", - заявил тогда один из ведущих экспертов по йоге Сунел Синг.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 738 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ