Понеділок, 19.11.2018, 11:29


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2018 » Лютий » 19 » Как правильно шпаклевать гипсокартон?
14:42
Как правильно шпаклевать гипсокартон?
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

При ремонте и отделке квартир часто используется гипсокартон. С помощью этого материала легко выравнивать стены и потолки. Листы стоят недорого, работать с ними не сложно даже начинающему мастеру, а отделка после их применения занимает намного меньше времени, чем при обычном оштукатуривании. Результат работы – ровная поверхность, готовая для дальнейших операций. Если планируется красить стены, без шпаклевки не обойтись. Но и под обои тоже желательно листы зашпаклевать. Особенно внимательно надо отнестись к стыкам между листами и к местам их крепления. В пользу шпатлевания стен под обои говорят два момента:

  1. под тонкими и светлыми обоями стыки листов без шпатлевания просвечиваются и выглядят некрасиво;
  2. при повторном наклеивании обоев, старые обои от гипсокартонных листов снять очень трудно.

Оставшиеся неснятыми клочки создают неровную поверхность и ее все-равно придется шпатлевать.

1. Особенности

Стыки на гипсокартоне нужно армировать и закрыть сверху выравнивающим составом. Монтируя листы, применяют саморезы. Их шляпки надо утопить в материале и зашпаклевать. Шпаклевка помогает достичь идеально ровной поверхности и создаст защиту от ржавчины и коррозии металлических саморезов.

Есть и другие причины использования шпаклевки. Не все могут позволить себе купить гипсокартон в Киеве. А у «бюджетного» поверхность не настолько гладкая, как хотелось бы. Иногда это не сразу становится заметным. Шпатлевание идеально выравнивает любые листы вне зависимости от их качества.

Листы могли получить повреждения при транспортировке или заносе в дом. Здесь тоже поможет шпаклевка. Мелкие изъяны становятся заметными после покраски.

Если красить без шпатлевания, листы могут впитать влагу и набухнуть. Появятся неровности. Без шпатлевки количество краски, потраченное на ремонт, увеличится. Соответственно, и расходы на нее тоже.

Шпатлевание необходимо в 2 случаях:

  1. при ремонте помещения, требующего презентабельного вида;
  2. при использовании недорогого материала.

Ограничиться шпатлеванием стыков, углов и выявившихся неровностей и вмятин можно только, если планируется использование фактурных красок, достаточно густых. Они способны сами прятать мелкие огрехи неровной поверхности. Но отказаться от шпатлевки совсем не получится.

2. Виды шпаклевок

В магазинах, торгующих строительными материалами, шпатлевки представлены в большом ассортименте. Многих начинающих мастеров это приводит в растерянность. Шпатлевка бывает трех видов:

  1. На основе цемента. Она отличается большой устойчивостью к влаге и применяется для ремонта в ванных, санузлах и на кухне. В других помещениях ее используют редко из-за длительного периода застывания и способности дать усадку.
  2. На основе гипса. Это самый распространенный вид шпатлевки. Она хорошо сочетается с гипсокартоном, универсальна в применении, схватывается быстро, обрабатывается, затирается и шлифуется легко. Ее минус – не любит большую влажность.
  3. На акриловой основе. Это самый качественный состав, практически не имеющий недостатков. Но стоит он достаточно дорого.

Шпатлевка разделяется и по цели использования:

  1. Стартовая выравнивающая. На гипсокартонных поверхностях ею заделывают только швы.
  2. Финишная. Состав мелкозернистый, позволяющий создать идеально ровную поверхность. Такой смесью работают при окончании работ, покрывая ею листы сверху.
  3. Универсальная шпатлевка. С успехом применяется на всех этапах ремонта.

Шпатлевка продается разной готовности:

  1. Сухая смесь. Ее нужно самим развести водой до однородного состояния. В этом и состоит ее минус, так как выполнять подготовку надо тщательно соблюдая рекомендации и используя только чистую тару. Добиться однородности быстро удается не всем мастерам, а это влияет на качество работы. Готовить ее надо небольшими порциями и быстро расходовать, пока она не застыла и не пришла в негодность.
  2. Готовая пастообразная смесь. Такие составы на производстве герметично упаковывают в специальные ведра, чтобы с ними было удобно работать. У них нужная консистенция и высокий срок жизни. Минус пасты – высокая цена.
  3. Инструменты Для успешной работы со шпатлевкой нужны специальные инструменты. Понадобятся несколько шпателей разной ширины рабочей плоскости. Для первой заделки лунок, щелей и углов удобен инструмент шириной в 50 мм. При армировании и шпатлевании швов берут шпатель шириной не меньше 120 мм. На финише работ на больших площадях нужен инструмент в 250-400 мм или даже еще больше.

Инструмент нужен идеально чистый, без комочков старого раствора на кромке и без дефектов.

Не будет лишним малярный шпатель из металла или пластика с маленькими зубчиками. Им работают в углах. Для шлифовки и затирки применяют абразивную сетку или платформу с наждачной бумагой.

Чтобы на финише отделки было удобно работать, готовят малярные инструменты: валик, ванночку и кисть. Валик лучше взять с длинной ручкой. Ленты и кромочные фаски режут острым ножом или мощными ножницами.

Подготавливают емкости для смеси. Длинные и узкие ванночки особенно удобны для работы. Из них удобно брать раствор и несложно вымыть.

Если надо развести много сухой смеси, берут ведро и строительный миксер. Главное требование – вся тара должна быть чистой.

В дополнение готовят: хорошее освещение, стремянки, рабочую одежду, головной убор, перчатки, очки для защиты глаз. Может пригодиться и респиратор.

4. Подготовка поверхности

Перед работой начинается готовят пространство, освобождая помещение от лишних вещей. Место работы протирают щеткой с мягкой щетиной, очищая от пыли. Если имеется строительный пылесос, это облегчит операцию по наведению чистоты.

Внимательно осматривают стены. Если есть вмятины, царапины – их зашпаклевывают отдельно от основной работы и сразу. Выпирающие шляпки саморезов вкручивают и тоже замазывают раствором.

После этого поверхность грунтуют. Некоторые считают это при работе с гипсокартонными листами лишним, но грунтовка снимает мелкую, оставшуюся после уборки пыль и убирает возможные загрязнения и пятна. Особенно в грунтовании нуждаются стыки и срезы с торцов. Грунтовка в этих местах играет роль связки и не дает крошиться гипсу.

Для качества и долговечности ремонта при отсутствии опыта строительных работ грунтуют всю поверхность, особенно обращая внимание на углы и стыки. Это не занимает много времени, и стоимость грунтовки вполне доступна.

Грунтование проводят одним слоем и ждут его полного высыхания.

5. Как приготовить раствор?

Сначала готовят шпатлевку для заделки швов. Готовую смесь тщательно перемешивают и по мере надобности накладывают в ванночки. Ведро держат плотно закрытым.

Сухую смесь разводят вручную, насыпая понемногу в посуду для непосредственной работы. Так как «жизнь» шпатлевки в готовом виде коротка, лишний объем замешивать не надо. Готовят столько смеси, сколько точно будет израсходовано. Перекладывать излишки в общую массу нельзя, раствор быстро испортится, потеряв пластичность.

6.Технология нанесения

Работу начинают с шпатлевания стыков между листами. Между ними всегда есть просвет. Независимо от размера, его тщательно заполняют шпатлевкой, воздушной полости быть не должно.

Обработка стыков

Узким шпателем, не жалея шпатлевки, зачерпывают смесь и наносят на стены. Раствор, упавший на пол, уже не берут.

После заполнения раствором всего стыка подбирают излишки, джержа шпатель наискосок и убирая лишнюю шпатлевку до картона. От наплывов и бороздок избавляются до застывания. Они могут осложнить выполнение следующей работы. Подобранным лишним раствором замазывают вмятины от шурупов, делая крестообразные движения.

Ждут, когда раствор схватится и начинают армирование.

Армирование

Берут нужное количество смеси, отрезают нужную длину от армирующей ленты и укладывают их на шпатлевку, немного согнув по центру. Сгиб поможет совместить ленту со стыком между гипсокартонными листами так, чтобы не было перекосов.

Ленту слегка вдавливают. На свежей шпаклевке она держится хорошо. Набирают смесь на шпатель и ведут им по ленте, стараясь ее «утопить». Так проходят весь шов, разглаживая ленту и стараясь уложить ее полностью в раствор. Сверху опять кладут слой шпатлевки. Работают движениями перпендикулярно шву.

Вдоль линий швов кладут раствор с помощью широких шпателей в 200 мм.

По окончании операции смотрят, не выпирает ли где лента. Если морщин нет, проводят последнее заглаживание широким шпателем. Оставляют шов до окончания высыхания на сутки и проверяют работу. Усадка раствора может проявиться мелкими дефектами. Проявившиеся канавки проходят снова раствором и начинают армирование углов. Их готовят к последующей отделке.

Вдоль стыка на линию наносят простым мастерком немного шпатлевки. Потом берут шпатель с маленькими зубьями и разравнивают раствор, начиная от угла. Им же подбирают излишки смеси. Устанавливают армирующие уголки и притапливают пальцами для надежности крепления в шпаклевке.

Потом на узкий шпатель берут немного шпатлевки и проходят по ленте, распределяя тонкий слой раствора. Придерживая уголок за один край, его топят в растворе так, чтобы лишняя смесь выдавилась. Выглаживают уголки, подбирая лишний раствор и плавно переходя от углов к стене. Армированные углы оставляют, пока раствор не высохнет полностью. Внешние углы делаются аналогично. Они получаются крепко вклеенными в смесь. Устранить мелкие недостатки можно будет при нанесении финишной шпатлевки.

Приступают к последней обработке шпатлевкой всех листов.

Финишная обработка

Штукатурить листы картона толстым слоем нужды нет. Цель работы – добиться идеальной гладкости поверхности. Качественный результат получается при работе в 2 приема. Берут 2 больших шпателя с шириной 200 и 400 мм. Берут как можно больше раствора на шпатель и равномерно распределяют его по поверхности слоем в 2 мм без пробелов. Смесь схватывается быстро и ее надо успеть разровнять. Для этого берут второй большой шпатель без раствора. Для выравнивания прикладывают усилия, оставляя на стене небольшой слой раствора. Излишки подбирают коротким шпателем. Бороздки, оставшиеся от краев инструментов, заглаживают сразу. Первое шпатлевание стараются провести аккуратно.

Когда первый слой раствора высохнет, поверхность выглядит полосатой из-за неровных листов. Второе шпатлевание сделает поверхность однородной. Проводить второе шпатлевание проще и легче.

Шлифование поверхности

После высыхания обработанных листов наводят лоск шлифованием. Для этого понадобятся шлифовальные платформы с наждачной бумагой, шпатель для снятия наплывов и бруски для работы в углах. А так же мягкая щетка, чтобы сметать пыль. При работе одевают респиратор. Шлифовку ведут по кругу против часовой стрелки. Периодически сметают щеткой пыль. Нужно добиться ровной и гладкой поверхности. Для контроля качества используют освещение переносной лампой. После шлифования проводят генеральную уборку с пылесосом и щеткой. убирают мусор с пола. поверхность покрывают грунтовкой для связывания пыли и облегчения покраски. Грунтовать можно в один слой, но тщательно. После всех этих операций краска ляжет легко и ровно.

7. Полезные советы

  1. Работать удобнее с двумя шпателями разной ширины: 20 и 40 см. Углы шпателя не должны загибаться, а ребра –ровные, без зазубрин.
  2. Много шпаклевки сразу брать не стоит. Это спровоцирует появление наплывов и их придется шлифовать.
  3. Шпаклюют от угла волнообразными движениями. Разравнивание ведут в разных направлениях.
  4. Наносить второй слой раствора надо в то время, когда первый уже схватился, но еще не совсем просох.
  5. Шлифовать удобно малярной сеткой № 180-220.
  6. Перед наклеиванием обоев всю поверхность проходят шлифовальной сеткой, убирая лишь серьезные дефекты.
  7. Перед покраской гипсокартонные листы шлифуют более тщательно, используя освещение лампы.
  8. Между шлифовкой и грунтовкой смахивают пыль широкой кистью.
  9. Грунтовка перед наклейкой обоев обязательна!
  10. Перед окрашиванием стен грунтовать их не обязательно.
  11. Рабочее место тщательно подготавливают: ведро ставят рядом, чтобы не делать лишних движений, теряя время.
Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 329 | | Теги: гипсокартон
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ