Неділя, 20.08.2017, 00:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2016 » Вересень » 6 » "Очень конкретный" разговор в Ханчжоу - 6 сентября. Обзор прессы
12:17
"Очень конкретный" разговор в Ханчжоу - 6 сентября. Обзор прессы
Інші останні Иностранная пресса по-русски

Похоже, что во время саммита G20, который проходил 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу, России не удалось окончательно похоронить "нормандский формат". Напомним, месяц назад планировалось, что встреча глав государств "нормандского формата" состоится на полях этого саммита. И об этом, в частности, 8 августа в Баку заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Однако через два дня российский президент Владимир Путин, обвинив Украину в надуманном "терроре" на крымском полуострове, заявил, что в этих условиях встречаться в "нормандском формате", тем более в Китае, нет смысла. Кстати, последняя встреча лидеров стран "нормандской четверки", на которой обсуждали выполнение минских договоренностей, состоялась в октябре прошлого года в Париже.

Вместе с тем известно, что хозяин Кремля хотел встретиться с лидерами Франции и Германии вместе в суженном формате, чтобы обсудить украинский вопрос за спиной Украины. Однако на такой формат не согласились ни Меркель, ни Олланд. Они оба провели отдельные встречи с Путиным, в которых отметили необходимость возобновления "нормандского формата".

В частности, после встречи с российским лидером французский президент написал вчера на своей странице в социальной сети Facebook: "Мы пришли к согласию организовать на следующих неделях встречу на наивысшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной". При этом Олланд отметил, что относительно Украины речь идет о последующем воплощении Минского процесса, улучшении ситуации с безопасностью на Донбассе, а также о стимулировании доверия между сторонами конфликта.

По сообщению dpa, в ходе отдельной двухчасовой встречи с Путиным канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала ситуацию на востоке Украины и "очень конкретно" говорила о том, каким образом можно продолжить минские процессы.

Вчера в ходе полуторачасовой встречи, которая проходила дольше, чем планировалось, тему Сирии и главным образом Украины с Путиным обсудил президент США Барак Обама. Об этом в комментарии "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия еще не определилась относительно вопроса своего участия в возможном саммите "нормандского формата". Отвечая на вопрос о вероятности такой встречи, Песков сказал: "Нужно выполнить еще немало работы перед тем, как окончательно определиться".

Между тем американская сторона никак не прокомментировала результаты этой последней встречи двух лидеров в рамках G20.

Из всех переговоров между мировыми лидерами, которые состоялись в Ханчжоу, наиболее позитивным для Украины является заявление Обамы во время пресс-конференции с британским премьером Терезой Мэй, что обе страны являются союзниками в НАТО и "воспринимают мир одинаковым образом и продолжат оказывать сопротивление российской агрессии в Украине". Об этом пишет Николай Сирук в статье "Будет ли результат от "очень конкретного" разговора с Путиным" в газете "День".

Президент России Владимир Путин, похоже, сделал то, ради чего прилетел в китайский город Ханчжоу, где прошел саммит G20, - смог тет-а-тет провести целый час с американским коллегой Бараком Обамой. Переговоры лидеров, которые не были запланированы до начала саммита, прошли вчера утром и стали первой их встречей с ноября прошлого года, когда на климатической конференции в Париже Путину удалось поймать Обаму возле лифта.

Согласно отчетам о встрече российской стороны, переговоры завершились "хорошо". "Хорошо. Работа будет продолжена. Встреча проходила дольше, чем планировалось, они задержались, обсуждали Сирию главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорили с глазу на глаз", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По оценке администрации США, встреча президентов прошла в "деловом тоне". Ни одна из сторон не сообщила о каких-либо достижениях в переговорном процессе.

Не ознаменовался прорывом и диалог главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, которые после встречи президентов отправились обсуждать детали достигнутых договоренностей. В частности Россия и США не сумели прийти к консенсусу по урегулированию конфликта в Сирии. По словам представителя Госдепартамента США, россияне вернулись к своим прежним позициям по вопросу сирийской оппозиции, который ранее считался закрытым. Москва хочет продолжать бомбить позиции противников Башара Асада на том основании, что считает их террористами. "Без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу урегулирования в Сирии", - заявил в воскресенье Обама.

Как Кремль демонстрирует твердость в защите Асада, так и новый премьер Великобритании Тереза Мэй показывает преемственность позиций лидеров Консервативной партии. Путин не уговорил Мэй отказаться от санкций ЕС, мол, все равно Лондон разрывает с этим союзом, и восстановить экономические отношения между странами на уровне 2013 года. Как пишет британская газета The Times, Мэй решительно отклонила попытки примирения со стороны Путина, в то же время предположив, что в будущем сотрудничество возможно в области, например, безопасности. Официальный представитель британского правительства сказала: "Премьер-министр четко дала понять, что у нас не может быть отношений в духе бизнеса в обычном режиме: существует целый ряд сложных и серьезных проблем".

Куда большего прогресса удалось достичь европейским политикам в украинском вопросе. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что представители стран - участниц "нормандской четверки" договорились продолжить работу по урегулированию ситуации в Украине в этом формате. "Нам необходимо продолжить работу в рамках Минских соглашений по Украине и устранить проблемы, которые замедляют этот процесс. Мы договорились провести встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной в ближайшие недели", - написал Олланд в своем Фейсбуке утром еще до встречи Путина с Обамой.

При этом Песков на вопрос агентства "Интерфакс" о работе в таком формате заявил, что Москва еще не определилась. Ранее Путин назвал "бессмысленным" очередной раунд мирных переговоров по Украине, который планировалось провести в "нормандском формате" на саммите G20 в Китае. Однако ближе к вечеру понедельника Путин заявил, что Россия будет поддерживать "нормандский формат".

"Если говорить о предварительных итогах саммита, то он однозначно показал: за спиной Украины никто не будет что-либо решать по украинским вопросам, - отметил содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков. - Этого не то что не случилось, на это даже не было никаких намеков. Эта встреча Путина с Обамой во многом свелась к фиксированию позиций сторон. А накануне Олланд и Меркель заявили о поддержке "нормандского формата" и были заявления Обамы и Мэй о поддержке Украины и противодействии российской агрессии. И как раз это для Киева - важный момент G20, где Украина и не была приоритетной темой саммита". Об этом пишет Ирина Ковальчук в статье "Итоги саммита G20: для России хорошо, для США - безрезультатно" в газете "Сегодня".

Еще слишком рано анализировать общие итоги саммита, но по тому, что уже было озвучено, можно сделать вывод, что путинские ожидания от G20 были явно преувеличенными.

Причина этого очень проста, и она прозвучала в комментариях относительно одной из встреч: было сказано, что Россия отказывается от своих предыдущих обязательств. В этом квинтэссенция того, что называется российской внешней политикой.

Обязательства существуют для России ровно до тех пор, пока ей это нужно. Если наступает момент, когда РФ видит, что предыдущие договоренности перестают ее устраивать, она с легкостью от них отказывается.

Собственно, главный вывод саммита можно сформулировать уже сейчас. Странам Запада пора понять простую вещь: договариваться с Россией себе дороже. Это страна, которая не является договороспособной и которая всегда нарушает взятые на себя обязательства.

Поэтому сейчас есть два пути: либо продолжать верить, что с Россией можно договориться, и разрабатывать разнообразные фантастические планы, как делает сейчас министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, продолжать консультации и прочее – и получить нулевой результат, либо же принять волевое решение, что дальнейшие консультации бессмысленны, поскольку не заканчиваются ничем, и переходить к шагам, которые будут делать ситуацию все более болезненной для России.

Это главный политический вывод из саммита Большой двадцатки и переговоров, которые уже прошли на его полях.

Разумеется, окончательная расстановка точек над і произойдет неcколько позже, но то, что тенденция идет на ужесточение, подтвердили последние встречи в кулуарах саммита G20, пишет Владимир Огрызко в статье "Путин на G20. Итоги" в издании "Новое время".

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Представит свои работы на Paris Design Week украинский художник Сергей Махно
- Зима на пороге
- Тука - визит Мэттиса может повлиять на санкции против РФ и ситуацию на Донбассе и в Крыму
- Магнітні бурі і зміна погоди насуваються на Україну
- Православные и греко-католики 19 августа празднуют Яблочный Спас
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 586 | | Теги: очень конкретный разговор, 6 сентября, пресса, Ханчжоу
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ