Неділя, 11.12.2016, 13:55


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2016 » Листопад » 19 » Почему "тяжеловеса" Улюкаева Путин разрешил позорить - InoPressa
13:01
Почему "тяжеловеса" Улюкаева Путин разрешил позорить - InoPressa
Інші останні Иностранная пресса по-русски

Во вторник заснеженную Москву разбудил "удар в литавры": арестован действующий министр за взятку в 2 млн долларов. А ведь Путин не "сдает" высших чиновников, в каких бы преступлениях их ни обвиняли. Улюкаев проиграл войну Сечину, который "пленных не берет"? Гонения на Улюкаева идут в русле общего вытеснения либералов из аппарата власти, пишут СМИ. К тому же Путину нужны крупные коррупционные дела.

"Во вторник россияне услышали о невероятном скандале: министр экономического развития арестован по обвинениям в вымогательстве 2 млн долларов", - пишет Нил Макфаркуар в The New York Times. 60-летний Алексей Улюкаев, либеральный "тяжеловес" с характерной стрижкой ежиком, был задержан в ходе ночного рейда, что напомнило о советской практике в отношении впавших в немилость чиновников.

Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у "Роснефти" в качестве "благодарности" за поддержку сделки по приобретению ею доли в "Башнефти". Это редкое коррупционное дело, вышедшее за пределы красных кремлевских стен и в значительной степени поднявшее занавес над масштабной закулисной борьбой внутри правящей элиты, пишет Макфаркуар.

"Кремль и его союзники, с трудом пытающиеся выправить ситуацию в экономике, "заболоченной" за два года рецессии, ищут спасательный плот, как считают аналитики. Ошибкой Улюкаева было публично поставить под сомнение их методы", - говорится в статье.

"Если смотреть на это с таких позиций, Улюкаева наказали за то, что он изначально пытался не допустить расширения сферы влияния "Роснефти" путем покупки "Башнефти". В более широком смысле арест послужил предупреждением от все более доминирующих служб безопасности о том, что никто не может им перечить", - пишет Макфаркуар.

В качестве главы "Роснефти" Игорь Сечин располагает примерно 15 млрд долларов. Покупка Сечиным государственных активов направляет деньги напрямую в российскую казну. Это также увеличивает его власть, хотя и существует небольшая загвоздка в виде закона, требующего, чтобы госактивы продавались в частные руки, отмечает журналист.

Сечин хотел этой сделки, несмотря на закон и широкое негативное общественное восприятие: дескать, элита в очередной раз, как в 1990-е, злонамеренно прибирает к рукам сырьевые ресурсы. "Улюкаев пытался отложить сделку, но Путин поддержал ее, хотя первоначально сомневался", - говорится в статье.

"Сечин известен тем, что "пленных не берет", коль скоро кто-то бросает ему вызов, так что обвинения во взяточничестве против Улюкаева были истолкованы как месть", - пишет автор.

Сторонники другой версии считают, что целью скандала с вымогательством было навредить "Роснефти", чтобы показать, что она была источником коррупции, и таким образом ослабить позиции Сечина, продолжает журналист.

Ряд экспертов предполагают, что происходящее свидетельствует о растущем влиянии силовиков. Как сказал изданию независимый политолог Кирилл Рогов, "это напрямую связано с тем, что в ФСБ новые люди занимают новые должности и хотят расширить свою сферу влияния".

"В последнее время Путин довольно последовательно и четко дает понять, что высокопоставленные чиновники не застрахованы от обвинений в коррупции", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. И все же арест министра Алексея Улюкаева выделяется из общего ряда, считает он. История с Улюкаевым заставляет усомниться в будущем и экономической команды Путина, и главы "Роснефти" Игоря Сечина.

По мнению Бершидского, после присоединения Крыма и обвала цен на нефть Путину "разонравился кумовской капитализм первого десятилетия ХХI века (либо Путин больше не может содержать его, не создавая себе неудобств), и теперь он хочет, чтобы страна мобилизовалась, милитаризировалась, прониклась патриотизмом и заняла круговую оборону от гипотетической западной угрозы и сопряженных с ней экономических трудностей".

Чтобы возвестить о переменах, Путину требовались крупные расследования коррупции.

"Хотя следователи не обвинили ни "Роснефть", ни Сечина в каких-либо противоправных действиях и не оспорили законность сделки, один бывший инсайдер из "Роснефти" сказал мне, что конечной мишенью расследования, возможно, является Сечин", - пишет автор о "деле Улюкаева". "Одновременно Путин "прореживает" свое ближайшее окружение - возможно, его беспокоит диспропорционально-большое влияние Сечина".

"В аресте Улюкаева есть хоть какая-то логика, если это шаг к опале Сечина, - комментирует Бершидский. - Но путинский "нефтяной царь" не уйдет без боя. Если Сечин победит и сохранит контроль над "Роснефтью", то согласие Путина на арест Улюкаева, возможно, только ослабит его экономическую команду, дав взамен лишь сомнительную пиар-выгоду от антикоррупционной кампании, представляющей собой фиговый лист".

В России отстранен от должности и помещен под домашний арест министр экономического развития Алексей Улюкаев, пишет Анна Немцова в The Daily Beast. "Эта новость прозвучала необычно для русского уха, так как Путин славится тем, что не дает задерживать высших чиновников, в каких бы преступлениях их ни обвиняли, практически никогда", - отмечает журналистка.

Арест Улюкаева и выдвинутые против него обвинения удивили многих -известные и предполагаемые случаи коррупции в правительстве подразумевают, как правило, не миллионы, а миллиарды. Кроме того, в случае уголовных обвинений в адрес высокопоставленных лиц обычно можно ожидать видеозаписи с невероятным количеством улик. Однако России не показали министра Улюкаева, получающего набитые стодолларовыми купюрами чемоданы, пишет журналистка. По данным "Новой газеты", 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, рядом с которой Улюкаева даже не видели.

В России давно уже бурлит на медленном огне война между чиновниками в погонах - силовиками, которые пришли из рядов армии, ГРУ и КГБ, - и так называемыми "либеральными элитами". Долгое время Путин использовал эти распри для сохранения сдержек и противовесов, позволяющих ему удержаться на вершине. Однако сейчас напряженность переливается через край, пишет Немцова.

Во вторник вице-президент Transparency International Елена Панфилова сказала The Daily Beast: "Я не удивлена арестом министра, это силовики пробивают себе путь к своей любимой власти".

"Почему России пришлось увидеть этот грязный публичный скандал - драку между самыми влиятельными людьми? Некоторые полагают, что это предупреждение каждому", - говорится в статье.

Во вторник зимнюю, засыпанную снегом Москву "разбудил политический удар в литавры", пишет корреспондент Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин о ночном аресте министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его подозревают в "попытке обогатиться на 2 млн долларов при продаже компании из контролируемого государством энергетического сектора".

В принципе, в этом нет ничего поразительного, считает Вехлин: коррупция продолжает оставаться одним из главных российских зол. Несмотря на наличие новых контролирующих инстанций и многочисленных указов, Россия в рейтинге коррупции от Transparency International занимет 119-е место из 168.

Еще в 2012 году, как напоминает автор, в отставку из-за коррупционного скандала пришлось уйти министру обороны Анатолию Сердюкову. Проблемы в связи с мошенничеством с навигационной системой ГЛОНАСС были у экс-главы кремлевской администрации, многолетнего соратника Путина Сергея Иванова. "Активисты постоянно сообщают о роскошном имуществе политической элиты России, что изобличает лживость всех высказываний этих людей о демократии, правовом государстве, патриотизме и любви к Родине", - пишет Вехлин.

"Виновен Улюкаев или нет, для российской элиты останется второстепенным вопросом, - утверждает автор. - Для нее это намек на то, что никто, ни на какой должности не защищен от репрессий". Также арест "может быть прочтен как дисциплинарная мера Кремля по сдерживанию конкурирующих между собой кланов и укрощению слишком алчных персонажей".

Гонения на Улюкаева "вполне вписываются в общую картину: либеральное крыло в аппарате российской власти все сильнее уступает место хардлайнерам-консерваторам", добавляет журналист.

На 60-летний юбилей в марте Алексей Улюкаев получил немало похвал и подарков: премьер Медведев вручил ему медаль "За многолетний и добросовестный труд", глава госбанка ВТБ сам написал стихотворение в честь поэта-любителя Улюкаева, в котором желал ему доработать в правительстве до 100 лет, а президент Путин подарил историческую книгу и отдельно отметил, что юбиляр "еще и стихи пишет", говорится в статье немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

По мнению авторов Фридриха Шмидта и Беньямина Трибе, "это хобби Улюкаева могло сыграть определенную роль во вторник - как одна из попыток объяснить, почему министр был так опозорен: государственные СМИ буквально получили сверху лицензию на его отстрел".

В официальной версии его предполагаемого преступления поражает тот факт, что у министра не было никаких рычагов давления на "Роснефть", отмечают журналисты: "Роснефть" купила "Башнефть" не только по постановлению правительства, но и с одобрения Кремля. Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин добавляет: "Я вообще с трудом могу себе представить человека, который вымогал бы взятку у Игоря Сечина".

В любом случае, министра "взяли на мушку не без согласия Путина", подчеркивает Frankfurter Allgemeine. Кстати, из спецслужб стало известно, что "в разработку были взяты и другие лица". Угроза, запугивание - но против кого? - пишут журналисты.

"Прежде всего, это может быть круг так называемых "системных либералов" в правительстве, то есть людей, придерживающихся либеральных взглядов в экономике, но продолжающих служить Путину", - считают авторы.

"В реакционно-националистическом лагере наблюдается злорадство по поводу ареста Улюкаева", замечают Шмидт и Трибе. Политические силы вроде "Национально-освободительного движения" одного из депутатов Госдумы считают Улюкаева и "системных либералов" "предателями, от которых необходимо "очистить" правительство.

В свою очередь, бывший глава ФСБ Николай Ковалев, ныне парламентарий, вспомнил об "очерняющем Россию стихотворении" Улюкаева от 2011 года, в котором тот писал: "Езжай, мой сын, езжай отсель" туда, где "шаг вперед необязательно пятьсот шагов назад" и "где не всегда конвойный взвод на малых выгонят ребят", передает издание.

Впервые в новейшей истории России против министра выдвигаются обвинения в коррупции. Как полагают эксперты, арест высокопоставленного чиновника - результат ожесточенных "окопных войн", пишет Die Zeit.

"То, что несколько месяцев назад начиналось как фарс, в одну ночь может обернуться трагедией. По крайней мере, для Алексея Улюкаева, а также для значительной части либерального экономического блока российского правительства", - считает корреспондент Максим Киреев, называя "фарсом" изначально задуманную как приватизацию продажу госпакета акций "Башнефти".

Правительство, а в особенности министр Улюкаев, выступали против этой мнимой приватизации. Открытой критики в адрес Путина Улюкаев, сторонник рыночного курса развития экономики, при этом избегал. В конце концов он проиграл войну Сечину, который получил добро на приобретение "Башнефти" от самого Путина. Это не только обращает внимание на непрозрачные "окопные войны" за кремлевскими стенами, но и заставляет задуматься об истинной расстановке сил в высших эшелонах власти, пишет журналист.

В отличие от официальной версии, в оппозиционных кругах полагают, что Сечин поквитался со своим соперником.

"Многие политические эксперты, - продолжает корреспондент, - склонны видеть за арестом Улюкаева признаки запутанной борьбы за власть между разными кремлевскими лагерями. В пользу такой интерпретации говорит информация о том, что Улюкаев находился в "разработке" ФСБ уже около года, а год назад о продаже госпакета "Башнефти" не было и речи".

"Вымогать 2 млн долларов за согласование сделки по покупке "Башнефти" - это очень похоже на фантастику. 2 млн долларов - это уровень заместителя мэра города", - считает замгендиректора "Transparency International - Россия" Илья Шуманов. По мнению эксперта, после одобрения сделки Путиным Улюкаев никак не мог бы предотвратить ее. Кроме того, в России не редкость, когда обвинения в коррупции выдвигаются для маскировки совсем иных интересов.

После встречи шефа Кремля с главой правительства Медведевым было объявлено о том, что роспуска кабмина не будет, излагает дальнейшие события автор. "Правительство в любой случае будет ослаблено этим скандалом. Если обвинения в коррупции подтвердятся, это станет тяжелым ударом по имиджу ориентированного на реформы правительственного лагеря. Если же обвинения останутся без доказательств, для сторонников реформ будет так же непросто привлечь на свою сторону новых людей", - говорится в статье.

У самого Улюкаева все еще есть надежда на положительный исход событий, пускай министерской должности он уже лишился. Московский суд оставил бывшего министра под домашним арестом. "Мягкое решение на фоне серьезных обвинений, безусловно, стало благодатной почвой для дальнейших домыслов", - заключает Киреев.

Перевод InoPressa

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Привітав благодійників Гройсман і зазначив, що з кожним роком їх стає все більше
- В Україні набув чинності новий графік руху поїздів. ВІДЕО
- В Україну Німеччина скерує військових інструкторів
- По Широкиному і Лебединському стріляла 152-мм артилерія. ВІДЕО
- Forbes назвав ТОП-10 найпопулярніших кліпів року. ВІДЕО
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 170 | | Теги: Путин, тяжеловес Улюкаев, InoPressa
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ