П'ятниця, 14.12.2018, 19:19


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 25 » Прокуроры бьют тревогу: в армии резкий всплеск дедовщины, "национальные" банды наводят свои порядки
12:42
Прокуроры бьют тревогу: в армии резкий всплеск дедовщины, "национальные" банды наводят свои порядки
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/
.

Количество преступлений в российской армии в последнее время стремительно выросло. Все шире распространяется дедовщина (неуставные отношениях среди солдат-срочников), и все большую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях "национальными" бандами, констатирует Главная военная прокуратура. Именно из-за зверств дедов молодые люди годами бегают от армии и сводят счеты с жизнью, попав туда, признают в ведомстве.

С начала 2011 года в армии зафиксировано свыше 500 насильственных преступлений, рассказал в пятницу главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Всего за два месяца покалечены более 20 военнослужащих, еще двое погибли. Такая негативная тенденция обусловлена увеличением числа призывников и недоработками командования, полагает Фридинский.

"Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений", - признал Фридинский. "Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие", - сказал главный военный прокурор.

- Каждый второй солдат возомнил себя "дедом"
- Совет Минобороны для жертв дедовщины - мужественно прятаться

Каждое четвертое правонарушение в настоящее время связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев, передает слова Фридинского "Интерфакс". "Во многом именно неуставные отношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств", - подчеркнул прокурор.

Количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в 2010 году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях, и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину правонарушений в войсках, отметил Фридинский.

Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено именно военнослужащими по призыву, констатирует руководитель Главной военной прокуратуры.

"Неотложных мер требует и предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде", - подчеркнул Фридинский. По его оценке, наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратный рост неуставных правонарушений, а также Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделений пограничных органов и Внутренних войск МВД России.

По мнению Фридинского, такая ситуация обусловлена несколькими причинами, сообщает ИТАР-ТАСС. Из наиболее значимых он назвал увеличение числа призывного контингента и явные недоработки командования. "Мы предполагали, что сокращение срока службы до одного года даст результат, военнослужащие перестанут делиться на "молодых" и "старых". Но этого не произошло, - сказал главный военный прокурор. - Градация на сильных и слабых по-прежнему осталась".

Изменилась и мотивация преступлений. "В минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза", - указал Фридинский.

Национализм по-военному: в частях диаспоры наводят свои порядки

Фридинский потребовал срочно принять меры по борьбе с армейским насилием на национальной почве. "Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах", - сказал руководитель ГВП.

Он напомнил, что негативные последствия таких действий в 2010 году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте вызвали широкий резонанс и стали предметом разбирательства со стороны военных прокуроров.

В частности, на Балтфлоте дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей: однажды их избили и заставили телами выложить слово KAVKAZ, за что получили сроки. Минувшей осенью о "мятеже" мусульманских солдат сообщали из Пермского края. А в августе в сети появилось видео массового побоища на плацу в подмосковной военной части: там дрались русские и дагестанские призывники.

Также растет преступность среди офицерского состава, констатирует Главная военная прокуратура. В текущем году на 30% возросло количество случаев рукоприкладства командиров в отношении подчиненных, заявил Фридинский. "Недостаток педагогических навыков офицеры все чаще замещают насилием в отношении подчиненных", - сказал руководитель ГВП.

По его данным, в 2010 году уровень случаев рукоприкладства со стороны командиров возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше 50.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 2166 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ