Неділя, 20.08.2017, 02:32


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Липень » 29 » РФ придется договариваться с Украиной - США срывают важный проект Кремля
17:49
РФ придется договариваться с Украиной - США срывают важный проект Кремля
Інші останні Новини економіки

В американском Конгрессе достигли договоренности по законопроекту, предусматривающему сохранение старых и введение новых санкций против Российской Федерации. Теперь документ готовы отправить на подпись президенту США Дональду Трампу. Анализ документа позволяет сделать вывод, что от предложенных санкций выигрывает главным образом Украина.

Лидер большинства Палаты представителей Кевин Маккарти и председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер вечером 26 июля договорились по законопроекту о санкциях против России, Ирана и КНДР.Палата представителей американского Конгресса поддержала документ накануне, 25 июля, подавляющим большинством голосов (419 из 435). Теперь документ будет направлен на утверждение в Сенат, и, согласно договоренности, верхняя палата его поддержит. После этого законопроект передадут на подпись президенту Дональду Трампу. Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп поддерживает новые санкции. Хотя президент имеет возможность ветировать закон, обосновав такой шаг необходимостью его доработки. Но поскольку документ одобрен абсолютным большинством Конгресса, обе палаты с легкостью преодолеют президентское вето, не говоря уже о том, что такой шаг будет опасен для Трампа с политической точки зрения.

Россия – главный враг

Однако даже поверхностного взгляда на принятый законопроект достаточно, чтобы понять, что речь, в первую очередь, идет о санкциях против РФ, которой из 184 страниц текста посвящены около сотни. Слово "Россия" (или Российская Федерация) упоминается в законопроекте 200 раз. Интересно, что РФ в документе помещена в один раздел с организациями, поддерживающими терроризм, тогда как санкции против Ирана и КНДР вынесены в разные разделы.

Прежде всего, законопроект обязывает президента способствовать продлению санкционного режима в отношении России. Глава американского государства не сможет принимать решения по санкциям против РФ единолично и, если захочет отменить или смягчить ограничительные меры, должен будет представить соответствующее обоснование в Конгресс. Это также касается ранее принятых санкций, в том числе решениями бывшего президента США Барака Обамы, которые не подавались на согласование в Конгресс и формально не имеют силу закона – теперь эти решения обретут такую силу.

Введение новых санкций в отношении России обусловлены, в первую очередь, действиями РФ по подрыву кибербезопасности США, а также агрессией против Украины. Что касается вопросов безопасности в киберсфере, президент будет обязан в течение 60 дней со дня вступления в силу этого закона ввести персональные санкции в отношении всех причастных к кибератакам на США.

Все дело в Украине

Украина, к слову, упоминается в документе 80 раз, что может свидетельствовать о том, что не в последнюю очередь санкции против РФ вводятся из-за ее действий против украинского государства. В законопроекте отмечается, что США продолжат поддерживать правительство Украины в его усилиях по "восстановлению суверенитета и территориальной целостности". Кроме того, Соединенные Штаты обязуются противодействовать "дестабилизирующим попыткам" России уклониться от своих обязательств в отношении конфликта в Украине. В законопроекте также сказано, что США "никогда не признают незаконную аннексию Крыма правительством Российской Федерации и отделение какой-либо другой части украинской территории путем использования военной силы". США обязуются, как и раньше, препятствовать реализации политики РФ по "дестабилизации и захвату Украины и других независимых стран Центральной и Восточной Европы и Кавказа".

Законопроект затрагивает и вопрос энергетической безопасности Украины. Речь идет о помощи Украине и другим партнерам США в Европе в уменьшении их зависимости от российских энергоресурсов, особенно природного газа, которые "правительство Российской Федерации использует как оружие влияния, принуждения и устрашения других стран". В рамках этой помощи США намерены препятствовать реализации российского проекта газопровода "Северный поток-2", который может оказать негативное влияние на энергобезопасность стран Центральной и Восточной Европы, а также на реформы в энергетическом секторе Украины.

В том, что касается Украины, есть еще один существенный момент – если на сегодня президент в рамках уже действующих законов имеет право вводить новые санкции против России из-за ее действий против Украины, то с вступлением в силу этого закона он будет обязать это делать.

Санкций мало не бывает

Законопроект предусматривает внесение изменений и в другие действующие нормативные акты. С 90 до 14 дней сокращается максимальный срок предоставления финансирования находящимся под санкциями российским банкам и их активам; до 60 дней – максимальный срок предоставления финансирования находящимся под санкциями российским энергетическим компаниям. Кроме того, документ открывает возможности для введения новых санкций против российских госпредприятий металлургической и горнодобывающей отраслей и в сфере транспорта.

Законопроектом предусматривается учреждение на 2018-2019 финансовый год специального фонда в размере $250 млн, средства которого будут использоваться для противодействия влиянию России на другие страны, в том числе на Украину. Цели, на которые могут расходоваться эти средства, включают в себя укрепление государственных и общественных институтов, развитие демократии, борьбу с коррупцией, развитие и защиту необходимой инфраструктуры в противодействии кибератакам со стороны РФ. В частности, на усиление энергобезопасности Украины планируется выделить $30 млн.

Американский Конгресс также ждет от правительства подробных отчетов обо всех олигархах и других представителях ближайшего окружения президента России Владимира Путина, их деловых и личных связях, активах, собственности. Это необходимо для принятия решений о введении санкций против конкретных лиц. Также должны быть подготовлены отчеты о наличии в санкционном режиме против России "лазеек", то есть возможностей обойти санкции, с тем, чтобы их впоследствии устранить.

Вместе с тем, принятый Конгрессом законопроект может стать определенным разочарованием для тех, кто ожидал в нем увидеть конкретные фамилии и названия крупных компаний РФ.

"Северный поток-2" в нокауте

Для Украины, помимо усиления уже действующих санкций, наиболее важным в законопроекте является вопрос, связанный с газопроводом "Северный поток-2". "В данном случае позиция Соединенных Штатов солидарна с позицией Украины и тех десяти стран Европейского Союза (Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, – "Апостроф"), которые в прошлом году обратились к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с предложением заблокировать проект "Северный поток-2" как противоречащий основным принципам энергетической политики ЕС. Поэтому Украина и другие страны получили мощную поддержку в лице США. Принятый билль, на мой взгляд, наносит нокаутирующий удар по этому проекту", - сказал "Апострофу" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Вместе с тем, по его словам, ряд стран, прежде всего – Германия, "пытаются еще переиграть ситуацию", но это вряд ли у них получится. "Я думаю, что это большой прогресс в деле противодействия проекту "Северный поток-2", в первую очередь, для Украины, потому что этот проект лишает нас $2 млрд ежегодных поступлений за транзит", - сказал Гончар. Эксперт подчеркнул важность того, чтобы этот санкционный режим "не стал таким же дырявым, как европейский режим, примером чему является ситуация с турбинами Siemens (которые были поставлены в Крым в нарушение санкций – "Апостроф")". "Но думаю, что в случае с США будет все по-другому", - добавил он.

Американские санкции существенно повышают шансы на то, что Россия будет вынуждена сохранить транзит своего газа в Европу через Украину после истечения срока действия нынешнего контракта, считает партнер российской компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Я ожидаю, что увеличиваются шансы на то, что "Газпрому" все-таки придется договариваться с партнерами в Украине, чтобы продолжать поставлять газ европейским потребителям через украинскую территорию, потому что могут сорваться планы строительства "Северного потока-2", может сорваться план "Турецкого потока", и кроме украинского транзита другого выхода у "Газпрома" может просто не остаться", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Что касается других санкций в энергетической сфере, то здесь, по словам эксперта, пока что рано делать выводы. "Это еще не введенные санкции – это санкции, которые предлагаются Белому дому. Примет или не примет президент Трамп эти санкции, еще пока неясно. Другое дело, что Сенат и Конгресс запретили ему фактически снижать накал этих санкций и снимать их без разрешения законодателей", - отметил Крутихин.

По его мнению, американские санкции представляют серьезную угрозу для РФ. "Энергетической отрасли это, конечно же, может нанести серьезный ущерб, поскольку запрещается сотрудничество с российскими компаниями, которые занимаются добычей трудноизвлекаемой нефти. А трудноизвлекаемой нефти в России осталось из всех оставшихся запасов больше 70%. Для того, чтобы их извлечь из земли, нужны передовые технологии и оборудование, которые могут поставить только западные компании. Если сотрудничество с ними будет затруднено, то тогда эта нефть так и останется в земле", - рассказал эксперт.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Представит свои работы на Paris Design Week украинский художник Сергей Махно
- Зима на пороге
- Тука - визит Мэттиса может повлиять на санкции против РФ и ситуацию на Донбассе и в Крыму
- Магнітні бурі і зміна погоди насуваються на Україну
- Православные и греко-католики 19 августа празднуют Яблочный Спас
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 154 | | Теги: украина, США, РФ, договор, проект Кремля
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ