Понеділок, 18.12.2017, 01:27


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2012 » Червень » 26 » У противников проведения гемодиализа в цивилизованных условиях нет убедительных аргументов
13:10
У противников проведения гемодиализа в цивилизованных условиях нет убедительных аргументов
Інші останні Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива

Какое это счастье - не замечать своего сердца, печени, почек. Работают исправно - и пусть работают. Ценим только то, что потеряли. В Украине 25 тысяч больных с хронической почечной недостаточностью. Это диагноз, но не приговор. Спасти и продлить жизнь таких больных можно с помощью трансплантации донорской почки или пожизненной и очень дорогой медицинской процедуры - гемодиализа, очищения крови с помощью аппарата "искусственная почка". Стоит отметить, что для профилактики во время подобной процедуры лучше всего использовать Фраксипарин 0.3.

В клиниках Украины - 275 аппаратов "искусственная почка". На всю Львовскую область с населением 2,8 млн человек только 15 аппаратов "искусственная почка". В Краковском воеводстве их более 200. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Отсутствие должного количества аппаратов заставляет врачей (с согласия пациентов) сокращать длительность процедуры, что снижает эффективность самого гемодиализа. Дороговизна процедуры сдерживает выделение необходимых средств для создания комфортных условий пребывания больных и в отделении гемодиализа Львовской областной клинической больницы.

Трудно переоценить значение воды для проведения качественного диализа. Вода, используемая для раствора диализа, должна пройти высокую степень очистки. До недавнего времени не существовало системы запаса воды, для этого в отделение воду поставляли водовозкой. А если морозы? Больные покупали не только лекарства, бинты, вату, а и лампочки, розетки, светильники. Нет здесь элементарных условий и для нормальной работы самих врачей, медсестер ... Больные будто смирились с такими унизительными условиями. Для них главное - иметь возможность трижды в неделю добраться до спасительной машины. В отделении - три зала, в которых работают аппараты "искусственная почка". И только в одном зале (больные называют его голубым) сравнительно новые машины, где используется биокарбонатный метод диализа. Для больных большое счастье попасть именно в этот зал ... Два других зала работают по старинке - на ацетатном диализе, который уже почти не применяется в развитых странах. Казалось бы, нет никакого просвета.

И вот спасательный круг. Появился инвестор - Всемирный банк (ИFС) и иностранное предприятие "Лали Медикал". Примером такого спонсорства в 2004 году стала помощь государственным медицинским предприятием Румынии, занимающимся программным гемодиализом в размере 12,4 млн евро, при условии, что управление этими центрами будет отдано в частные руки, а государство оставит за собой функцию контроля качества процедуры. Инвестор открыл, как говорят, все карты коллектива отделения, главному врачу, областному управлению здравоохранения и облгосадминистрации. Почти 2,5 млн долларов будет выделено на создание современного центра гемодиализа, полную модернизацию существующего отделения во Львове и создания филиала в Трускавце. Уже смонтированы насосная подстанция с резервом воды на десять тонн, закуплено новейшую систему водоочистки, производят замену инженерных коммуникаций. Все три зала будут оснащены новейшими аппаратами "искусственная почка", создают комфортные условия для больных и врачей. Два аппарата расширенной конфигурации предусмотрено отдать в распоряжение врачей для научной работы и обмена опытом с нефрологами наших и зарубежных передовых клиник. Врачи и медсестры изучат современные методы гемодиализа за рубежом.

Почти 80 процентов больных страдают глубокой депрессией. Морально поддержать их смогут психолог или психотерапевт. Не лишним будет в штате и врач-диетолог. Больных, которые живут во Львове, в ночное время будут развозить по домам. "Радужные перспективы", - подумал автор этой заметки и сначала спросил: "Так что, гемодиализ будет платным?". "В любом случае! - ответил начальник областного управления здравоохранения господин. - Текущее финансирование будет в рамках госбюджета, тех средств, которые выделяются нормативам Министерства здравоохранения Украины на одного больного с хронической почечной недостаточностью. Только деньги эти не будут теряться на долгой дороге к больному, а будут целевыми. И количество больных не уменьшится, сейчас их 120 человек".

Юридические и финансовые аспекты этого проекта проверялись в различных государственных инстанциях, двумя сторонами. Группы независимых аудиторов и юристов более шести месяцев работали над проверкой законности и финансовой чистоты этого проекта. Все чисто, все законно.

Однако на начальном этапе нашлась группа сотрудников, которая была против нововведения. Аргументы? "Не хотим в фирму! Как это можно, отделение государственной больницы отдать в руки инвестору-частнику! Работать придется больше!". Но больным "до лампочки", какая форма собственности и откуда пришел инвестор! Они хотят жить и лечиться по-человечески. Ведь больница - их второй дом. Об этом мне рассказали старожилы отделения - шахтер Червонограда и женщина из села Держев Николаевского района и другие. Они сполна ощутили "прелести" ацетатного метода очистки крови, который пока преобладает в отделении. Ведь им виднее! Они знают, что за границей пациент может жить на программном диализе до двадцати пяти лет! Отделение превращается на глазах. Решительно поддержали стремление работать по-новому главный нефролог области, врачи гемодиализного отделения и, самое главное — пациенты.

Все новое нередко отвергается, отметается с порога. Но надо же когда-то начинать новую жизнь. Львов - город революционный. Вроде ближе всех к Европе, стучим в двери Европейского Союза. Но нас и на порог не пустят, если не строить Европу у себя дома, если не захотим вылезти из "совкового" болота.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Андрій Магера - анексія Криму порушує Конституцію Російської Федерації
- Проголосует за резолюцию о статусе Иерусалима Совбез ООН
- Расписание гонок 17 декабря - биатлон
- Эксперты - гривну ожидает серьезное падение до конца года
- С официальным визитом Порошенко посетит Португалию
Категорія: Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива | Переглядів: 1541 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ