Вівторок, 20.02.2018, 00:12


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Лютий 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2018 » Лютий » 3 » Украина надежно борется с отмыванием денег - заявили эксперты Совета Европы
20:31
Украина надежно борется с отмыванием денег - заявили эксперты Совета Европы
Інші останні Новини економіки

Украина является надежной юрисдикцией в вопросах борьбы с отмыванием средств, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, которая не требует специальных контрольных мероприятий со стороны MONEYVAL и FATF.

Об этом говорится в отчете Специального Комитета экспертов Совета Европы по вопросам взаимной оценки мероприятий по противодействию отмыванию денег (MONEYVAL), сообщает пресс-служба Нацбанка.

В отчете отмечается значительный уровень межведомственного и международного сотрудничества Украины по этому вопросу.

Кроме этого, Отчет акцентирует внимание на высоком уровне регуляторной и надзорной деятельности за банковским сектором.

"Национальный банк имеет хорошее понимание рисков, применяет риск - ориентированный подход во время надзора за банками, прилагает значительные усилия для обеспечения прозрачности бенефициарной собственности в банках и недопущения преступников к управлению и владению банками, - говорится в отчете.

Далее MONEYVAL отмечает: "Меры НБУ имеют заметное положительное влияние на уровень соблюдения банковским сектором законодательства в сфере финансового мониторинга. Кроме того, меры воздействия, применяемые НБУ являются эффективными и пропорциональными. Ресурсы НБУ направлены на зоны высокого риска в банковском секторе, а качество надзора НБУ заслуживает самой высокой оценки".

Эксперты Совета Европы также высоко оценили роль НБУ по внедрению риск-ориентированного подхода к построению системы противодействия отмыванию средств в банковских учреждениях.

"НБУ имеет комплексное понимание рисков, связанных с отмыванием средств по каждому банку и хорошо понимает риски банковского сектора в целом", - говорится в документе.

Кроме того, эксперты обратили внимание на более высокий уровень противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма банковским сектором страны по сравнению с небанковским: "Банковский сектор демонстрирует более детальное понимание рисков финансового мониторинга и применяет более комплексные меры контроля, которые лучше обеспечивают выявление и контроль соответствующих угроз. Небанковские финансовые учреждения продемонстрировали узкий круг мер, применяемых ими для минимизации выявленных рисков", - говорится в отчете.

"Цель экспертизы MONEYVAL состоит в том, чтобы оценить систему противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма в стране и определить, как она работает. Приятно, что сегодня Украина в таком противодействии, по данным Отчета, демонстрирует "мощную политическую волю". Свой вклад в это сделал и НБУ, осуществляет комплексный надзор за банками и использует преимущественно риск-ориентированный подход в ходе мониторинга рисковых финансовых операций", - отметил директор Департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

За мониторинговым режимом Украина находится на уровне таких стран-членов FATF, как Австралия, США, Канада, Сингапур, Дания, Швеция и Швейцария.

Отчет комитета MONEYVAL также определил ряд конструктивных замечаний к работе украинской системы финансового мониторинга.

В декабре Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более 2,5 млрд долларов. Такой приказ был выдан на основании предоставленных суду доказательств, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов путем проведения ряда незаконных операций.

В ходе независимого расследования, которое проводилось компанией Kroll, было установлено, что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму минимум $5,5 млрд.

Справка. MONEYVAL - главный европейский арбитр по вопросам противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма, который проводит оценки государств в отношении всех соответствующих международных стандартов в правовой, финансовой и правоохранительной сферах. Одной из основных задач Комитета MONEYVAL является осуществление взаимных оценок его членов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на предмет соблюдения и эффективной имплементации рекомендаций FATF. Украина является членом MONEYVAL с 1997 года.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Елисеев - миротворческая миссия на Донбассе должна стать одной из самых мощных в истории ООН
- Ввести проверки украинских работодателей без предупреждения предложил Кабмин
- Сирийским властям Эрдоган в разговоре с Путиным пригрозил последствиями за сотрудничество с курдами
- На случай гибридной войны полиция Латвии создает спецотряды
- Кількість солдатів на навчаннях НАТО зі стримування РФ Німеччина втричі збільшить
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 125 | | Теги: эксперты Совета Европы, борьба, украина, отмывание денег
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ