Середа, 07.12.2016, 16:27


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2016 » Жовтень » 26 » Вспоминают жертв теракта в Москве в Театральном центре на Дубровке
14:55
Вспоминают жертв теракта в Москве в Театральном центре на Дубровке
Інші останні Новини Росії

В Москве проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта, произошедшего в 2002 году в Театральном центре на Дубровке. Утром 26 октября траурная акция в память о погибших прошла возле здания театрального центра на улице Мельникова.

Москвичи и жители других городов принесли к зданию цветы. Возле здания на ступенях установлены лампадки и фотографии погибших людей. Букеты цветов и свечи появились также возле памятной доски на стене центра, на которой перечислены имена жертв теракта.

Полиция усилила меры безопасности возле центра на Дубровке. Территория оцеплена, выставлены ограждения, люди проходят через рамки металлоискателей, передает "Эхо Москвы".

По данным ТАСС, акция возле театрального центра началась с минуты молчания. Затем выступили очевидцы событий. После этого по сложившейся традиции в небо выпустили 130 белых шаров - по числу жертв трагедии. При этом каждого погибшего вспомнили поименно.

Также в рамках акции состоятся концерт-реквием и церковная поминальная служба, сообщает сайт управы Южнопортового района столицы.

Суд над подозреваемым в причастности к теракту назначен на 2 ноября

В 2016 году теракту в театральном центре на Дубровке исполнилось 14 лет. 23 октября 2002 года группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост" и двое суток удерживала в заложниках 916 человек, включая детей.

26 октября состоялся штурм, в результате которого террористы были уничтожены. Перед началом операции в вентиляцию здания подали усыпляющий газ неизвестного состава. Его формула до сих пор засекречена.

В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по предположению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека). Множество заложников были убиты во время штурма, заявил "Эху Москвы" председатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост" Сергей Карпов.

Теракт на Дубровке стал самым крупномасштабным из тех, что совершались в Москве до сих пор. Споры вокруг него ведутся до сих пор. Родственники погибших при штурме и бывшие заложники убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях.

В апреле 2007 года Страсбургский суд принял к производству жалобу 64 пострадавших, которые требовали обязать РФ привлечь к уголовной ответственности организаторов спецоперации по освобождению заложников и выплатить компенсации в размере 50 тысяч евро за нарушение прав человека. В декабре 2011 года ЕСПЧ вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта, обязав РФ выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому.

Тем временем в России продолжаются суды над возможными пособниками террористов. На днях стало известно, что Московский окружной военный суд назначил на 2 ноября рассмотрение дела обвиняемого в причастности к захвату заложников Хасана Закаева. "Рассмотрение дела по существу назначено на 2 ноября. Процесс будет проходить в открытом режиме", - сообщил "Интерфаксу" 24 октября адвокат фигуранта Сулейман Ибрагимов. По его словам, ранее суд продлил по ходатайству гособвинителя арест Закаева на полгода, то есть до 14 апреля 2017 года.

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Законопроект про підвищення низки акцизів і податків: спиртне, тютюн, екологія, рента й радіочастоти схвалено за основу
- Гройсман хоче розігнати Фонд держмайна. ВІДЕО
- Бойовики зосередили обстріли на Маріупольському напрямку. ВІДЕО
- В преддверии выборов партия Меркель ужесточает миграционную политику
- Климпуш-Цинцадзе розповіла, чого очікує від адміністрації Трампа. Пентагон закликав Україну продовжувати військові реформи
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 167 | | Теги: москва, Дубровка, жертвы теракта, Театральный центр
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ