Четвер, 14.12.2017, 22:44


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Жовтень » 2 » За независимость от Испании высказались 90 процентов жителей Каталонии
12:07
За независимость от Испании высказались 90 процентов жителей Каталонии
Інші останні Новини світу

 В пользу независимости Каталонии от Испании в ходе прошедшего в воскресенье референдума высказались 2,02 миллиона местных жителей - 90 процентов от общего числа проголосовавших, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя правительства автономии Жорди Туруля. По его словам, это практически итоговые результаты, поскольку осталось подсчитать лишь несколько тысяч бюллетеней.

По данным властей Каталонии, за независимость проголосовали 2 020 144 человека, против - 176 565 человек (7 процентов). Около 20 тысяч бюллетеней были признаны недействительными, а 45 тысяч оказались пустыми.

Туруль уточнил, что это те бюллетени, которые сохранились на голосования и не были изъяты испанскими властями. "Это цифры, которыми мы располагаем на данный момент. Еще не досчитано несколько тысяч бюллетеней, но можно сказать, что это окончательные результаты, потому что цифры почти не изменятся", - подчеркнул Туруль.

Правом голоса в Каталонии обладают 5,3 миллиона из 7,5 миллиона жителей. Глава автономии Карлес Пучдемон, выступая с официальным заявлением по итогам плебисцита, подчеркнул, что его народ завоевал право "быть свободной, мирной и демократической страной". "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики", - заявил он.

"Правительство, в котором я председательствую, в ближайшие дни передаст результаты голосования парламенту Каталонии, который является воплощением суверенитета нашего народа, чтобы тот действовал далее в соответствии с законом о референдуме", - добавил Пучдемон.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в Twitter, что в ходе референдума о независимости в Каталонии испанские правоохранительные органы изъяли около 700 тысяч заполненных бюллетеней.

Между тем председатель правительства Испании Мариано Рахой отказался называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении. "Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать", - подчеркнул Рахой.

По его мнению, сепаратистский процесс властей Каталонии потерпел неудачу, а "большинство каталонского народа не захотело участвовать" в плебисците. Рахой добавил, что правительство Испании не "закрывает дверь" для диалога "в рамках закона".

Отметим, что на протяжении всего воскресенья в Каталонии происходили ожесточенные столкновения и беспорядки. Стражи порядка применяли против желающих попасть на незаконное волеизъявление дубинки, резиновые пули. В некоторых случаях полиция использовала слезоточивый газ.

В ходе столкновений в Каталонии пострадали 844 участника референдума и 33 полицейских. В консульстве РФ в Барселоне сообщили, что граждане России за помощью в диппредставительство не обращались.

Власти Каталонии собираются обратиться к Евросоюзу с требованием рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в ходе референдума, сообщил глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, слова которого приводит АР. По его словам, Каталония "завоевала право стать независимым государством". Накануне правительство Испании "вписало новую позорную страницу в историю" по проблеме Каталонии, отметил он.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- К публичной карте минеральных ресурсов Украины Госгеонедра открыли доступ
- Основные правила переоформления коммерческой недвижимости в жилую
- США допоможуть Україні захиститись від хакерів - у Конгресі згадали про Будапештський меморандум
- На австрійському етапі Кубка IBU український біатлоніст Семаков став призером
- Рекомендует расширить санкции против России парламент Канады
Категорія: Новини світу | Переглядів: 191 | | Теги: Каталония, испания, независимость
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ