Середа, 18.10.2017, 00:17


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Вересень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Вересень » 20 » За учениями "Запад-2017" Лукашенко наблюдал отдельно от Путина. Они рассорились - СМИ
16:29
За учениями "Запад-2017" Лукашенко наблюдал отдельно от Путина. Они рассорились - СМИ
Інші останні Навіны Беларусі

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 20 сентября наблюдал за завершением российско-белорусских учений "Запад-2017" в нарушение традиции отдельно от президента РФ Владимира Путина, заявил, что договорился с ним о раздельном наблюдении заранее, и пошутил, что "если снаряд в одно место - двоих сразу не станет". Западная пресса подозревает, что за прибаутками скрываются ухудшившиеся отношения.

"А если снаряд в одно место - что, двоих сразу не станет? Мы договорились, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я уже здесь", - цитирует объяснение Лукашенко сайт "Белорусский партизан".

"Мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов - где они работают, как", - добавил Лукашенко (цитата по Ex-Press).

Белорусский президент по поводу опасений, что не все российские войска могут покинуть территорию республики, сказал: "Я с удовольствием прокомментирую это через некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские".

По словам главы государства, при численности белорусской армии в 75 тысяч присутствие нескольких тысяч российских войск в Белоруссии ничего бы не изменило.

"Если нам нужно решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И через некоторое время по замыслу и наших военных планов сюда мгновенно подключаются части вооруженных сил России", - добавил он.

Он заверил, что через неделю вопрос присутствия российских войск отпадет сам собой. "Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы - и России, и наши - окажутся в местах своего постоянного пребывания. Это даже комментировать неловко. И это уже поняли те, кто этим занимался. Нападать мы ни на кого не собираемся. Но когда нам, по-русски говоря, "дадут по морде", мы ответим", - сказал Лукашенко.

"По морде" - это излюбленное выражение Путина. Например, в 2008 году корреспонденту британской газеты The Guardian Джонатану Стилу, когда тот спросил, почему Россия повела себя агрессивно и неадекватно в Грузии, Путин возразил: "Нам что, оставалось утереть кровавые сопли и склонить голову? <...> Мы что, из рогатки должны были стрелять? Что следовало ожидать? Что они получат по морде, как следует!"

В октябре 2011 года Путин призвал "бить по морде" любителей "откатов" и "распилов". Выражение появилось в речи президента еще в начале 2000-х. В сатире Виктора Шендеровича "Крошка Цахес" в выходившей на НТВ программе "Куклы" заколдованный феей Путин повторяет: "Мы дали им по морде! Всем им дали по морде! Чтобы они знали!.." Мэр Москвы Юрий Лужков хвалит его за патриотизм, а Анатолий Чубайс называет "Деятелем государственного масштаба!"

Лукашенко заверил, что гарантии даны много раз еще до этих учений, и успокоил западные страны. "Передайте им, пусть живут спокойно, мы не будем воевать против кого бы то ни было, когда нас никто не будет трогать. Это самая большая гарантия, - сказал он. - Никакой атаки вы от нас не ждите - ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине".

Раздельное наблюдение за учениями связали с ухудшившимся отношениями Путина и Лукашенко

Между тем иностранные СМИ связывают отсутствие Путина на учениях с ухудшившимися отношениями, сообщает сайт InoPressa. Учения, по наблюдениям The Wall Street Journal, обострили трения с Западом, а также обнажили трещину в отношениях Москвы с ее ближайшим военным союзником.

"На бумаге Белоруссия и Россия объединены прочным альянсом, - пишет газета, - но Минск рассердился, когда Россия попыталась перебросить больше своих солдат в Белоруссию во время совместных учений".

Когда Минобороны РФ заявило, что к белорусской границе движется передовая танковая часть, а на территории Белоруссии высадятся три российские дивизии ВДВ, Министерство обороны Белоруссии опровергло это. "Ничто из этого не обговаривалось с Белоруссией заранее", - сказал Арсений Сивицкий, директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

"Не думаю, что Лукашенко вообще хотел проводить учения в осложненной ситуации с региональной безопасностью, но он был вынужден это делать, иначе его лояльность и приверженность обязательствам оказались бы под сомнением", - сказал Сивицкий.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований считает отказ Путина от приезда на учения в Беларусь "сигналом о том, что Россия пересмотрела свое отношение к военному сотрудничеству с Беларусью", об этом он заявил "Белорусским новостям".

Пресс-секретарь Лукашенко сообщила белорусскому информагентству, что его не пригласили на учения в Россию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что никаких проблем между двумя президентами нет, а встречи не будет, так как у обоих плотный график.

По версии газеты, Кремль раздражают попытки Лукашенко нормализовать отношения с Западом. По словам аналитиков, для Белоруссии участие в учениях наподобие "Запада" - это способ задобрить своего более могучего соседа.

Хотя в отношениях между Минском и Москвой чувствуется напряженность, стратегическое значение Белоруссии для Москвы растет. Около четырех тысяч военнослужащих НАТО размещены в Балтийском регионе.

Российско-белорусские совместные стратегические учения "Запад-2017" проходят 14-20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии. По официальным данным, в них принимают участие до 12,7 тысячи военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тысячи на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

В преддверии учений России пришлось столкнуться с резкой критикой маневров со стороны стран Запада, которые высказывали опасения о возможном занижении Москвой официальной численности участвующих в учениях войск, а также об их "истинной" цели. 

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- 37-каратний рожевий діамант виставлено на аукціон
- История возникновения праздника и его символа "Джека-фонаря"- что такое Хэллоуин
- Где применяется широкоформатная печать А1?
- Заговорили у США про можливість прямих переговорів з Пхеньяном
- Пенсионная реформа в Украине: какой будет надбавка к пенсии и кому?
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 165 | | Теги: Путин, Запад-2017, Лукашенко
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ