П'ятниця, 18.08.2017, 22:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Березень » 28 » Золотая монета весом 100 кг похищена из берлинского музея Боде
03:01
Золотая монета весом 100 кг похищена из берлинского музея Боде
Інші останні Новини культури

 В Германии преступники совершили дерзкую кражу из столичного музея Боде. Добычей воров стала золотая монета весом в один центнер и номиналом в один миллион долларов, пишет Die Welt.

Диаметр пропавшей монеты - 53 см, толщина - 3 см. На аверсе монеты изображен профиль королевы Елизаветы II, выполненный по эскизу известного канадского скульптора Сюзанны Блант. На реверсе - изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена. Монета называется "Золотой (большой) кленовый лист".

Стоимость золота, из которого изготовлена монета, составляет около 3,7 миллиона евро.

Эта монета была одолжена музею Боде руководством другого музея. Она была выставлена с 2010 года вместе с другими экспонатами выставки "Монетный двор".

По мнению полицейских, грабителей, совершивших "кражу века", было несколько. В период между 03:25 и 03:40 они проникли в музей через окно при помощи лестницы, которая была позднее обнаружена поблизости, на железнодорожных путях. Из-за этого на два часа было прервано движение электропоездов.

Пока не ясно, удалось ли ворам отключить сигнализацию перед проникновением в музей или они просто нашли лазейку в системе безопасности.

В понедельник музей закрыли для проведения следственных действий. Но 28 марта его откроют для посетителей.

Добавим, в музее Боде хранится одна из наиболее крупных в мире нумизматических коллекций. Она насчитывает больше 540 тысяч экспонатов.

Музей существует с 1904 года. Он входит в ансамбль Музейного острова в Берлине и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале XXI века музей закрыли на реконструкцию, которая продолжалась шесть лет и обошлась в 152 миллиона евро, выделенные из федерального бюджета.

"Золотой кленовый лист"

Монета была выпущена 3 мая 2007 года Королевским монетным двором в канадской Оттаве. Она стала первой в мире монетой, номинал которой достиг миллиона долларов. Пять таких монет были куплены коллекционерами, проживающими в Канаде и за рубежом.

В октябре 2007 года уникальное изделие канадской чеканки включили в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую золотую монету в мире. Кроме того, "Золотой кленовый лист" отчеканен из золота 999-й пробы (содержание золота составляет 99.999%), говорится на сайте Королевского канадского монетного двора. Лишь в толще монеты есть микрочастицы некоторых других химических элементов: серебра, мышьяка, алюминия, висмута, меди, хрома, железа, индия, марганца, магния и т. д.

Ранее самой большой золотой монетой считалась выпущенная в 2004 году в Австрии тиражом 15 штук монета "Биг Фил" весом 31 кг и номиналом 100 тысяч евро, названная так в честь Венской филармонии.

Одновременно с "Золотым кленовым листом", весящим 100 кг (3215 тройских унций), канадский монетный двор выпустил золотую монету "Кленовый лист", весящую одну тройскую унцию и имеющую номинал 200 канадских долларов. Монета выполнена из металла такой же высокой пробы, писал журнал "Вокруг света".

С помощью новых монет правительство страны собиралось вернуть Канаде лидирующие позиции, которые в последние годы были утеряны из-за жесткой конкуренции со стороны монетных дворов Австрии, Австралии, США и Китая.

После 1979 года золотая монета "кленовый лист" превзошла по популярности южноафриканский "крюгерранд", однако потом значительную долю рынка золотых монет захватили китайские "панды" (монеты с изображением панды - иногда с детенышем - на аверсе и храма Неба на реверсе, весом от 1/20 до одной тройской унции), австралийские "самородки" (монеты с изображением золотых самородков, кенгуру, попугая кукабуры, весом от 1/20 унции до одной унции, номиналом от пяти до 100 австралийских долларов) и американские "буффало" (монета номиналом 50 долларов и весом в одну унцию с изображением бизона).

100-килограммовый "Золотой кленовый лист" предполагалось использовать в рекламных целях, но он быстро стал музейной ценностью.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Какой налог на недвижимость установлен законодательной базой
- Не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Цинциннати Элина Свитолина
- Лабораторное оборудование и посуда: где приобрести
- В финском Турку в результате нападения погибли два человека, восемь – ранены
- 24 августа глава Пентагона Мэттис посетит Украину
Категорія: Новини культури | Переглядів: 276 | | Теги: монета, боде, Музей, берлин, Золото, похищение
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ