Сб, 2024-07-20, 08:14


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Головна » 2009 » Липень » 6 » Барак Обама в Москву: первые итоги
19:24
Барак Обама в Москву: первые итоги
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Первые итоги первого визита президента США Барака Обамы в Москву. Американский лидер общался с российским коллегой Дмитрием Медведевым несколько часов, по итогам принято совместное заявление. Его важнейшие темы: оружие, ПРО, операция в Афганистане и мирное использование атомной энергии.

Текст совместного заявления приводят агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". Из него следует, что Россия и США продолжат переговоры о возможном сотрудничестве в создании системы противоракетной обороны.

Впрочем, как заявил участвовавший в переговорах замглавы МИД России Сергей Рябков, никаких конкретных договоренностей по сотрудничеству в области ПРО достичь не удалось. Но стороны продвинулись в совместной оценке угроз.

"Мы пока не соглашаемся в оценке того, какие могут быть последствия тех или иных решений администрации США, для нас остается вопрос с третьим позиционным районом", - сказал Рябков.

Рябков отметил, что дискуссия по ПРО идет достаточно сложно, "потому что подходы достаточно разные, много времени ушло на обсуждение этой темы, и, конечно, после этого визита в американской делегации и у самого президента гораздо больше понимания того, чем российская сторона озабочена, какие у нас приоритеты, как мы рассчитываем снимать эти озабоченности".

Президенты "поручили экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов ХХI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов".

"Одновременно они планируют провести совместный обзор всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств, позволяющих нам сотрудничать в мониторинге развития ракетных программ в мире, - говорится в заявлении.

"Наши эксперты активизируют диалог по созданию Центра обмена данными, который должен стать основой многостороннего режима уведомлений о ракетных пусках", - отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "в соответствии с договоренностью, достигнутой на встрече в Лондоне 1 апреля, Россия и США планируют продолжить обсуждения, касающиеся установления сотрудничества по реагированию на вызовы распространения баллистических ракет". "Наши страны активизируют поиск оптимальных путей укрепления стратегических отношений на основе взаимного уважения и общих интересов", - указывается в заявлении Медведева и Обамы.

"Россия и США подтверждают готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными странами, разделяющими оценки опасности глобального распространения баллистических ракет", - заявили главы двух государств. Они призвали "все страны, обладающие ракетным потенциалом, воздерживаться от шагов, способных привести к ракетному распространению и к подрыву региональной и глобальной стабильности".

Россия поможет в Афганистане

Для доставки грузов для международных сил в Афганистане будет активно задействован транзит через российскую территорию, говорится в принятом совместном заявлении, которое приняли в понедельник президенты РФ и США.

Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении "активно задействовать транзитный маршрут через территорию Российской Федерации для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил".

В нем отмечается также, что РФ и США решительно приветствуют и поддерживают "участие других государств в стабилизации Афганистана". "Мы, - говорится далее в документе, - считаем важным активизировать борьбу с наркотрафиком как на территории, так и за пределами Афганистана, в том числе через создание альтернативных источников существования для крестьян и противодействие наркодельцам и предотвращения поставок прекурсоров в эту страну в соответствии с резолюцией СБ ООН".

Стороны также решили разработать двустороннюю инициативу по "значительному наращиванию финансовой разведки и правоохранительного инструментария для пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с осуществляемым, в том числе и Талибаном, а также организованной преступностью героиновым наркотрафиком в Афганистане".

Стороны выразили готовность "проработать вопросы российско- американского взаимодействия и сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана".

Президенты считают важным "обеспечить необходимые условия безопасности для проведения транспарентных и заслуживающих доверия народа всеобщих президентских и провинциальных выборов в Афганистане".

Президенты считают также необходимым "интенсифицировать и укреплять взаимодействие между Афганистаном и Пакистаном в отражении общих для этих стран угроз терроризма, экстремизма и наркотрафика".

Россия и США будут сотрудничать в мирной ядерной сфере

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились продолжить реализацию программ по урановому топливу. Об этом также говорится в совместном заявлении.

"Обе стороны заявляют о приверженности инициативам по ядерной безопасности, начатым в 2005 году, включая возврат в страну происхождения отработавшего высокообогащенного уранового (ВОУ) топлива, - сказали Медведев и Обама. - Для расширения этой деятельности мы совместно друг с другом и другими государствами проведем работу по возврату ВОУ-топлива исследовательских реакторов в согласованные сроки в качестве практической реализации задач ядерного нераспространения. Мы продолжим взаимодействие с другими странам и для обеспечения безопасности и ликвидации избыточных запасов чувствительных с точки зрения распространения ядерных материалов во всем мире".

"Мы продолжим сотрудничество в разработке новых видов низкообогащенного уранового (НОУ) топлива для возможной конверсии активных зон исследовательских реакторов в третьих странах и по проведению технико-экономических исследований возможности конверсии таких отдельных реакторов в России и США", - говорится в заявлении. "Мы отмечаем важность использования ВОУ в гражданских целях, и там, где это возможно, максимально поддерживаем такие усилия", - добавили Медведев и Обама.

"С целью постоянного повышения уровня ядерной безопасности и противодействия существующим возникающим угрозам, наши специалисты продолжат работу по дальнейшему совершенствованию систем физической защиты на ядерных объектах и обеспечения устойчивой работы таких систем в долгосрочной перспективе. Мы будем постоянно улучшать физическую защиту, учет и контроль ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также повышать квалификацию профессиональных кадров", - сказано в заявлении.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1451 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ