Tu, 2022-07-05, 23:00


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Лютий » 12 » Американцы сбили баллистическую ракету лазером с борта Boeing-747
13:14
Американцы сбили баллистическую ракету лазером с борта Boeing-747
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


Американские военные впервые сумели с с помощью лазера воздушного базирования сбить баллистическую ракету. Лазер высокой мощности уничтожил ракету "на разгонном участке траектории" в ходе первого успешного испытания будущего оружия направленной энергии, сообщило в пятницу Агентство по ПРО.
Испытание было проведено в 07:44 по московскому времени на полигоне в штате Калифорния, передает ИТАР-ТАСС. "Это была первая демонстрация успешного перехвата служившей целью жидкостной баллистической ракеты на разгонном участке траектории с помощью направленной энергии с платформы воздушного базирования", - отмечают военные.

Лазер был размещен на модифицированном самолете Boeing-747-400F. В создании лазерного оружия задействованы корпорация Boeing, поставившая модифицированный самолет, корпорация Northrop Grumman, создавшая лазер высокой мощности, и корпорация Lockheed Martin, разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня.

Первое успешное летное испытание лазера воздушного базирования состоялось в августе прошлого года, когда инфракрасные датчики лазерной системы смогли обнаружить находившуюся в полете ракету-мишень и соответствующие системы обеспечили захват и сопровождение цели.

Как отмечает агентство по ПРО, оружие направленной энергии весьма привлекательно в целях ПРО, поскольку может наносить удары со скоростью света сразу по нескольким целям на расстоянии в сотни километров.

Но лазер - лишь одна составляющая в целом "провальной" системы ПРО

Система ПРО США состоит из множества компонентов и боевой лазер - лишь одна из ее составляющих. А вот, что касается испытаний перехватчика шахтного базирования, одного из основных компонентов системы ПРО, то с ними дела обстоят значительно хуже.

1 февраля такие испытания завершились провалом. Противоракета, стартовавшая с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), не смогла уничтожить учебную боеголовку, которая была запущена с атолла Кваджалейн.

Эти испытания должны были стать первым этапом в отработке новых элементов ПРО. Впервые моделировалось отражение атаки "с использованием ракет дальнего радиуса действия, которые, по оценкам Пентагона, могут появиться на вооружении Ирана и Северной Кореи.

Обе ракеты были исправны, но проблемы начались на плавучей РЛС, которая "не сработала так, как ожидалось". Радар морского базирования не сумел идентифицировать цель. Перехватчик отклонился от цели на расстояние в несколько сотен морских миль. Теперь специалисты должны определить, что именно стало причиной сбоя. Расследование может занять не меньше месяца.

Хотя военные утверждают, что виной всему незначительная техническая ошибка, эксперты уверены - вся система противоракетной обороны США нуждается в серьезной доработке.

"Военные сейчас обвиняют корпорацию Boeing, отвечавшую за работу радаров, но я считаю, что речь идет о глобальных недоработках в системе противоракетной обороны вообще", - заявил бывший помощник командующего ВМС США по ПРО Теодор Постол. Он пояснил, что за последние 15 лет менее половины испытаний увенчались успехом.

По мнению эксперта, о проблемах в системе наведения ракет-перехватчиков было известно давно, но, "пытаясь доказать эффективность новой системы ПРО, военные прибегли к банальному мошенничеству". "Сначала вместо 11 целей стали запускать всего две: боеголовку-мишень и одну-единственную ложную цель: воздушный шар, - поведал Постол. - А когда перехватчик не смог поразить и эту цель, Пентагон пошел на подлог: во время последних испытаний вместе с мишенью запустили все тот же шар, но на этот раз огромных размеров. Во время полета он к тому же раскалялся на солнце, так что на экране радара даже школьник смог бы отличить ложную цель от настоящей".

Последнее неудавшееся испытание обошлось американской казне в 120 млн долларов. Всего же с 1985 года на разработку систем противоракетной обороны Пентагон истратил 130 млрд долларов.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1092 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ