Ср, 2021-12-08, 13:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Жовтень » 13 » Астрономы пытаются "уничтожить" потенциально обитаемую планету, якобы подавшую странный сигнал
17:26
Астрономы пытаются "уничтожить" потенциально обитаемую планету, якобы подавшую странный сигнал
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

   Астрономы засомневались в существовании первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы - Gliese 581g. Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтверждают наличия этой планеты, об обнаружении которой поспешили объявить в конце сентября, передает РИА "Новости". Ученые опровергли открытие на симпозиуме по планетарным системам Международного астрономического союза (IAU).

Gliese 581g - это планета, вращающаяся вокруг звезды-красного карлика массой около трети массы Солнца, находящегося в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Масса новой планеты в 3,1 раза больше массы Земли. По оценкам обнаруживших планету ученых, равновесная температура на ней составляет -45 по Цельсию: планета находится прямо в середине "зоны жизни".

Выводы о существовании Gliese 581g ученые сделали после 11 лет наблюдений с телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях, а также опубликованных ранее данных спектрографа HARPS телескопа в обсерватории Ла-Силья за 2004-2008 годы. Именно по данным HARPS в системе Gliese 581 были прежде обнаружены другие четыре планеты.

Примечательно, что лишь на этой неделе австралийский ученый Рагбер Бхатал заверил, будто наблюдал в районе Gliese 581g "странные сигналы" - резкие вспышки света, напоминающие лазер. Бхатал является участником международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума. По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года - за два года до того, как ученые объявили об открытии этой планеты.

Между тем коллеги ученого отнеслись к его заявлениям скептически. "Я знаю этого ученого. Когда он впервые рассказал об увиденном, я попросил у него подробности, но он мне их не прислал, - говорит известный астроном Фрэнк Дрейк, создавший формулу расчета количества внеземных цивилизаций, с которыми у землян возможен контакт. - Я считаю это очень подозрительным".

Планета могла появиться в результате ошибки

Участник группы HARPS Франческо Пепе из Женевской обсерватории, выступая на симпозиуме, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.

"После обнаружения в 2009 году планеты с наименьшей массой, Gliese 581e, мы собрали еще почти 60 измерений HARPS, получив, таким образом, набор из 180 точек данных за 6,5 лет. В этих данных мы явно "видим" только планеты b, c, d и e, обнаруженные ранее... Причина этого в том, что, несмотря на предельную точность инструмента и большое количество измерений, амплитуда сигнала этой потенциально пятой планеты слишком мала, почти на уровне ошибки измерений", - сказал Пепе в интервью журналу Astrobiology Magazine.

Первооткрыватель не дает "закрыть" Gliese 581g

"Не то чтобы я удивлен этому факту, поскольку сигналы действительно очень слабые, а добавление 60 наблюдений к имеющимся 119 не обязательно сильно увеличивает чувствительность", - ответил на это один из авторов статьи о потенциально обитаемой планете в Astrophysical Journal Стивен Фогт из университета Калифорнии. По мнению Фогта, то, что группе HARPS не удалось обнаружить планету, не означает, что ее нет: не исключено, что найти ее можно, только используя несколько наборов измерений.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 865 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ