П'ятниця, 25.06.2021, 12:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 5 » "Фобос-грунт" распадается на части - увидели иностранцы
14:49
"Фобос-грунт" распадается на части - увидели иностранцы
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", "застрявшая" на околоземной орбите, похоже, начала разваливаться на части. По данным ряда западных специалистов, еще в конце ноября от станции отделились два неопознанных объекта - об этом свидетельствуют данные стратегического командования Вооруженных сил США. В России эту информацию подтверждают пока лишь частично.

Обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сообщил агентству "Интерфакс", что информации ряда зарубежных специалистов о том, что от "Фобос-Грунта" отделились какие-то элементы, можно доверять, хотя возможны ошибки в расчетах.

Ранее канадский эксперт в области наблюдения за спутниками Тед Молчан сообщил, в каталоге Стратегического командования ВС США он обнаружил неопознанный объект. Проанализировав информацию, он пришел к выводу, что он являются оторвавшейся частью "Фобос-Грунта".

"Я выяснил, что объект 11065G / 37940 уже каталогизирован. Я также обнаружил объект 11065H / 37947. Они быстро теряют высоту", - приводит сайт satobs.org слова Молчана от 2 декабря.

Российский специалист Игорь Лисов полагает, что сведения касательно одного из отделившихся от "Фобоса" достаточно достоверны. Однако что касается второго объекта, это может быть ошибкой наблюдений. В пользу этой версии говорит то, что канадский эксперт Молчан сумел получить хоть какую-то информацию лишь по одному объекту. Так, он весит около 0,5 кг и в размере не превышает 10 см. Кроме того, объект, предположительно, сошел с орбиты еще 1 декабря.

Что именно отвалилось от марсианской станции - возможно, часть солнечной батареи, запечатленной на снимке астронома-любителя, - эксперты назвать затрудняются. Комментариев Роскосмоса по этому поводу не поступало.

"Возвращение" самой межпланетной станции на Землю, точнее, особо прочных ее частей, ожидают в начале 2012 года. "Фобос" сойдет с орбиты, как предполагается, в период с 6 января до конца месяца. Ранее сообщалось, если бы со станцией удалось связаться и заставить ее выполнять команды с Земли, специалисты могли бы если не реанимировать ее, то хотя бы поднять орбиту, чтобы отсрочить момент падения обломков на планету. Однако в конце минувшей недели зарубежные партнеры Роскосмоса прекратили попытки связаться с "Фобосом".

Российские специалисты в эти выходные должны были предпринять попытку запустить двигатели станции "напрямую", то есть управлять "Фобосом" вслепую, не получая обратной связи, сообщает РИА "Новости". Судя по затянувшемуся молчанию космического ведомства, результатов эти попытки не дали.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 720 | Додав: adminA | Теги: Фобос-грунт распадается
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ