Пн, 2022-12-05, 17:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 3 » Фонд солдатских матерей создал в соцсети странички призывников, погибших от издевательств в армии
13:25
Фонд солдатских матерей создал в соцсети странички призывников, погибших от издевательств в армии
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Благотворительный фонд "Право матери", защищающий права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ, создал в соцсети "Одноклассники" странички погибших солдат. Фактически их оживили в интернет-среде, их аккаунты - такие же, как у обычных пользователей, за исключением того, что в них от первого лица рассказаны истории гибели.

Председатель правления фонда Вероника Марченко сказала журналистам, что пока созданы странички 30 солдат, но работа будет продолжена. Этот проект рассчитан на то, чтобы не позволить министерству обороны предать забвению имена и лица погибших, превратив их в бездушные цифры официальной статистики. Истории солдат теперь доступны множеству людей, и конкретика действует: люди заходят на сайт и видят, что тот, кто учился с ними, погиб в мирное время в Вооруженных силах.

Посодействовать фонду в этом деле решили многие СМИ, как российские, так и стран СНГ, а также сайты различных общественных движений и некоторые блоггеры. Как пишет "Новая газета", все истории, рассказанные от лица погибших на страничках в "Одноклассниках" написаны на основе фактов, доказанных судебными решениями.

Все истории - скандальные, некоторые достаточно подробно освещались в прессе и повлекли за собой уголовные наказания для лиц, по вине которых новобранцы погибли. Например, трагическая гибель Дениса Жарикова, застреленного в 2006 году пьяным полковником 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии в его собственном кабинете.

"Тульский гарнизонный военный суд 24 ноября 2006 года вынес полковнику щадящий приговор - шесть лет колонии-поселения. Он освободился условно-досрочно и давно уже на свободе. Суд взыскал с него 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда за мою гибель в пользу мамы. Он до сих пор не выплатил эту сумму, с него взыскивают деньги принудительно", - сообщается на страничке солдата-срочника.

Или история Дениса Галеева, найденного повешенным в казарме весной 2007 года. "Моей маме военные сообщили, что я покончил с собой. Но мама в это не поверила. Во-первых, с тринадцати лет я просто бредил армией - носил армейскую одежду, привезенную отслужившими родственниками, читал книги о войне. Я хотел стать офицером. Во-вторых, когда меня доставили домой, она осмотрела мое тело и увидела рваную рану у меня на руке и ссадины на теле. Дело по факту моей гибели неоднократно прекращалось и возобновлялось вновь", - рассказывается от лица погибшего.

Похожая трагедия случилась с Александром Листьевым в июне 2009 года. "Моим маме и жене сказали, что я повесился. Но они в это не поверили. Они убеждены, что моя смерть - насильственная, что меня убили, - написано на его страничке. - Мои товарищи, вернувшиеся со службы, молчат. Они лишь намекают, что у меня был конфликт с офицерами части, говорят, что в этой части страшно служить. Одного нашего парня месяц морили голодом, чтобы он контракт подписать согласился. Судебно-медицинский эксперт, посмотревший снимки моего тела, сказал, что у меня восемь прижизненных ножевых ранений. Но отказался подписать официальное заключение".

В том же месяце того же года избитым и повешенным в поезде по пути к месту службы был найден призывник Александр Мажуга. "Нас, новобранцев, отправили воинским эшелоном из Челябинска в Биробиджан. Родители провожали меня. В ночь на 30 июня меня вытащили из петли и в критическом состоянии отправили в больницу. Ко мне приехали отец и мать. Я был в коме и не мог рассказать им о том, что случилось со мной в поезде. На моем лице они увидели гематомы и ссадины. Я так и не вышел из комы и умер на больничной койке 6 июля 2009 года", - сообщается на "Одноклассниках".

Таким же образом рассказаны истории остальных погибших солдат, но еще десятки и даже сотни случаев еще не расследованы и не описаны.

По словам председателя фонда "Право матери" Вероники Марченко, пока солдатская жизнь ценится как нечто дешевое, взаимозаменяемое, и ответственность за это минимальная, подвижек ждать не приходится. Родители говорят, что будут жаловаться, а им отвечают: "А нам все равно".

"Вот это - лозунг армии. Им и правда все равно. Умрет ваш сын, станет инвалидом, заболеет, повесится, повесят - им все равно. Эту фразу надо как девиз повесить на дверь в каждой семье, где есть молодой человек призывного возраста", - сказала она "Новой газете".

"Надо понять, что молодежь - это самое большое достояние нашей страны. И командиры должны понимать свою ответственность за их жизни. Когда происходит ЧП, оно должно расследоваться из того же принципа: найти настоящего виновного и сделать наказание неотвратимым. Никаких иных мотивов - сдать дело в срок, или родители колхозники и можно не расследовать, или отписаться для галочки - быть не может", - заключила глава фонда.

На его сайте опубликованы "мартирологи" - списки погибших солдат по месяцам, которые обновляются каждый год. Их включают в серийное издание фонда - Книгу памяти, каждый выпуск которой содержит краткие биографии и фотографии солдат, погибших в армии в мирное время.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 955 | Додав: adminA
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ