Сб, 2022-12-03, 01:23


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 19 » Франция посылает на АЭС "Фукусима" роботов - ликвидировать последствия аварии
08:29
Франция посылает на АЭС "Фукусима" роботов - ликвидировать последствия аварии
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

В ближайшие два дня в Японию из Франции прибудет партия роботов для ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на концерн Electricite de France (EDF), эксплуатирующий все французские АЭС.

Робототехника будет поставлена в рамках партии оборудования весом в 130 тонн, направляемой Францией для помощи пострадавшей от удара стихии Японии. Все роботы разработаны и построены на предприятии GIE Intra, созданном совместно EDF, Areva и французским Комиссариатом по атомной энергии (Commissariat a l'energie atomique, CEA).

Направляемые в Японию автоматические устройства предназначены для проведения срочных операций в условиях сильной радиации. Они способны осуществлять замеры уровней излучения, а также проводить различные технологические работы, в том числе и по расчистке площадки АЭС после произошедших взрывов, сообщает EDF.

Роботы могут также производить выборочный сбор обломков, разметку территории для облегчения дальнейших действий специалистов. Все они способны как записывать видеоданные о своих действиях и обстановке, так и передавать их на пульт оператора.

Во Франции как государственные, так и частные структуры со времен чернобыльской катастрофы занимаются разработкой и выпуском так называемых утилитарных роботов, способных осуществлять технологические операции. В настоящее время модельный ряд компании Intra, специально созданной при участии государства для разработки подобной техники, насчитывает 20 видов таких автоматических устройств.

Напомним, 11 марта в районе острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. По последним данным, жертвами стихии стали около 7 тысяч человек, более 10,5 тысячи пропали без вести. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов.

На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Кроме того, отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

На аварийном атомном комплексе военные и полиция продолжают ликвидацию ЧП. В настоящий момент проливка реакторов прекращена, вследствие того что энергетики пытаются наладить линию электропередачи к АЭС.

Работающих на ликвидации аварии на АЭС уже называют героями нации, продолжающими выполнять свои обязанности при смертельно опасном уровне радиации. По последним данным, пятеро ликвидаторов погибли.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 913 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ