Ср, 2024-05-22, 04:54


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2013 » Березень » 27 » Германии и Франции непонятны массовые ревизии в НКО в России - дипломатов призвали к ответу
19:00
Германии и Франции непонятны массовые ревизии в НКО в России - дипломатов призвали к ответу
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/
Поиски "иностранных агентов" в некоммерческих организациях вышли на новый уровень: ревизиями прокуратуры в НКО на территории России заинтересовались в Париже и Берлине. МИД Франции пригласил к себе посла России, чтобы расспросить его о происходящем.

"Мы сегодня утром пригласили посла России в Париже, чтобы он объяснил ведущиеся сейчас следственные действия в отношении ряда организаций, фондов и учреждений, среди которых множество французских объединений", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Филипп Лаллио.

Аналогичным образом на массовые ревизии отреагировали в Берлине: советник-посланник российского посольства в Берлине Олег Красницкий приглашен для беседы в МИД ФРГ, сообщает DW. Немецкие дипломаты подчеркивают, что "препятствование деятельности немецких фондов может серьезно осложнить двусторонние отношения".

Протест немцев вызвала проверка Фонда имени Конрада Аденауэра, глава которого назвал действия сотрудников прокуратуры, изъявших компьютеры в петербургском филиале фонда, "неприемлемыми".

Посольство США в Москве также заявляло, что "с большой озабоченностью" следит за сообщениями о "беспрецедентных проверках НКО по всей России". Американские дипломаты попросили российских коллег сообщить о причинах проверок, пишут "Ведомости".

НКО подают в суд на Генпрокуратуру

Что касается российских правозащитников, то активисты уже давно интересуются целями проводимых ревизий. О проверках прокуроров сообщили множество НКО: московское представительство международной организации Human Rights Watch, российское отделение Transparency International, организации "Гражданское содействие", "Общественный вердикт" и "Агора", перечисляет РБК.

"Ассоциацию просят предоставить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании. Также прокуратура требует предъявить отчеты о деятельности НКО за 2011 - 2012 годы и информацию о денежных средствах, полученных от иностранных источников в этот период", - сообщается на сайте "Агоры" о начавшейся в отношении организации проверке.

Ранее сообщалось, что ведущиеся проверки - плановые и направлены на борьбу с экстремизмом. "Это обертка, под которой это подается. При этом совершенно непонятно, с какого перепуга органы прокуратуры, действуя в рамках закона о противодействии экстремизму, привлекают к проверкам НКО пожарный надзор, трудовую инспекцию, санитарных врачей и налоговиков", - уверен глава "Агоры" Павел Чиков.

Некоммерческие организации, расценивающие проверки как попытку давления на гражданское общество, готовы отстаивать свои права в суде: несколько из них уже подали иски к Генпрокуратуре, сообщил Чиков "Эху Москвы". Цель обращения к служителям Фемиды - положить конец этим внезапным и никак не регламентированным проверкам, пояснил Чиков. Между тем количество НКО, к которым проявили интерес прокуроры, все растет. "Агора" публикует список организаций, заявивших о начале у них проверок. 26 марта в опубликованном списке было 89 организаций из 24 регионов страны.

Напомним, что по закону об НКО российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. За неисполнение требований закона предусмотрена уголовная ответственность. Закон был принят в июле 2012 года, он вызвал не только протесты общественности, но и целый вал новых законодательных инициатив в русле ужесточения информационного поля. Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года.

Массовые проверки НКО в России начались 21 марта, отмечает "Новая газета"

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 935 | Додав: adminA | Теги: Франция, массовые ревизии, Германия, Дипломаты, россия, ответ, НКО
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ