Сб, 2024-05-18, 06:19


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 6 » Госсекретарь США заочно поспорила с Медведевым про выборы
15:49
Госсекретарь США заочно поспорила с Медведевым про выборы
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Литве раскритиковала выборы в Госдуму РФ, заявив, что не считает их "ни свободными, ни справедливыми". Накануне Клинтон сообщала, что американская администрация "всерьез обеспокоена" сообщениями о нарушениях на парламентских выборах в России, однако от конкретных оценок воздержалась.

В Центральной избирательной комиссии РФ оперативно отреагировали на последнее высказывание госсекретаря. Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин выразил недоумение и посоветовал Клинтон вместо того, чтобы судить о российских выборах, обратить внимание на выборы в собственной стране, передает "Интерфакс".

Хиллари Клинтон, выступая перед министрами ОБСЕ в Вильнюсе, сказала следующее: "Когда власти не могут подвергнуть преследованию тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, таким образом они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам. Мы видели это во многих местах и только что на выборах в Думу в России, которые не были ни свободными, ни справедливыми".

Госсекретарь снова упомянула, что у администрации США есть серьезная озабоченность в связи с проведением выборов в РФ. Как отметила глава американской дипломатии, тревожным фактом представляется то, что независимые политические партии, как, например, ПАРНАС, не получили право на регистрацию. В Вашингтоне также озабочены в связи с сообщениями, что наблюдатели, в том числе организация "Голос", подверглись кибератакам на их сайты, "что полностью противоречит праву наблюдателей следить за ходом голосования". Об этом же Клинтон говорила накануне западным журналистам на "полях" международной конференции по Афганистану в Бонне.

"Российские избиратели заслуживают полного разбирательства фальсификаций и манипуляций на выборах, они заслуживают того, чтобы их голоса были услышаны и подсчитаны", - отметила госсекретарь США.

Ранее независимые наблюдатели, некоторые СМИ и оппозиция признали, что нынешние выборы стали рекордными по числу нарушений. В качестве доказательства в Сеть были выложены десятки видеороликов с фактами фальсификаций. Однако власти и ЦИК РФ продолжают настаивать, что серьезных нарушений на выборах не было.

Накануне президент Дмитрий Медведева, который возглавлял на выборах список "Единой России", усомнился в достоверности видеозаписей с нарушениями. По словам главы государства, он посмотрел "какие-то ролики", на которых "и не видно ничего".

Президент пообещал на встрече с членами Общественного комитета сторонников разобраться в изложенных фактах, но тут же подчеркнул: "В любом случае, я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно". По мнению Медведева, "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы".

В понедельник свое мнение о выборах высказали международные наблюдатели. Представители ОБСЕ И ПАСЕ заявили, что хотя имели место "перекос и пристрастность" в пользу "Единой России", а также зафиксированы нарушения в ходе подсчета голосов и препятствование работе наблюдателей, голосование на выборах в Госдуму в целом соответствовало российскому законодательству и европейским стандартам.

Наблюдатели от СНГ, в свою очередь, заявили, что выборы в российский парламент "соответствовали признанным демократическим нормам, были транспарентными и обеспечили волеизъявление граждан".

Эксперт: Клинтон хочет вбить клин в отношения РФ и США

Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, комментируя последнее заявление Хиллари Клинтон, высказал мнение, что это был политизированный жест. "На мой взгляд, это чисто политическое заявление, основанное не на конкретных фактах, а на каких-то своих соображениях", - заявил "Интерфаксу" Борисов, который курировал в прежнем составе ЦИК РФ вопросы международного сотрудничества и взаимодействия с международными наблюдателями. По его мнению, целью Клинтон может быть ее желание "вбить клин в отношения США и России".

Кроме того, отметил эксперт, необъективному видению ситуации с выборами в России в определенной мере способствует обнародованный 5 декабря предварительный отчет миссии БДИПЧ ОБСЕ. "Я считаю, очень слабо составлен отчет. Ссылки идут на неустановленные источники. Приводятся в качестве примеров те нарушения, которые вскрывались и устранялись избирательными комиссиями прямо на месте и не повлияли даже на результат голосования на конкретном участке", - пояснил Борисов.

По мнению эксперта, авторы отчета представляют неубедительную аргументацию, приводя комментарий лиц, "якобы удаленных с участков, которые вообще не имеют полномочий наблюдать".

"После обнародования отчета БДИПЧ ОБСЕ в Москве начались несанкционированные выступления", - отметил Борисов, добавив, что затем пошли "политические заявления, основанные на очень жидком фундаменте".

Напомним, накануне в Москве и Санкт-Петербурге прошли масштабные акции протеста "Против несправедливых выборов". В митинге на Чистых прудах, который был организован движением "Солидарность", приняли участие, по разным данным, от 2 тыс. (так считают в ГУВД) до 8 тыс. человек (так говорят журналисты и участники акции). В итоге были задержаны более 300 человек.

В США озаботились прозрачностью будущих президентских выборов в РФ

Также во вторник в США подняли тему предстоящих в России в марте 2012 года президентских выборов. Как сообщил представитель госдепартамента Марк Тонер, США планируют усилить поддержку и увеличить финансирование российских неправительственных организаций для обеспечения прозрачности предстоящего голосования за главу государства, передает РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, оказывали ли США поддержку каким-либо российским политическим структурам и общественным объединениям, Тонер заявил, что в планах администрации потратить более 9 миллионов долларов на поддержку "свободного и прозрачного процесса" предстоящих президентских выборов в РФ. Как пояснил представитель администрации Барака Обамы, в интересах Вашингтона поддерживать неправительственные организации, а не отдельные политические партии.

В то же время Марк Тонер отметил, что США не собираются прекращать "перезагрузку" отношений с России после сообщений прессы о многочисленных нарушениях в ходе выборов 4 декабря.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 983 | Додав: admin | Теги: Хиллари Клинтон, США, РФ, госдума, Выборы
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ