Ср, 2022-01-26, 17:20


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Головна » 2009 » Грудень » 19 » Граждане Сербии, Черногории и Македонии получили право въезжать в Шенгенскую зону без виз
18:25
Граждане Сербии, Черногории и Македонии получили право въезжать в Шенгенскую зону без виз
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Безвизовый режим въезда в страны Шенгенской зоны для граждан трех республик бывшей Югославии - Сербии, Черногории и Македонии - вступает в силу в субботу. В этой связи в каждой из стран пройдут праздничные мероприятия или специальные акции.

Решение об отмене виз принял Совет министров внутренних дел 27 стран Евросоюза 30 ноября в Брюсселе. Граждане трех балканских государств теперь могут посещать без виз все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Норвегию и Исландию.

Власти каждой из балканских стран ранее строили свои избирательные кампании на тезисах о евроинтеграции, и отмену виз в этом контексте они восприняли с большим энтузиазмом.

"Упразднение виз дает нашим гражданам право, которым уже обладают другие граждане ЕС. Оно гарантирует свободу передвижения и принадлежность к европейской семье", - говорится в распространенном в пятницу совместном заявлении глав МВД Сербии, Черногории и Македонии.



Отмена виз для граждан трех республик не означает автоматически упразднение границ между ними и странами Шенгенской зоны. При посещении стран Шенгена необходимо иметь новый биометрический паспорт. Кроме того, путешественникам рекомендуется оформить страховку и иметь на руках документы о местопребывании. Что касается тех лиц, кто намерен получить краткосрочную работу в странах Шенгенской зоны, или тех, кто намерен приехать на срок более 90 дней, - для них требуются визы и разрешение на работу.

Торжественные проводы первых 50 граждан, которые без виз посетят Евросоюз, прошли в пятницу вечером в столице Сербии Белграде в здании городского парламента.

Группа этих людей во главе с вице-премьером сербского правительства Божидаром Джеличем сразу после полуночи по местному времени (02:00 мск) вылетит в Брюссель. Позже они также посетят Берлин, Рим и Париж.


По словам Джелича, в делегацию вошли люди, в обычных условиях не имеющие возможности выехать за границу или имеющие особые заслуги перед обществом. Речь идет, например, о матери-одиночке, воспитывающей троих детей, пенсионерке, которая в течение многих лет бесплатно помогает социальным службам, пожарном, двух женщинах-врачах и студентах-отличницах.

Ровно в полночь, когда самолет вылетит с белградского аэродрома "Николы Тесла" в направлении Брюсселя, над зданием городского парламента прогремит салют.

Большой праздничный концерт под открытым небом в связи с отменой виз пройдет в парке "Скопье" в македонской столице. В субботу делегация правительства страны, в которую также войдут журналисты и студенты, посетит с однодневным визитом Париж.

Правительство Черногории совместно с национальным авиаперевозчиком Montenegro Airlines в понедельник организует бесплатную однодневную поездку в Рим для 100 человек - детей из неблагополучных семей, студентов и заслуженных фермеров. Кроме того, Montenegro Airlines до конца января 2010 года обещает продавать билеты в страны Шенгена по специальным низким ценам.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1167 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ