Вівторок, 22.06.2021, 08:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Головна » 2009 » Жовтень » 30 » Иран отказался передать России 75% своего урана
20:15
Иран отказался передать России 75% своего урана
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Сегодня, 30 октября, стало известно, каким был ответ Тегерана на предложение "шестерки посредников" (постоянные члены СБ ООН и Германия) о передаче низкообогащенного иранского урана для дообогащения в другую страну. Этот ответ был передан в четверг представителями Ирана главе Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммаду эль-Барадеи.
МАГАТЭ ничего не сообщало о содержании документа, подчеркивая, что речь идет о "предварительном ответе".

Но об ответе Тегерана сообщается в сегодняшнем номере авторитетной американской газеты The New York Times. Этот документ, со ссылкой на NY Times, также цитируется многими европейскими и израильскими СМИ.

NY Times со ссылкой на дипломатические источники в Европе и американских чиновников сообщает, что Тегеран отказался принять предложение "шестерки посредников". В статье отмечается, что никаких публичных комментариев от руководства Ирана, ООН или МАГАТЭ по поводу этого ответа пока не поступало.

Напомним, что после передачи документа в МАГАТЭ президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил: "Мы готовы сотрудничать (с Западом)".


Но, как выяснилось позже, представители Ирана отвергли один из центральных пунктов предложения "шестерки посредников", согласно которому Иран должен сразу передать России для дообогащения три четверти своего низкообогащенного урана.

Как сообщает израильская государственная радиостанция "Коль Исраэль", иранцы выразили опасения по поводу гарантий сохранности своего урана и не готовы передавать России сразу такую большую партию. По всей видимости, Тегеран будет настаивать на том, чтобы передача урана для дообогащения осуществлялась малыми партиями (что повышает стоимость и увеличивает длительность данного процесса). Именно на таком варианте ранее настаивали председатель комиссии иранского меджлиса (парламента) по обороне и внешней политике Алаэддин Боруджерди и глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

По мнению западных экспертов, добиваясь передачи низкообогащенного урана в Россию небольшими партиями, Тегеран не только надеется выиграть время, но и создает ситуацию, при которой на территории Ирана будет оставаться достаточное количество урана, который можно будет обогащать на местных объектах с целью использования в военной ядерной программе.

По оценкам МАГАТЭ, Иран располагает на сегодняшний день примерно 1,5 тоннами низкообогащенного урана. Работы по обогащению производились на заводе в Натанзе. "Шестерка" предложила Ирану передать сразу 1.100-1.200 кг своего низкообогащенного урана для дообогащения в Россию. Но Тегеран предлагает иную схему: сначала одна небольшая партия иранского урана, обогащенного до 3,5%, передается в Россию, там производится дообогащение до 20%, эта партия возвращается в Иран, и затем на дообогащение передается следующая партия. Судя по сообщениям иранских СМИ, данный вариант поддерживается президентом Махмудом Ахмадинеджадом и верховным правителем Ирана (рахбаром) аятоллой Али Хаменеи.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1284 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ