Пн, 2021-12-06, 21:00


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2016 » Грудень » 22 » Исследование артобстрелов Украины с территории России опубликовала команда Bellingcat
18:18
Исследование артобстрелов Украины с территории России опубликовала команда Bellingcat
Інші останні Кримінальні новини і надзвичайні новини на сайті holosUA.com/

Международная экспертно-журналистская команда Bellingcat опубликовала расследование о военных действиях российской армии на востоке Украины летом 2014 года, в котором, по утверждению авторов, впервые с необходимой полнотой прослеживаются по открытым источникам артиллерийские обстрелы украинских территорий за этот период.

В отчете "Необъявленная война Путина. Российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года", подготовленном авторами Шоном Кейсом и Клементом Андерсом, говорится, что к войне на востоке Украины неприменим термин "гражданская война" или "внутренний конфликт", поскольку эти понятия подразумевают внутриукраинский конфликт, тогда как есть доказательства российского военного присутствия в этом регионе.

В отчете изучается недостаточно исследованный аспект военного вмешательства РФ в конфликт - артиллерийские удары летом 2014 года. "В более ранних докладах доказано несколько случаев таких атак, однако в них не было продемонстрирован масштаб этих атак. В настоящем докладе предпринята попытка полностью задокументировать российские артиллерийские удары по территории Украины летом 2014 года при помощи открытых источников", - говорится в докладе.

Авторы расследования установили, что российская артиллерия нанесла как минимум 149 ударов по Украине летом 2014 года, установлено еще 130 вероятных артиллерийских позиций.

408 пораженных целей на украинской территории "в пределах дальности российских артиллерийских систем характеризуются траекторией снарядов, пересекающей украинско-российскую границу". 127 из этих целей находятся на расстоянии трех километров от границы.

Судя по общему количеству воронок, летом 2014 года российские военные выпустили тысячи артснарядов по целям на украинской территории, делается вывод в докладе. Из-за недостатка спутниковых снимков и жестких критериев классификации эти цифры - нижний предел оценки истинного числа атак, подчеркивают исследователи. "Вполне вероятно, что атак было больше, чем 149. Об этом говорит и наличие еще 130 вероятных артиллерийских позиций", - отмечается в выводах.

Кроме того, в расследовании установлено, что артиллерийские удары российских вооруженных сил с территории РФ начались в июле 2014 года, их частота и масштаб возросли в августе и сентябре того же года. Следы артиллерийских ударов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях.

"Учитывая частоту, пространственное распределение и масштаб артиллерийских атак в этом отчете, невозможно считать эти атаки просто случайностью или действиями боевиков. Эти атаки могут лишь считаться актами войны Российской Федерации против Украины", - считают авторы доклада.

В документе подробно объясняется методология исследования, а также приводится значительное количество карт, фотографий, спутниковых снимков и других данных, использованных для анализа, отмечает сайт NEWSru.ua. Исследователи искали места обстрелов и следы огневых позиций, а на некоторых снимках опознали военную технику.

В то же время военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский заявил РБК, что по снимкам определить направление стрельбы невозможно. Чтобы выяснить, с какой стороны велся огонь, спутниковой фотографии недостаточно, это можно определить только с земли, указал эксперт.

Bellingcat - международная экспертно-журналистская группа, основанная 15 июля 2014 года британским журналистом Элиотом Хиггинсом, который в августе заявлял, что летом 2014 года с территории России было совершено более 300 обстрелов из установок реактивных систем залпового огня.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Кримінальні новини і надзвичайні новини | Переглядів: 536 | Додав: adminA | Теги: команда Bellingcat, территория россии, артобстрел Украины
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ