Середа, 17.07.2019, 19:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Вересень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Головна » 2009 » Вересень » 21 » Ющенко не травили. В фальсификации обвиняют его жену
12:46
Ющенко не травили. В фальсификации обвиняют его жену
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Высокопоставленные должностные лица Секретариата президента и представители семьи Виктора Ющенко причастны к фальсификации доказательств по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Ющенко. Об этом начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Лариса Чередниченко сообщила в рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько, пишет издание "Левый берег".

Это же Чередниченко также лично подтвердила в телефонной беседе, пишет газета "Сегодня".

Она пришла к столь однозначному выводу, работая в составе временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Ющенко (в эту комиссию Владимира Сивковича ее направила сама прокуратура. - Прим.ред).

Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть "искусственность" факта отравления.

Чередниченко, ссылается на показания Давида Жвании следственной комиссии Рады, где тот заявлял, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, дабы сделать невозможной сравнительную экспертизу и скрыть отсутствие диоксина в его организме.

"...Как показал Жвания, - говорится в письме Чередниченко, - у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина". Комментарий Жвании по поводу этих показаний пока что отсутствует.

Чередниченко пишет и о том, что ею была обработана распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Ющенко из США в Австрию.

"Изучение наработанных временной следственной комиссией ВР материалов, - констатирует Чередниченко, - создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной (отравление Ющенко во время ужина на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка, который сейчас имеет гражданство РФ и по некоторым данным, является советником директора ФСБ России. - Прим.ред.) версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении Ющенко. В частности жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле №49-1361... Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта - оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление - не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб".

Свой рапорт Чередниченко подписала 26 августа, а уже на следующий день ее предупредили об увольнении по сокращению штатов, предложив две нижестоящие должности, от которых она отказалась. И обжаловала приказ в суде.

"О своем рапорте не жалею, - сказала она. - Но не думала, что будет такая реакция. Мне казалось, свое ведомство я знаю, но, видно, ошибалась".

Генпрокурор Александр Медведько и руководитель следственной группы по делу об отравлении Ющенко Галина Климович, ситуацию не комментируют.

В то же время источник в Генпрокуратуре отметил, что Чередниченко - подчиненная замгенпрокурора Рената Кузьмина, у которого с Климович давний конфликт.

Близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев назвал рапорт провокацией. "Возможный мотив - перебить резонанс от дела Пукача, в котором может вскоре засветиться спикер Литвин. А это невыгодно его союзнице Тимошенко. Я не удивлюсь, если нити этого скандала с рапортом по отравлению ведут к премьеру", - сказал Карасев.

Чередниченко отказалась сказать, кто, по ее мнению, скрывается под псевдонимом "Марта". Однако в Интернете после публикации письма Чередниченко пошли разговоры, что Марта - это Катерина Ющенко.

Супруга президента на это отреагировала. В интервью газете "Украина молода" она заявила, что на нее стали указывать пальцем по делу об отравлении мужа: "Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы...".

Супруга президента признается, что осенью 2004 года обращалась ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, за помощью в определении причины болезни: "Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, боялась всех и всего. Это время я помню как страшный сон".

По словам жены Ющенко, "яд смогла обнаружить лаборатория в Нидерландах. Помню, как впервые услышала о результатах тестов на СNN. Я чувствовала радость, что мы наконец имеем ответ, ужас от названия яда, гнев, что лаборатория публично провозгласила результаты теста, прежде чем сообщить об этом врачу и семье".

Рассказывая о самочувствии супруга, Ющенко подчеркивает его неимоверные страдания: "Каждый день вставал, 12-15 часов проводил на работе, а затем возвращался домой и проходил несколькочасовые лечебные процедуры. Иногда приходилось 3-4 раза в день менять ему рубашку - ведь на его коже часто открывались кровавые раны".

Ющенко жена называет героем: "Он мог сдаться, но терпел эту боль и приступы, ведь свято верил в свой долг перед Украиной и ее гражданами. Я очень горжусь этим, а то страшное время вспоминаю как период, когда Бог держал нас за руки".

Тем временем, это уже не первый тревожный звоночек, который звучит в деле об отравлении. Еще 15 сентября - в рапорте руководителя следственно-оперативной группы ГПУ Климович на имя Медведько жаловалась: не дают-де работать - отравление гаранта расследовать.

Согласно рапорту, не дает, во-первых, профильная временная следственная комиссия ВР, затеявшая полноценное параллельное расследование. Сам факт существования комиссии Климович считает незаконным, поскольку в состав ее входят Сивкович, Нестор Шуфрич да Геннадий Москаль, проходящие по делу в качестве свидетелей. Раз так - их непредвзятость весьма сомнительна. Все адресованные спикеру Владимиру Литвину просьбы вывести эту троицу из состава комиссии остались без ответа.

Во-вторых, "...чрезвычайно существенное препятствие следствию - злостное уклонение от явки в прокуратуру некоторых народных депутатов. Особенно – Жвании, Мартыненко, Ткаченко, Януковича, Сивковича, Левочкина, Прутника, Коновалюка. Попытки "силового привода" - с помощью регламентного комитета Рады, результата не дали.", - отмечается в рапорте

"Проблема для Ткаченко А.М. - место допроса - прокуратура, по поводу чего он постоянно дискутирует со следователями, считая, что те его должны допрашивать там, где он пожелает. Проблемой для всех остальных (кроме Жвании и Мартыненко) является отсутствие команды со стороны их лидера Януковича В.Ф., который лично нарушает закон, уклоняясь от явки в прокуратуру, и вынуждает к этому своих политических соратников, которые так и заявляют, что на заседании их фракции принято коллективное решение не являться на допросы в прокуратуру по этому уголовному делу", - жалуется Климович.

В-третьих, работать мешает, как выяснилось... сам Ющенко. "Уклоняется от допросов по делу и потерпевший Ющенко В.А., которому я, на протяжении длительного времени, не имею возможности задать вопросы, ответы на которые чрезвычайно важны для следствия", - пишет руководитель следственной группы.

В качестве резюме - напоминание: о творящихся беспорядках она, Климович, несколько раз докладывала самому Медведько, а также - их "связующему" звену – Николаю Голомше, но "соответствующего содействия в решении указанных выше проблем не получила". И вот, в очередной раз, просит это содействие оказать. Иначе перспективы раскрытия дела об отравлении - под большим вопросом.

Учитывая, что ранее Климович считалась "стопроцентным человеком президента" и "верным бойцом" Медведько, полностью подотчетного, в свою очередь, гаранту, ее демарш многих удивил. Удивив, вселил подозрение: скандальный рапорт - только начало, подготовка почвы для чего-то еще более дерзкого. Например, публичного - на полсотни камер в "Интерфаксе" - признания: все "текущие" выводы по делу, логика его ведения навязывались Банковой; никакого отравления не было, а Ющенко просто "запутывает следы". Учитывая, что за самой Климович грехов водится немало, а снаряды вокруг нее, по меткому выражению Луценко, в последнее время ложатся все ближе и ближе, подобный "бенефис" мог бы стать спасительной соломинкой.

Иначе рано или поздно придется нести ответственность за массовые допросы всех подряд, за изъятые паспорта, за выписывание санкций на прослушку 18 тыс абонентов - вроде как для пользы расследования.

"Умыть руки" еще значит вовремя перейти в стан Тимошенко. И умывать их следует тогда, когда сомнений в президентстве Тимошенко не останется. Умывая, желательно не вспоминать о том, как Банковая совместно с ГПУ разрабатывала планы "ликвидации" Тимошенко посредством компрометирующих показаний Павла Лазаренко, опросить которого предписывалось одному из действующих замов генпрокурора (причем сделать это на территории США). Но не сложилось: чиновник с темы аккуратно "съехал", додавить его почему-то не смогли, перетягивание каната закончилось с отставкой Балоги, и тема заглохла сама собой.

Умывая, желательно не вспоминать о "взаимозачетах" Медведько и Ющенко. О которых самому Медведько, конечно, прекрасно известно. И если Климович "выпорхнет" из-под "крыла" Банковой, крайними окажутся они с Голомшей. Крайними, потому что не углядели, не предотвратили и т.д.

Собственно, первым неладное почуял именно Голомша. Почуяв - жаловался в ГПУ всем встречным-поперечным: Климович давненько уже его не слушается, контроль над действиями следственной группы полностью утрачен. Подтверждение чему - появление в деле фамилий Януковича и Ко. Что трактовать стоит не иначе как попытку специально "вляпать" "регионалов" в "отравительную" историю с тем, чтоб отдалить их от Банковой. С которой Липская в последнее время ведет переговоры о возможности поддержки Ющенком Януковича во втором туре. Отдалить, разумеется, в интересах Тимошенко.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 1268 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика