Пт, 2023-02-03, 22:26


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 6 » Южная Осетия закрыла границу с Россией, где решила укрыться Джиоева, лишившись победы
13:00
Южная Осетия закрыла границу с Россией, где решила укрыться Джиоева, лишившись победы
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Верховный суд Южной Осетии подтвердил свой вердикт от 29 ноября о признании нелегитимными выборов президента, на которых лидер оппозиции Алла Джиоева победила "кандидата Кремля" Анатолия Бибилова. Джиоева, чью жалобу рассматривал суд, не успела отозвать документы и подать новую апелляцию - "более обоснованную". Теперь она раздумывает, к каким мировым институтам обратиться за помощью, и намеревается просить политического убежища в России.

Президент Эдуард Кокойты тем временем намекнул на "грузинский след" в невыгодных для него событиях и пообещал наказать "провокаторов". А вскоре стало известно, что для предотвращения возможных "провокаций" Южная Осетия временно закрыла границу с Россией.

Верховный суд Южной Осетии в рекордно короткие сроки рассмотрел кассационную жалобу лидеров оппозиции на решение о признании недействительными итогов выборов президента, согласно которым новым главой республики стала Джиоева. Заседание суда, здание которого с раннего утра было взято под усиленную охрану, началось около 9:00 по московскому времени. Уже в 9:20 стало известно, что рассмотрение жалобы закончено и прежнее решение осталось в силе, сообщает "Интерфакс".

Джиоевой на процессе не было, она появилась в здании только в тот момент, когда судьи удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Опоздание едва ли было спланированной демонстрацией недоверия к суду - Джиоева до последнего момента была занята, пытаясь вернуть жалобу на доработку.

Ранее оппозиционеры объявили о намерении отозвать из суда соответствующие документы. Как пояснила сама Джиоева, в понедельник вечером она получила копию решения Верховного суда об отмене выборов.

"Те нарушения, которые указанные в мотивировочной части решения, не соответствуют действительности. Нас снова обманули, поэтому мы больше не надеемся на этот суд, так как он превратился в судилище", - отметила лидер оппозиции. В штабе экс-кандидата в президенты ИТАР-ТАСС пояснили, что после отзыва документа оппозиция подготовит новую жалобу - более обоснованную, оформленную в соответствии с полученными копиями судебного решения.

Однако времени оказалось недостаточно. "Ровно к 9:00 вторника мы физически не успевали оформить все необходимые документы, поэтому немного задержались. Но, несмотря на то, что заседание суда уже началось и нам говорят, что нельзя отозвать жалобу сейчас, мы настаиваем на ее отзыве", - заявила Джиоева.

Верховный суд, однако, требованиям оппозиции не внял и объявил, что заседание завершено, все решения остаются в силе и что повторного рассмотрения не будет. Таким образом, Джиоеву лишили права вновь пожаловаться на отмену результатов голосования.

Сторонники лидера оппозиции уже объявили, что спорить с судом не будут. "Было решение не участвовать в этом судилище. Никакой новой жалобы не будет, в этом нет целесообразности", - заявил "Русской службе новостей" начальник штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

Джиоева задумалась о политическом убежище

После оглашения вердикта лидер югоосетинской оппозиции обратилась к журналистам, заявив, что намерена просить помощи у мирового сообщества.

"Теперь мы собираемся обнародовать те аргументы, которыми руководствовался Биченов (председатель Верховного суда Ацамаз Биченов) при вынесении своего решения, а эти аргументы, по нашему мнению, нелегитимны, - заявила Джиоева. - Решение о том, кому именно направлять обращение, мы примем на заседании госсовета (созданного Джиоевой, но не признаваемого действующими властями)".

Еще один вопрос, который лидер оппозиции, возможно, поставит перед мировым сообществом, - это предоставление ей статуса политического беженца. "Возможно, это будет просьба о политическом убежище", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Джиоевой о своих дальнейших планах. Лидер оппозиции пояснила, что "в Южной Осетии невозможно нормально жить в соответствии с конституцией и законами".

Примечательно, что получить убежище Джиоева намерена в России, на которую она "обиделась". Эту информацию подтвердили в штабе оппозиции, добавив, что вопрос об убежище будет вестись не только в отношении Джиоевой, но и ее сторонников и избирателей.

Президент Кокойты свалил "снежную революцию" на Грузию

Экс-кандидат в президенты пока не пояснила, на каком основании она намерена просить убежища. Впрочем, эти основания, похоже, готов предоставить действующий президент Эдуард Кокойты. Во вторник он намекнул на возможность преследования оппозиционных лидеров. По его мнению, спонсором оппозиции в Южной Осетии является Грузия.

"Уже достоверно установлено, что спонсируют "оранжевую революцию" в Южной Осетии спецслужбы Грузии, - заявил Кокойты. - Я как президент Южной Осетии гарантирую выполнение решения Верховного суда республики, и ответ властей на угрозы и действия провокаторов будет решительным, но в рамках закона. Все те, кто создает незаконные структуры, призывает к кровопролитию, будут привлечены к ответственности. Но это не касается простых людей, которые стоят на центральной площади. Их никто преследовать не собирается".

Это заявление было сделано спустя сутки после высказывания Джиоевой о том, что Кокойты должен сидеть в тюрьме. Накануне она заявила, что у Кокойты есть два дня на то, чтобы покинуть Южную Осетию без каких-либо преследований. Срок его полномочий истекает 7 декабря.

"Господин Кокойты является олицетворением беззакония в Южной Осетии, и, если бы мы жили в цивилизованном государстве, он был бы первым, кого бы посадили в тюрьму по очень серьезным статьям, - цитирует РИА "Новости" слова лидера оппозиции. - Окончательную оценку действиям Кокойты должен дать суд".

А во вторник Джиоева сама "уличила" Кокойты в пособничестве Грузии. "Эдуард Кокойты - преступник, это я вам однозначно заявляю. Оружие грузинам продавал Эдуард Кокойты, бензином торговал Эдуард Кокойты, сигаретный бизнес с грузинами организовал Эдуард Кокойты", - заявила "Русской службе новостей" лидер оппозиции.

Также она обвинила действующие власти в обстреле квартиры генерального прокурора. По ее словам, это было провокацией: "Мы мирно стоим на площади, и не в наших интересах подобное развитие событий".

Сторонников Джиоевой начали хватать с оружием

Вопреки заявлению несостоявшегося президента об исключительно мирном способе борьбы двое сторонников Джиоевой во вторник были задержаны за незаконное хранение оружия. Подробности пока не сообщаются, известно только, что в настоящее время с задержанными проводятся следственные мероприятия. После этого Генпрокуратура обещает рассказать о произошедшем. В штабе экс-кандидата в президенты эту информацию пока не комментируют.

Пока известно только, что от своих притязаний на власть в республике оппозиция отказываться не намерена. Во вторник сторонники Джиоевой подтвердили, что проведут ее инаугурацию 10 декабря.

Действующие власти, в свою очередь, напомнили, что повторные выборы президента Южной Осетии намечены на 25 марта 2012 года.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 794 | Додав: adminA | Теги: повторные выборы президента Южной О
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ