Понеділок, 20.01.2020, 09:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Листопад » 9 » К советской пенсионной системе предложено вернуться россиянам
14:14
К советской пенсионной системе предложено вернуться россиянам
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа - с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия, сообщил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Работающим россиянам предложено отдавать часть своей будущей пенсии на текущие выплаты Пенсионного фонда и оплатить уход за стариками.

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы. Эта реформа станет частью новой версии "Стратегии-2020", уверена "Независимая газета".

"Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц", - объявил Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.

"Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, - уверен Воронин. - В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов".

При этом, "размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника".

Хорошим примером для подражания Воронин назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка - 55%. Для максимальных 75% требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.

Работникам предложат оплачивать уход за стариками

Минздравсоцразвития также предложило ввести в России страховую систему на случай нужды в уходе в старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить 2% фонда оплаты труда, рассказал Воронин. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться - те, кому необходимо.

Как пишут "Ведомости", источники финансирования страхования еще не определены: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну. Если бы взносы в 2% с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 млрд рублей. Для сравнения: бюджет фонда социального страхования в этом году - 460 млрд.

В Германии, пример которой вдохновил Минздравсоцразвития, обязательное страхование долгосрочного ухода по старости появилось в 1995 году, взнос в 1,95% с заработка делится поровну между работником и работодателем. Страховка предусматривает выплаты наличными, оплату амбулаторного лечения и стационара (максимум - 1550 евро). В Японии страхование долгосрочного ухода финансируется работником, государством, а также самими пенсионерами.

В России лицам старше 80 лет и инвалидам выплачивается двойной фиксированный базовый размер пенсии, т. е. около 6000 рублей в месяц, инвалиды получают еще ежемесячную денежную выплату (1085-3617 рублей). Государство предоставляет нуждающимся бесплатные услуги социального работника, но уходом за стариками он не занимается. Ухаживающим за инвалидами и престарелыми выплачивается ежемесячная компенсация в 1200 рублей, а сама эта деятельность включается человеку в страховой стаж

Будущим пенсионерам предложено отдать 1 трлн рублей в пользу нынешних

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также выступил с предложениями, которые должны, по его мнению, решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Как пишет "Коммерсант", он сторонник добровольной передачи гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии, предоставив эти деньги в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам.

Сейчас пенсия формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем (в 2011 году - 26% от заработной платы), и состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть направляется на текущие выплаты пенсий. Средства накопительной части по решению гражданина могут быть переданы для инвестирования частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

На 1 июля у частных управляющих было сосредоточено 25,3 млрд рублей пенсионных накоплений, в НПФ - 301,5 млрд. Доходность инвестирования пенсионных накоплений, показанная ВЭБом, лишь дважды по итогам года оказывалась выше инфляции - в 2005 и 2009 годах.

Участники рынка сочли предложение депутата довольно рискованным для пенсионеров. "Это уловка, фактически означающая прекращение накопительной части", - говорит руководитель одного из НПФ.

"Мотивы такого предложения понятны - несмотря на повышение ставки страховых взносов, дефицит бюджета ПФР сохраняется и будет нарастать, средства пенсионных накоплений как источник покрытия этого дефицита могут прийтись как нельзя кстати, - говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. - В случае массовости переводов накопительной части пенсии в страховую этих денег может хватить на покрытие значительной части дефицита".

Дефицит ПФР в 2011 году составит 875 млрд рублей, а в 2012 году вырастет до 1,075 трлн рублей.




Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 540 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика