Четвер, 01.10.2020, 16:47


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Серпень » 15 » Христофор Колумб не привозил сифилис в Европу
22:55
Христофор Колумб не привозил сифилис в Европу
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

колумб сифилис европа "(...) Появились новые данные, которые противоречат тезису о том, что сифилис был привезен из Америки в Европу Христофором Колумбом. Команда ученых под руководством палеогенетика из Цюрихского университета Верены Шюнеманн выявила различные подвиды бактерии Treponema pallidum, или бледной трепонемы, которая является возбудителем сифилиса, в образцах ДНК четырех человеческих скелетов из археологических раскопок в Финляндии, Нидерландах и Эстонии", - пишет швейцарская газета LeTemps.

"По данным этого исследования, опубликованного в журнале Current Biology, датирование, как с помощью техники молекулярных часов, так и с помощью углерода 14, указывает на начало XV века. Первые случаи сифилиса, зарегистрированные в Европе, относятся к концу этого столетия, что позволяло предполагать, что эту болезнь из Нового Света привез Христофор Колумб в 1493 году. Под подозрением также оказались торговые отношения с Западной Африкой", - говорится в статье.

"Команда ученых из Цюриха добавила недостающие части к генеалогическому древу трепонем. Исследование показывает, что предшественнику всех известных видов от роду не менее 2500 лет. Что касается последнего общего предка всех штаммов сифилиса, то он расположился между XII и XVI веками", - отмечает издание.

"Таким образом, разнообразие заболеваний, вызываемых бактериями из рода трепонем, как и состав генеалогического древа, скорее говорят в пользу европейского происхождения сифилиса. По мнению профессора Шюнеманн, цитируемой в четверг в коммюнике Цюрихского университета, путешествия Христофора Колумба не могут быть единственной причиной".

"Вероятно, различные трепонематозы развивались параллельно и циркулировали в Европе, в частности, на севере Старого Света, иногда заражая одного и того же человека или передаваясь путем обмена генетическим материалом", - пишет LeTemps.

"На проанализированных человеческих останках исследователи также обнаружили следы еще одного заболевания из того же семейства: фрамбезию, или тропический сифилис, возбудителем этого заболевания является подвид Treponema pallidum, в настоящее время оно находится в списке тропических болезней Всемирной организации здравоохранения. Следовательно, в то время данное заболевание уже присутствовало в Европе", - резюмирует издание.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 112 | Додав: admin | Теги: Европа, Колумб, сифилис
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика