Пн, 2021-09-20, 23:45


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2021 » Серпень » 12 » Китайские СМИ с помощью фейкового ученого из Швейцарии противодействуют теории о лабораторном происхождении вируса
20:58
Китайские СМИ с помощью фейкового ученого из Швейцарии противодействуют теории о лабораторном происхождении вируса
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

ухань лаборатория "Китайские государственные СМИ цитировали швейцарского биолога по имени Уилсон Эдвардс. Он резко критиковал США. Но затем вмешалось посольство Швейцарии в Пекине и заявило о фейковой публикации", – пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung (автор: Катрин Бюхенбахер, перевод Inopressa.ru).

"На Facebook исследователь из Берна выразил свое недовольство теорией о том, что лаборатория в Ухане несет ответственность за возникновение пандемии коронавируса. Будучи биологом, он обеспокоен тем, как в последние месяцы политизировался вопрос о происхождении коронавируса, писал он под именем Уилсона Эдвардса. "Коллеги-исследователи жаловались, что подвергались огромному давлению и даже запугиванию со стороны США и некоторых СМИ", – указывал он".

"Китайские государственные СМИ подхватили сообщение Эдвардса, ведь оно подтверждало то, что министерство иностранных дел Китая повторяет уже несколько недель: теория об утечке вируса из лаборатории в Ухане является клеветой со стороны США и не имеет никаких научных доказательств", – передает издание.

"Вот только такого исследователя, очевидно, не существует, – отмечает NZZ. – Во вторник посольство Швейцарии в Пекине разместило в Twitter и его китайском аналоге Weibo объявление о розыске: "Уилсон Эдвардс, если ты действительно существуешь, мы будем рады с тобой познакомиться!". Под таким именем не зарегистрирован ни один житель Швейцарии, и от имени такого исследователя не было опубликовано ни одной научной работы, пишет посольство. Оно призвало китайские СМИ удалить сообщения и опубликовать исправления".

"В Facebook действительно есть аккаунт под таким именем с соответствующим постом – он единственный. Страница была создана 24 июля, у Уилсона Эдвардса есть три друга, он якобы вырос в Берне. Все говорит о том, что профиль фейковый", – пишет издание.

"По всей видимости, в Facebook, Twitter и Youtube существует целая сеть фейковых профилей, которые направляют дискуссии в нужное Пекину русло. Об этом говорится в новом исследовании британской неправительственной организации Centre for Information Resilience. В более чем 350 изученных профилей затрагивались темы Covid-19, нарушений прав человека в Синьцзяне или расизма – с целью посеять раздор, дать отпор критике в адрес Китая и дискредитировать правительства западных стран, пишет организация. Содержание сообщений очень похоже на заявления китайских правительственных чиновников и государственных СМИ".

"Впрочем, нет признаков того, что профиль Уилсона Эдвардса принадлежит к той же сети, написал в ответ на запрос Бенджамин Стрик, руководитель исследования. Однако уникальность этого случая заключается в том, что некоторые СМИ удалили свои публикации, в которых они цитировали Уилсона Эдвардса. "Такие элементы удаления собственных материалов не характерны для той сети, которую мы выявили", – говорит Стрик. Например, газета Global Times последовала призыву швейцарского посольства и убрала статью со своего сайта. При этом в China Daily статья с дезинформацией оставалась в сети до среды, затем соответствующие фрагменты были удалены. Другие СМИ в Китае также молча удалили имя Уилсона Эдвардса", – говорится в статье.

"Весной якобы вымышленная французская журналистка уже попадала в заголовки китайского международного телеканала CGTN. Под именем Лорен Бомон женщина обличала "тиранию фейковых новостей" о нарушениях прав человека в Синьцзяне. Французская газета Le Monde выяснила, что человека с именем Лорен Бомон не существует. Позже женщина поговорила с изданием Le Figaro и сказала, что она существует и действительно работает журналистом на CGTN. Она якобы просто использовала псевдоним", – пишет Neue Zürcher Zeitung.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 367 | Додав: admin | Теги: Фейк, происхождения, Китай, вирус, Теория, Швейцария, Лаборатория, ученый, ухань
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ