Середа, 04.08.2021, 12:25


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 26 » Лукашенко "вспомнил", что Россия не платит Белоруссии за свои базы
12:13
Лукашенко "вспомнил", что Россия не платит Белоруссии за свои базы
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/


Полемика Москвы и Минска, по-разному оценивающих госпереворот в Киргизии, накаляется. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье напомнил Москве о расположенных в Белоруссии российских военных базах, за которые Минск "получает ноль рублей, ноль копеек". В это же время депутаты белорусского парламента и простые граждане страны рекомендуют российскому руководству "умерить имперские амбиции", пишет "Независимая газета".

На днях российский президент Дмитрий Медведев дал понять, что приглашение в Белоруссию свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева может стать причиной дальнейшего сокращения российской экономической поддержки Минску. Со своей стороны, Лукашенко напомнил о том, что Москва ранее предоставила убежище предыдущему свергнутому президенту Киргизии Аскару Акаеву.

Глава государства отметил, что попросил своих помощников подготовить ему соответствующую информацию о событиях во время "тюльпановой революции", отмечает "Белорусский партизан". Лукашенко зачитал цитату Владимира Путина во время тех событий. 25 марта 2005 года президент Путин, комментируя ситуацию в Киргизии, сказал: "Что касается возможности приезда в Россию Аскара Акаева, то мы не будем возражать".

"Почему тогда это считалось возможным, а приехать нынешнему президенту в Беларусь - невозможно? - возмутился белорусский лидер. - Медведев, видимо, обиделся на то, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию. Но, видимо, у Курманбека Салиевича были на то свои веские основания". "Вот сравните высказывание этого человека тогда и высказывания Дмитрия Медведева в настоящее время. Разве это не двойные стандарты? Разве это не противоречие? Это, во-первых. Во-вторых, я попросил у своих помощников справку о трудоустройстве высокопоставленных "беженцев", осевших в России. Аскар Акаев - бывший президент Кыргызстана, Аслан Абашидзе - бывший лидер Аджарии, а также бывший глава "Нафтогаза" Украины, бывший министр внутренних дел Украины, бывший мэр Одессы и многие другие", - отметил Президент. "Что вы на это скажете? Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом, как те президенты, которые его "кинули". Бакиев не сделал для Беларуси столько, сколько он сделал для России", - сказал Лукашенко.

Лукашенко также напомнил о том, что в районе города Барановичи находится российская станция раннего предупреждения о ракетном нападении, а в районе Вилейки – база, обеспечивающая связь с подводным флотом России в Атлантике. (Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ру")

"Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя - ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов", - заявил белорусский лидер.

Белорусские депутаты советуют Москве "умерить имперские амбиции"

Тем временем депутаты белорусского парламента и простые граждане страны рекомендуют российскому руководству "умерить имперские амбиции", комментируя недавние высказывания Медведева в Харькове. Напомним, президент РФ отметил, что Россия готова предоставлять преференции, в том числе в газовой сфере, тем странам, которые являются партнерами РФ на практике, а не только декларируют это. Дмитрий Медведев заявил это на пресс-конференции, отвечая на вопрос, может ли рассчитывать на аналогичную украинской скидку на газ Белоруссия.

Далее он добавил: "Достигнутые Москвой и Киевом договоренности – реальный партнерский шаг со стороны России и Украины. Именно в таких действиях проверяются истинные намерения соседей, друзей, родственников, близких нам стран, и Украина сегодня этот шаг совершила, как и Российская Федерация. Если же говорить о других странах, надо посмотреть, насколько их действия соизмеряются теми результатами, которые достигаются".

Лукашенко не сразу отреагировал на резкие высказывания своего российского коллеги не отреагировал. Первыми позицию официального Минска по государственным телеканалам озвучили политологи и депутаты.

"Мне кажется, что российскому руководству нужно умерить чуть-чуть свои имперские амбиции", – сказал депутат парламента Игорь Карпенко, пояснив, что заявления российского президента беспочвенны, так как "мы ни у кого ничего не просим".

"Относиться так свысока и угрожать нам открытым текстом – это не дело президента России", – заявила депутат парламента Татьяна Голубева и порекомендовала российскому руководству разбираться со своими проблемами – "что у них там творится". По ее мнению, "имперские взгляды" ни к чему хорошему в российско-белорусских отношениях не приведут. В риторике "высокомерная позиция Москвы никак не вяжется с братскими отношениями" выдержаны и комментарии на эту тему простых граждан на улице.

"Если Россия надеется таким образом поставить Белоруссию на колени, то это тупиковый путь, и он не приведет к тем результатам, на которые рассчитывает Россия", – предупреждали Медведева граждане Белоруссии с экранов телевизоров.

В воскресенье на слова Медведева отреагировал и сам Лукашенко. Глава государства напомнил, что белорусская армия защищает Россию на западных рубежах, составляет основу военной группировки Союзного государства. "На Западе у Российской Федерации, кроме белорусских вооруженных сил, никого больше нет", - подчеркнул Лукашенко. Он обратил внимание и на действующий договор о единой системе ПВО, на подписании которого так настаивала Москва. "Что касается декларирования того, что надо идти навстречу друг другу, то Дмитрий Медведев наверняка имел в виду Беларусь. Потому что только Беларусь всегда шла навстречу российским чаяниям", - считает Лукашенко.

В Белоруссии высказывают различные версии причин происходящего в Центральной Азии, однако во всех неизменно присутствует Россия, отмечает "НГ". "Лукашенко считает, что за событиями в Киргизии стоит Россия, и боится, что такую же акцию она проведет и в Беларуси", – утверждает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, вмешательство в ситуацию с Бакиевым – реакция на этот страх.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 923 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ