П'ятниця, 03.07.2020, 01:30


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 9 » Метеорологи назвали причины катастрофы в Крымске
18:02
Метеорологи назвали причины катастрофы в Крымске
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

По предварительным оценкам главных российских метеорологов, причиной гибельного наводнения на Кубани стали исключительно природные факторы, причем все властные и управленческие структуры с 4 июля получали предупреждения о неустойчивости атмосферы, большом количестве осадков и усилении ветра, а с 6 июля - штормовые предупреждения. Опять же, получается, что в гибели свыше 170 человек приходится винить чиновников, которые не предприняли необходимых мер, чтобы уберечь населения от катастрофы.

Глава Росгидромета Александр Фролов заявил на совещании у президента Владимира Путина, что за одни сутки в крае выпала треть годовой нормы осадков, и в месте слияния двух рек в наиболее пострадавшем Крымске образовался мощнейший поток воды. В потоки превратились и осадки с соседних горных склонов, поскольку почва, увлажненная дождями, перестала впитывать воду.

Слияние этих двух факторов, судя по всему, и стало причиной столь сильного наводнения, заключил Фролов, добавив, что окончательные результаты будут получены в ближайшие сутки, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд подтвердил "Интерфаксу", что именно рекордно интенсивные осадки привели к трагедии, а не сброс из водохранилища. А небывалые осадки связаны с целым рядом синоптических факторов.

В частности, это связано с очень развитой конвекцией (перенос теплоты - Прим. агентства) на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По словам Вильфанда, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах - более 10 градусов. "Это способствует сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха", - объяснил он.

Кроме того, на высоте 3-4 километров сформировался процесс, который привел к понижению температуры. "Это способствовало еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх", - сказал специалист.

"Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве - порядка 80 километров - выпали небывалой интенсивности дожди", - сказал глава Гидрометцентра.

По его словам, количество осадков составило 300 миллиметров: "Это трудно себе представить, это настоящие тропики. И выпали они именно в ущелье, в ложбине, поэтому по склонам гор быстро стекала вода, попадая в реку, она способствовала быстрому подъему уровня воды и смыла все, что было на пути".

При этом Вильфанд подчеркнул, что процесс, который привел к катастрофическим событиям в Крымске, был локальным, "потому что даже на удалении 50 километров, например в Джубге или Анапе, осадков выпало всего 18 миллиметров", сказал он.

Как отметил глава Гидрометцентра, краснодарские синоптики сработали очень профессионально и оперативно, передавая предупреждения по всем каналам связи во властные и управленческие структуры. Напомним, губернатор края Александр Ткачев удивился, что в случившемся винят власти: он заявил, что "ничто не предвещало" трагедии, которая стала "огромной неожиданностью".

Путин велел проверить, как работали все службы. СКР уже изымает документы

Если это так, то получает дополнительное подтверждение версия о том, что власти могли предотвратить трагедию, но по каким-то причинам этого не сделали. Тем более что, по информации СМИ, которые ссылаются на выживших, предупреждений о надвигающейся стихии либо не было вовсе, либо были, но такие, что люди не смогли ничего понять. А эвакуация либо не проводилась вовсе, либо была начата слишком поздно.

Президент Путин поручил "самым тщательным образом, внимательно, досконально и абсолютно объективно" расследовать, как было организовано на Кубани оповещение о возможном бедствии, определить, как работали все службы. Отвечая на реплику зампредседателя Следственного комитета Елены Леоненко, что "есть подозрения, что не все было на высшем уровне", глава государства заявил: "Необходимо все это проверить. Надо понимать, что за этим стоят судьбы людей".

СКР уже проводит оценку действий должностных лиц по предупреждению масштабов трагедии. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, допрашиваются должностные лица ООО "Югводоканал", изъята техническая документация. Ряд документов также изъят в Краснодарском краевом центре гидрометеорологии.

Кроме того, сказал Маркин, следователи осмотрели Неберджаевское водохранилище и установили, что каких-либо сливных заслонок и запорных устройств в системе слива не имеется, слив воды при повышении ее уровня происходит естественным способом. Водохранилище дополнительно осматривают с использованием авиатехники.

Версию затопления Крымска из-за сброса воды из водохранилищ уже раскритиковали СМИ и видные эксперты, назвав ее "полным бредом".

Самое страшное наводнение за всю историю края

Разрушительное наводнение Кубань пережила 6 и 7 июля - его называют самым тяжелым за всю историю края. Последствия действительно оказались страшнее тех, что обрушились на юг России после наводнения 2002 года. От стихии пострадали три кубанских района: сначала - Геленджик, затем, уже в ночь - Новороссийск и особенно Крымск в полном смысле накрыло реками воды с гор.

В результате наводнения погиб 171 человек, более 34 тысяч пострадали, доложил на совещании у Путина в понедельник глава Минрегиона Олег Говорун. 29 тысяч человек утратили имущество, свыше 2 тысяч домов разрушено, 400 домов не подлежат восстановлению.

Случившаяся трагедия стала предметом уголовного расследования: дело возбуждено по части 3 статьи 109 - "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Санкция статьи предусматривает "лишение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 834 | Додав: admin | Теги: причины катастрофы в Крымске
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика