Головна » 2013 » Лютий » 1 » Несколько близких генералу людей пропали или погибли при загадочных обстоятельствах. Дело Пукача
13:28
Несколько близких генералу людей пропали или погибли при загадочных обстоятельствах. Дело Пукача
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/
Ни от кого из присутствовавших в зале Печерского районного суда не укрылось, что в тот момент, когда судья, оглашая приговор, произнес слова о пожизненном заключении, на лице осужденного промелькнули разочарование и даже… удивление. Как будто он не только надеялся на более мягкий приговор, но и был уверен, что до высшей меры наказания дело не дойдет.

Из досье «ФАКТОВ»

Алексей Пукач родился 1 января 1953 года в селе Жизнякивцы Белогорского района Хмельницкой области. После окончания школы служил в армии, где занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по самбо. В конце 1970-х закончил Донецкую школу милиции и был направлен на работу в Киев. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, получил вторую группу инвалидности. В 1998-2000 годах работал начальником департамента наружного наблюдения главного управления МВД Украины, а в 2000-2003-м — начальником главного управления криминального поиска МВД. Разведен, имеет двух дочерей-близнецов.

— Уверен, что у подсудимого была некая договоренность со следствием, ему наверняка пообещали, что дадут срок не больше, чем подельникам, то есть максимум 13 лет, — поделился с «ФАКТАМИ» первый адвокат Пукача Сергей Осыка, от которого подзащитный отказался через неделю после ареста. — Он отказался от меня и от другого адвоката, в конце концов выбрав того, кого предложила прокуратура. В ходе следствия Пукач дал требуемые показания, согласившись, возможно, кое о чем промолчать в обмен на более мягкий приговор. Но суд, как это в нашей стране частенько случается, поступил по-своему.

В пользу предположения о договоренности бывшего начальника главного управления криминального поиска МВД Украины Алексея Пукача со следствием (расследованием одного из самых резонансных преступлений современности — похищения и убийства журналиста интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе — занималась Генеральная прокуратура) говорят некоторые факты. Например, выяснилось, что все шесть лет, пока генерал находился в розыске, он жил на территории Украины и ни от кого особо не прятался. Не исключено, что в ГПУ и СБУ, прекрасно зная о местонахождении беглеца, разрешили ему временно пожить на свободе, придерживая арест до подходящего политического момента?

Говорить о том, что к исчезновению 16 сентября 2000 года Георгия Гонгадзе может быть причастна милицейская наружка, начали сразу. В течение двух месяцев до похищения журналист замечал за собой слежку, даже написал по этому поводу заявление на имя Генерального прокурора. Однако непосредственно на шефа криминального поиска МВД следствие вышло лишь осенью 2003 года. Обнаружилось, что в журнале ведения оперативной деятельности за 2000 год вырваны некоторые страницы, а вместо них подшиты другие. Вот тогда и возникли вопросы к руководителю наружки. Алексей Пукач был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Однако через несколько дней Киевский апелляционный суд освободил Пукача на подписку о невыезде, генерал вышел из СИЗО и… исчез. Между тем в розыск его объявили лишь в 2005 году, когда в генпрокуратуру явились с повинной три офицера милиции, признавшиеся в убийстве журналиста.

Помните кадры оперативной съемки образцово-показательного ареста Пукача в июле 2009 года в селе Молочки Житомирской области, которые обошли все телеканалы и вполне годились для заурядного криминального боевика? Бравые парни в камуфляже укладывают преступника лицом в траву. Диалог на камеру: «Называем себя, быстренько. Громче!» — «Пукач Алексей Петрович». — «Принимали непосредственное участие в убийстве журналиста Гонгадзе?» — «Да».

Пойманного генерала увезли в Киев, где в тихом вип-изоляторе СБУ в Аскольдовом переулке он, по словам бывшего заместителя главы украинской спецслужбы Василия Грицака, сразу дал исчерпывающие показания по делу, назвав заказчиков убийства журналиста и пообещав показать, куда перепрятал голову убитого им человека. Тогда источники из СБУ уверяли, что обнаружить находящегося в международном розыске генерала было сверхтрудно. Дескать, матерый криминалист шесть лет водил за нос розыскников, опираясь на агентурную сеть, наработанную во время службы в милиции, и только отследив звонки на мобилки его родственников, удалось раскрыть местонахождение беглеца.

Однако даже самые доверчивые граждане поняли: что-то в этих рассказах не сходится.

— Еще за три дня до ареста жители села обращали внимание на подозрительные машины, снующие по окрестностям, — рассказал тогда «ФАКТАМ» сельский голова Петр Кривицкий. — Вроде как люди на рыбалку приехали, но ловят как-то… без азарта, что ли. Здоровые мужики сидели возле палаток, глазели по сторонам. На деревья даже лазили с биноклями. Все удивлялись. Неужели опытный оперативник, всю жизнь учивший других, как правильно вести слежку и как от нее скрываться, их не заметил бы?

Больше того, местные жители утверждали, что Пукач жил в селе, ни от кого не прячась. Ездил по делам на собственном микроавтобусе с киевскими номерами, хранил в бардачке милицейское удостоверение, которым сын его сожительницы хвастался перед соседскими ребятишками. Правда, односельчанам представлялся Петром — бывшим капитаном дальнего плавания, но гражданская супруга в разговоре нередко называла его Алешей. Он часто ездил в столицу, иногда оставляя там автомобиль в собственном гараже. Ну как после всего этого можно поверить, что его действительно так долго не могли найти?

«ФАКТАМ» удалось приблизительно проследить шесть «темных» лет из жизни беглого генерала, с момента его исчезновения в 2003 году и до дня ареста в 2009 году. И выяснились весьма удивительные вещи. Стало известно, что за это время генерал Пукач оказался причастным к таинственному исчезновению или загадочной гибели по крайней мере двух человек. Но обо всем по порядку.

Пропав после выхода из СИЗО, Пукач и не думал уезжать из Киева. Правда, на службу он не вернулся, да и в собственную трехкомнатную квартиру в центре города, полученную вскоре после убийства журналиста, тоже не спешил. Там жила его прежняя жена с двумя дочерьми. Чтобы решить жилищную проблему, генерал познакомился с женщиной, которая была старше его на два года, занималась бизнесом и имела двух взрослых детей.

— В 2003 году моя мама Татьяна познакомилась с замечательным мужчиной, — рассказывала нам киевлянка Оксана, фамилию которой мы называть не будем. — В молодости ее личная жизнь не удалась, пришлось одной растить детей. А тут она расцвела на глазах! Призналась, что влюбилась. Вскоре он переехал к нам жить и сразу произвел на нас с братом прекрасное впечатление: шикарный, добрый, порядочный. Мы знали, что он генерал милиции, называли Петровичем. Они с мамой жили, абсолютно не таясь. Вместе ходили на базар и по магазинам, часто принимали гостей или сами наведывались к друзьям — и к его, и к маминым. Материальных проблем у него не было. Бабушка радовалась за маму, считая, что наконец-то она нашла достойного человека.

В середине декабря 2004 года, после «оранжевой революции», они уехали отдыхать в Карпаты. Мы перезванивались, у них все было в порядке. А потом внезапно их мобильные телефоны перестали отвечать. «Вне зоны» — и все тут. Тяжело заболела и вскоре умерла бабушка. Но мама так и не объявилась. А потом мы по телевизору услышали слова Ющенко о том, что задержаны убийцы журналиста Гонгадзе. Тогда же на всю страну показали портрет генерала Пукача как главного исполнителя убийства. Мы сразу узнали нашего Петровича. После этого к нам много раз наведывались следователи Генеральной прокуратуры, убеждали нас хотя бы подать заявление о пропаже человека. Но мы боялись, что это повредит нашей маме. Полагали: раз она скрылась вместе с ним, значит, считает, что так нужно.

Спустя год после исчезновения матери Оксана и ее брат получили бандероль. Там были гражданский паспорт Оксаниной матери, документы и ключи от ее «Тойоты». В записке, написанной маминым почерком, сообщался адрес в Краматорске, по которому следовало забрать машину. По данным Генпрокуратуры, человек, «похожий на Пукача», бросил автомобиль во дворе одного из частных домов Краматорска. Машину детям вернули… на хранение, как вещественное доказательство, без права пользования. С тех пор вестей от матери они не получали.

— Когда арестовали Пукача, мы надеялись узнать что-нибудь о маме, — продолжает Оксана. — Но Петрович через адвоката нам передал, что она «уехала в Россию по своим делам». Родственников там у нас нет, да и за это время она, если была бы жива, могла подать о себе хоть какую-нибудь весточку…

На мой немного бестактный вопрос, не мог ли генерал избавиться от Татьяны как от нежелательной свидетельницы и не слышала ли сама Оксана что-то о милицейских проделках от самого генерала, Оксана ответила твердым «нет». Но факт остается фактом: с тех пор как женщина уехала с Пукачем, о ней никто больше не слышал.

В 2005 году генерал, уже без Татьяны, появился в шахтерском поселке Колпаково Луганской области. Он поселился в доме своих дальних родственников Петра и Лидии Загорулько. Вначале Пукач устроился на шахту, но работа в забое пришлась ему не по вкусу. Он стал помогать родственникам по хозяйству — возился на огороде, пас коров. Отправляясь по делам в райцентр, брал с собой Лидию и ее сына, всюду ходил с ними. Окружающим стало даже казаться, что это он муж Лидии, а не тихий Петя, ни дня не обходившийся без бутылки. Однажды сельские кумушки, собравшиеся у колодца, услышали от 48-летнего Петра небывалое заявление: «У нас в доме живет убийца Гонгадзе!» Селяне сочли это алкогольным бредом.

Спустя пару недель Петр был найден мертвым на дороге неподалеку от села. Мужчина вроде бы скончался из-за оторвавшегося тромба, закупорившего сердечный сосуд. Однако селянам смерть Петра показалась подозрительной: утром ушел пасти коров вместе с Пукачем, а после обеда его нашли мертвым с набитым землей ртом. Милиция опрашивала возможных свидетелей смерти Петра, в том числе и… Пукача, у которого наверняка просили показать паспорт. Но ничего подозрительного не заметили.

Вдова долго не горевала. Решив вместе с сожителем и сыном-подростком покинуть Донбасс, Лидия срочно продала дом. Пукач тем временем присвоил паспорт покойного, вклеив в него свою фотографию. В 2007 году они купили дом в Молочках Житомирской области, завели свиней и коров, каждый день сдавали заготовителям по 70 литров молока.

В июле 2009 года правоохранители задержали убийцу оппозиционного журналиста. Хотя если бы оперативники, как и положено в розыскных делах, тщательно проверили дружеские и родственные связи беглого генерала, возможно, смогли бы арестовать его гораздо раньше. Выходит, все-таки не хотели?

В селах, где довелось «скрываться» беглому генералу, к нему относились хорошо.

— Работящий мужик! — с одобрением замечали соседи в Молочках. — Одевался всегда аккуратно, о политике любил поговорить. Но на огороде — как трактор! Старые корни выкорчевал, копанку расчистил. Сам коров на пастбище выгонял, сам доил… Любил общаться с местной детворой, рыбачил с мальчишками. Рассказывал им о вреде алкоголя, сигарет, о необходимости заниматься спортом.

Кстати, Лидия Загорулько живет в Молочках по сей день. По словам сельчан, когда генерала задерживали, она сама испугалась возможного ареста и полтора месяца пряталась по чужим хатам да сараям. Успокоившись, вернулась в дом. Со временем поставила пластиковые окна, спутниковую антенну, установила кондиционер и нашла нового мужа — местного крестьянина, который значительно моложе Пукача, но зато хуже разбирается в политике.

Бывшие тесть и теща Алексея Пукача, с которыми корреспонденты «ФАКТОВ» разговаривали вскоре после объявления его в розыск, тоже положительно отзывались о зяте: всегда приветливый, почтительный. То саженцев привезет, то просто позвонит узнать, как дела, как здоровье. «Мы его всегда жалели, детство у него было тяжелое, голодное, — говорила теща Антонина Иосифовна. — Родители рано разошлись, мать потом умерла. Он жил с бабушкой, с 14 лет подрабатывал помощником машиниста тепловоза. Он был по характеру такой… „мякушка". Жаль, что его совместная судьба с дочкой не сложилась. Но мы не верим, что он мог кого-то убить!»

Интересно, что даже водитель бывшего генерала Алексея Пукача Олег Мариняк, по милости шефа получивший тюремный срок за похищение журналиста Подольского, тоже очень хорошо отзывался о своем руководителе:

— Перед уходом домой обзванивал всех начальников подразделений. Если никто не отзывался, значит, все ушли. Лишь тогда генерал собирался домой. Иногда командир заезжал к подчиненным на пост, привозил им продукты из своего холодильника: колбасу, консервы. Еще я заметил, что Пукач никогда не ходил в гости с пустыми руками — непременно привозил с собой подарки.

Похищение человека, за которое получил три года лишения свободы (Подольского вывезли в лес, били, заставляли копать себе могилу, душили брючным ремнем), водитель прокомментировал так: «У меня и в мыслях не было, что здесь что-то не так. Я думал, мы ловим бандитов!» Но в конце интервью Мариняк вдруг признался журналистам: «Мне кажется, что Пукач — словно двуликий Янус. Тяжело верить в это, но приходится».

В ходе чтения приговора судьями Печерского райсуда в который раз были оглашены страшные подробности смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Как подставили служебную машину вместо обычного такси на бульвар Леси Украинки, когда журналист выходил из дома своей знакомой. Как везли в лес, били по дороге. На месте связали, несмотря на отчаянные просьбы жертвы не убивать. По свидетельству остальных участников расправы, именно Пукач играл главную роль — сначала душил Георгия руками, потом использовал снятый с жертвы ремень. «Мы участвовали в этом преступлении только потому, что им руководил и лично принимал участие наш непосредственный начальник!» — заявили офицеры наружки.

В свою очередь, суд выяснил, что генерал Пукач совершил убийство журналиста по приказу ныне покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко. Во всяком случае, так утверждает сам осужденный. По словам Пукача, министр велел ему «сделать с Гонгадзе то же самое, что и с Подольским». То есть вывезти в лес, избить, напугать. В 47 лет Алексей Пукач имел генеральское звание, занимал немалую должность. Карьера на взлете! Хотелось большего, нужно было выслужиться. Вот и согласился. Говорит, убивать не хотел — так вышло. Слишком крепко затянул ремень… «Случайное убийство», как выразился сам осужденный.

Спросить у покойного министра внутренних дел, отдавал ли он преступный приказ служаке-генералу, теперь уже невозможно. 4 марта 2005 года, всего за несколько часов до вызова в Генеральную прокуратуру, где его должны были допросить по делу Гонгадзе, Юрия Кравченко нашли застреленным в своем доме двумя(!) выстрелами в голову. Следствие сочло происшествие банальным самоубийством. Но если вдуматься, сейчас его смерть оказалась весьма на руку Алексею Пукачу (который, кстати, в тот момент находился уже в розыске, но еще на свободе). Ведь, с одной стороны, покойный уже никому не расскажет о своих секретных приказах, а с другой — всегда можно утверждать, что такой приказ был.

Интересно, что за несколько дней до загадочного самоубийства Кравченко, в ночь на 28 февраля, в Киеве на улице Хорольской неизвестный (или неизвестные) пытались убить ключевого свидетеля по делу «оборотней» Юрия Нестерова и человека, обеспечивавшего его защиту. В подъезд жилого дома, куда зашли Нестеров с охранником, бросили гранату. Причина покушения была понятна. Нестеров слишком много знал о тех членах банды (среди них были и офицеры наружки), которые остались на свободе. Попытка убить его не удалась, Нестеров был ранен, его охранник контужен. А преступника так и не нашли…

По мнению адвоката Сергея Осыки, Алексей Пукач, недовольный и обиженный пожизненным заключением, обязательно будет оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции:

— Поверьте, если в этот раз следствию удалось с ним договориться, то в апелляционном суде, оспаривая высшую меру наказания, он молчать не будет! Может рассказать много интересного.

Мария ВАСИЛЬ

За матеріалами Голос UA на РФ