Чт, 2021-12-09, 16:32


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 26 » Новый конфликт в Совбезе ООН: Запад ополчился на Россию за "невероятную" резолюцию
12:55
Новый конфликт в Совбезе ООН: Запад ополчился на Россию за "невероятную" резолюцию
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Россия не смогла доработать проект резолюции по Сирии таким образом, чтобы партнеры по Совету безопасности ООН остались довольны. Документ, который сперва восприняли с энтузиазмом и даже удивлением, назвав "невероятным событием", оказался недостаточно жестким по отношению к сирийским властям. Для разнообразия в этот раз с критикой выступила Германия.

Первый вариант проекта резолюции был представлен Совбезу 15 декабря. Тогда оппоненты РФ отметили, что в тексте нет ни слова о санкциях в отношении режима Башара Асада. Доработанный вариант, в равной степени возлагающий ответственность за кровопролитие на власти и оппозицию и призывающий обе стороны остановить насилие, западным странам тоже не понравился.

"На данный момент российские предложения недостаточны", - так прокомментировал ситуацию представитель Германии в Совбезе Петер Виттиг, чьи слова приводит Reuters. Представитель РФ Виталий Чуркин на это ответил, что попустительства со стороны Москвы в отношении сирийских оппозиционных сил не будет.

"Если требование заключается в том, чтобы мы убрали любое упоминание насилия, исходящего со стороны экстремистской оппозиции, то этого не будет, - цитирует Чуркина РИА "Новости". - Если они ждут, что мы введем эмбарго на оружие, то этого не будет. Мы знаем, что в наши дни означает эмбарго на оружие. Оно означает - и мы видели это в Ливии - что ты не можешь поставлять оружие правительству, однако кто-нибудь другой может поставлять оружие разным оппозиционным группам".

Урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическим путем еще возможно - так прокомментировал упрямство России в Совбезе заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

"Точка невозврата" еще не пройдена... Нужно продолжать движение в сторону диалога и примирения. Именно поэтому я считаю, что в настоящее время не нужны никакие санкции", - цитирует "Интерфакс" заявление замминистра, сделанное в интервью телеканалу Russia Today. По мнению Рябкова, позитивным фактором является то, что с конца прошлой недели в Сирии присутствуют международные наблюдатели от Лиги арабских государств.

Отметим, что чрезмерно частое, по мнению ряда стран, упоминание Россией произошедшего в Ливии уже не раз вызывало недовольство партнеров РФ по Совбезу. На минувшей неделе США и Франция позволили себе крайне резкие высказывания в связи с тем, что Чуркин напомнил о необходимости расследовать случаи гибели мирных жителей во время операции НАТО против Муаммара Каддафи. Россию тогда обвинили в попытке "отвлечь внимание" от Сирии.

Из жаркой Сирии в холодную Россию: газетчики подыскали Башару Асаду убежище

Действительно, Москва стремится не допустить развития в этой стране ситуации по ливийскому сценарию. В том числе, спасти от линчевания главу государства и обеспечить мирную передачу власти "подходящему" человеку. По крайней мере, израильские СМИ сообщили, что глава МИД РФ Сергей Лавров принял в Москве вице-президента Сирии Фарука аш-Шара. На встрече якобы обсуждался вопрос предоставления Башару Асаду убежища и временная передача президентских полномочий вице-президенту. Перевод материала газеты Maariv приводит InoPressa. Российские официальные лица израильскую версию пока не комментируют.

Шансов "протащить" свою резолюцию у Москвы нет

Что же касается российской резолюции по Сирии, скорее всего, ее даже не станут выносить на голосование, отмечает "Коммерсант". Заявление, сделанное Германией, отражает и позицию ее единомышленников по этому вопросу - США, Франции и Великобритании. И хотя РФ могла бы рассчитывать на поддержку Бразилии, Индии и Китая, шансов "протащить" резолюцию все равно нет - три постоянных члена Совбеза из пяти наложат вето. Председательство России тем временем истекает.

"Это мое пятое и самое трудное председательство, - цитирует "Новая газета" заявление Чуркина, сделанное на пресс-конференции в пятницу. - Думаю, как совет мы не движемся в правильном направлении. Слишком много нервозности, слишком много ожиданий того, что вопросы должны решаться тем или иным образом. Каждый уверен, что должен получить желаемый результат без возражений, и никакое иное мнение не должно высказываться. Не думаю, что это нормальная обстановка для работы совета. И если такая тенденция продолжится, то это очень серьезно помешает работоспособности Совбеза".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 672 | Додав: admin | Теги: сирия, ООН, Россия
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ