Sa, 2022-05-21, 08:02


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2022 » Лютий » 19 » Одну из неразрешимых задач древности решили математики
06:33
Одну из неразрешимых задач древности решили математики
Інші останні Новини культури та освіти на сайті holosUA.com/

математика задача древность античность Математики Андраш Мате и Олег Пихурко из Уорикского университета, Великобритания, и Джонатан Ноэль из Университета Виктории, Канада, нашли решение одной из неразрешимых математических задач античности о квадратуре круга, которую при помощи циркуля и линейки не решить, пишет американское издание по естественным и точным наукам Quanta Magazine.

Одна из древнейших задач греческих математиков состояла в построении при помощи линейки и циркуля квадрата, равновеликого по площади к заданной окружности.

Коллектив из математиков Канады и Великобритании продемонстрировал, что круг можно трансформировать в квадрат, разрезав его на многочисленные части. При этом процесс можно визуализировать.

математика задача античность квадратура круг

В статье Quanta Magazine ссылаются на вывод немецкого математика Фердинанда фон Линдеманна (1852-1939), который в 1882 году доказал, что решение квадратуры круга невозможно при помощи классических инструментов планиметрии. Линдеман был наиболее известен доказательством трансцендентности числа π (Пи).

В 1924 году польско-американский математик Альфред Тарский (1901-1983) изменил правила задачи. В соответствии с парадоксом теории множеств: он предложил разрезать круг на конечное число частей и собрать из них квадрат такой же площади. В исходном варианте речь шла о шаре в евклидовом пространстве, из которого можно путём операций разрезания и склейки получить два шара, по объему равных исходному. То есть речь шла о разбиении круга на конечное число подмножеств, которые попарно не пересекаются, и передвинуть их так, чтобы получить разбиение квадрата такой же площади на попарно непересекающиеся подмножества.

В 1990 году венгерский математик Миклош Лацкович (род. в 1948 году) решил задачи Тарского о квадратуре круга. Он подсчитал, что круг придется разрезать на более чем на 1050 частей. Однако математики сочли доказательство Лацковича "неконструктивным", поскольку он не визуализировал его.

Мате, Пихурко и Ноэль смогли визуализировать решение квадратуры круга. Несмотря на большое число фрагментов, весь ход преобразования теперь можно пошагово изобразить от начала до конца.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини культури та освіти | Переглядів: 215 | Додав: admin | Теги: задача, древность, квадратура, математика, античность, круг
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ