Сб, 2021-09-18, 16:14


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Травень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2010 » Травень » 11 » Организатор игры "Дозор" получил два года колонии за гибель участника
16:45
Организатор игры "Дозор" получил два года колонии за гибель участника
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/


Ленинский районный суд Ульяновска приговорил организатора экстремальной игры "Дозор" 25-летнего Максима Бубнова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Поводом послужила смерть одного из участников игры. 22-летний Кирилл Жировов погиб, выполняя одно из заданий: он залез в трансформаторную будку, где его ударило током напряжением десять тысяч вольт, пишет "Газета.ру".
Бубнов признан виновным по двум статья УК РФ: п. "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли смерть человека) и ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Организатор постепенно наращивал степень опасности заданий, желая привлечь больше игроков, сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

"Например, коды размещались им на верхней части опор линий электропередачи, на середине задвижки плотины на реке Свияга, на вершине трубы котельной, на покрытом льдом колесе обозрения в городском парке", - пояснил Зима. При этом, как отметил представитель прокуратуры, Бубнов размещал коды в дневное время, а игра проходит ночью, то есть игроки подвергались гораздо более серьезной опасности, нежели сам Бубнов.

Не спали подсудимого от ответственности и договоры, которые он заключал с участниками игры. По данным ведомства, он брал с каждой команды по 3600 рублей за игру и давал участникам подписать бумагу, в которой говорилось, что они осознают риск и опасность при прохождении испытаний.

Эти документы в прокуратуре посчитали несостоятельными. "Условия договора не должны противоречить нормам действующего законодательства. С тем же успехом участники могли подписаться под тем, что в ходе игры им предстоит убивать и грабить", - сказал Зима.

Прокуратура требовала приговорить Бубнова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Но вынесенным приговором тоже осталась довольна. По мнению представителей ведомства, этот прецедент может вызвать цепную реакцию, и родственники погибших в ходе игры "Дозор" начнут подавать иски на организаторов.

Защита Бубнова пыталась переложить вину на энергетиков, которые не ограничили доступ на подстанцию, где произошла трагедия. "Вот и Максим (Бубнов – Прим. ред.) подумал, что это не трансформаторная подстанция, а какой-то старый сарай. Ведь даже предупреждающие таблички появились там только после трагедии", - заявила его адвокат Элла Колесова. По ее мнению, прокуратура просто изначально "намеревалась создать прецедент".

Прокуратура вынудила родителей погибшего подать иск в суд, считают "дозорные"

Другие участники "Дозора" считают, что родители погибшего Кирилла подали иск в суд под давлением прокуратуры, тогда как раньше не собирались этого делать. "Многие помнят, что на похоронах Кирилла его родители заявляли, что ни на кого зла не держат и судиться не будут", - вспоминает участник одной из команд, который также знал погибшего студента. Между тем родители Жировова требовали от организатора десять млн рублей в качестве компенсации, однако в итоге суд постановил, что им должны выплатить только 800 тысяч рублей.

Впрочем, многие высказывают мнение, что на популярности игры судебное разбирательство никак не скажется. "Люди приходят в "Дозор" за экстримом. Если в заданиях будет отсутствовать какой-либо риск, многие просто махнут рукой и уйдут. Им это покажется скучным", - заявил нынешний организатор игры в Ульяновске Сергей Офицеров.

Он считает, что в действительности в игре нет "особой опасности". "Если всего на свете бояться, то тогда лучше сидеть дома и не выходить на улицу. А то может машина нечаянно сбить или хулиганы в переулке еще, чего доброго, нападут", - говорит Офицеров.

По мнению психолога Натальи Мишиной, люди уже "привязались" к "Дозору", поэтому играть в него не перестанут. "Гибель человека - это всегда трагедия. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Каждый день гораздо большее число людей разбиваются в автоавариях, но при этом мы не перестаем пользоваться машинами. Альпинисты погибают, падая в пропасть. Но продолжают ходить в горы. Такие потери неизбежны", - прокомментировала ситуацию Мишина.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 826 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ