Пн, 2021-12-06, 20:02


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2010 » Вересень » 27 » Пентагон скупил и уничтожил тираж книги о секретных операциях в Афганистане
18:17
Пентагон скупил и уничтожил тираж книги о секретных операциях в Афганистане
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

  Министерство обороны США купило и уничтожило тысячи экземпляров книги бывшего военного разведчика, служившего в Афганистане. По словам официального представителя ведомства, данное решение было принято, "поскольку в книге содержится информация, которая может нанести урон безопасности страны". Между тем автор скандальной книги считает, что "замять историю в эпоху цифровых технологий невозможно", сообщает ВВС.

Речь идет о книге подполковника Энтони Шаффера под названием "Операция "Темное сердце": шпионаж и спецоперации на передовой в Афганистане и путь к победе" (Operation Dark Heart: Spycraft and Special Ops on the Frontlines of Afghanistan - And the Path to Victory), которая должна была выйти в свет 31 августа. В книге рассказывается о приключениях и разочарованиях, которые выпали на долю офицера разведывательного управления Минобороны во время службы в Афганистане в 2003 году. Шаффер описывает несколько секретных операций, в которых ему довелось принимать участие.

Среди прочих в книге описана запланированная США операция по сбору разведданных с использованием современных систем прослушивания, направленная против лидеров "Аль-Каиды", скрывавшихся в Пакистане. По словам Шаффера, операция была впоследствии отменена, поскольку военные боялись обидеть Исламабад вмешательством во внутренние дела Пакистана.

В результате запроса со стороны министерства обороны выпуск книги впоследствии был отложен до 24 сентября. Автор книги заявил, что узнал о покупке всего тиража Пентагоном в прошлую пятницу.

"Министерство обороны решило приобрести первый тираж книги, поскольку в ней содержится информация, которая может нанести ущерб национальной безопасности", - сказал официальный представитель Пентагона подполковник Эйприл Каннингем. Он также рассказал, что 9500 экземпляров книги были уничтожены 20 сентября.

Ветераны книжного бизнеса и разведки не припомнят другого случая, когда некое ведомство стремилось бы уничтожить уже отпечатанную книгу. Сам автор сказал, что книга не разглашает опасной информации. Это рассказ о пяти месяцах его работы на базе ВВС "Баграм" близ Кабула в 2003 году в качестве гражданского сотрудника Оборонительно-разведывательного агентства. Он работал под чужим именем и за свои заслуги был удостоен награды "Бронзовая Звезда".

Издательство St.Martin's Press, выпустившее первый тираж книги, уже допечатало второй тираж с новыми изменениями и сокращениями, внесенными по просьбе военных. Из первоначального текста книги в 299 страниц были удалены отдельные слова, имена и целые абзацы. Текст одного из первых абзацев книги после цензуры выглядит следующим образом: "И вот я в Афганистане, в (название места вычеркнуто). Моя работа - руководить операциями Разведывательного управления минобороны из (название места вычеркнуто), центра всех операций США в стране".

Адвокат автора книги Марк Зайн заявил, что до публикации текст "Операции "Темное сердце" изучали старшие офицеры и что она была допущена к печати военными цензорами. Адвокат добавил, что книга Шаффера "получила зеленый свет от командования спецоперациями США".

По всей вероятности, после получения текста книги ее содержанием остались недовольны разведывательные службы, что и привело к уничтожению первого тиража. "Автор получил одобрение от армейского резерва, но не от армии в целом и не от министерства обороны", - заявил представитель минобороны полковник Дэвид Лапан.

Министерство обороны утверждает, что под нож пошел только первый, неотредактированный тираж. Представители военного ведомства также сообщают, что автор, вероятно, получит компенсацию за понесенные убытки.

Книга есть в интернете: ее продают на eBay за 2000 долларов

В интернете на аукционе eBay, по меньшей мере, один продавец утверждает, что готов продать неотредактированную версию книги примерно за 2000 долларов. Розничная цена одного экземпляра книги составляет примерно 26 долларов.

На сайте Amazon.com не указано, какая именно версия книги выставлена на продажу. Цена за экземпляр снижена до 14 долларов 99 центов, но покупатели возмущены цензурой со стороны Пентагона и не хотят приобретать издание.

Во внутренней записке, предназначенной для сотрудников разведывательного управления минобороны от 6 августа говорится, что книга Энтони Шаффера содержит "значительный объем секретной информации, публикация которой... может нанести серьезный ущерб национальной безопасности" США.

Автор записки подполковник Рональд Берджес отмечает, что в тексте книги описана секретная деятельность командования спецоперациями США, а также деятельность ЦРУ и Агентства национальной безопасности.

В субботу в интервью телеканалу CNN автор книги "Операция "Темное сердце" сказал, что, по его мнению, "вся эта история попахивает возмездием". "В век цифровых технологий попытки скрыть подобным образом какую-либо историю выглядят, по меньшей мере, смешно", - прокомментировал Шеффер действия минобороны.

Напомним, в июле в США разгорелся громкий скандал, после того как интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал около 77 тыс. докладов американских военных НАТО за период 2004-2010 годов, до того как президент США Барак Обама объявил о новой, решающей стадии военной операции в Афганистане. В них содержатся данные о потерях среди мирного населения, о которых ранее не сообщалось - как в результате обстрелов талибов, так и в результате ошибок в операциях НАТО. Также в докладах приводятся точные сведения об используемом оружии и местоположении операций, нападений боевиков и атак террористов-смертников.

Ранее Минобороны США оказалось в центре скандала в связи с громкими утечками о войне в Афганистане. В июле сайт WikiLeaks обнародовал свыше 90 тысяч документов, чем "нанес международной коалиции удар пострашнее талибов" и шокировал публику. Пентагон приказал вернуть все документы и уничтожить их копии, однако владельцы сайта не только отказываются, но и готовят новые разоблачения.

Со своей стороны, армия США рассекретила документы, из которых следует, что американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости.

На этом фоне администрация Барака Обамы разворачивает борьбу с оглаской секретной информации в СМИ, а в обществе с новой силой разгорелись споры вокруг того, какая информация действительно опасна для безопасности.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 971 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ