Нд, 2023-01-29, 13:34


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2010 » Вересень » 17 » Переживший покушение Дед Хасан дал первые показания
15:14
Переживший покушение Дед Хасан дал первые показания
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

  Милиции удалось допросить пережившего покушение криминального авторитета Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан. Сотрудники правоохранительных органов побеседовали с ним еще перед операцией, которую провели врачи Боткинской больницы, утверждает источник "Интерфакса". Вор в законе заявил, что у него нет предположений, кто мог организовать попытку убийства. Усоян неохотно общается с милицией, на большинство вопросов он отвечать отказался, отмечает источник.

Между тем сыщики вычислили, где находился киллер, который совершил покушение на Усояна, и из какого оружия был произведен выстрел. Он стрелял из автомата Калашникова, находясь в квартире, расположенной на третьем этаже дома напротив. По данным портала Life News, это дом №12, строение 8, по Тверской улице.

Автомат с глушителем был найден в пустой квартире. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, все данные говорят о том, что преступление тщательно готовилось и планировалось заранее. "В частности, об этом свидетельствует хорошо выбранная позиция стрелявшего. Киллер заранее знал место и время прибытия Усояна, организацию и состав его охраны и тщательно подготовился к преступлению", - сказал РИА "Новости" источник в милиции.

В то же время журналисты выяснили, что киллер, судя по всему, в течение месяца выслеживал Деда Хасана и планомерно готовил покушение, так как квартира, из которой стреляли, была арендована неизвестными около месяца назад. Стоит отметить, что в этом районе Москвы стоимость одного месяца проживания в съемной квартире составляет минимум 100 тысяч рублей.

В таком случае вызывает удивление, что, по некоторым данным, преступник упустил-таки самый удобный момент для выстрела в жертву. Дед Хасан вышел из машины и прошел несколько метров до подъезда, следом за ним шел его охранник. Выстрел прозвучал, когда входная дверь почти закрылась за охранником. Только когда Дед Хасан выбежал на улицу во второй раз, киллер выстрелил в него.

Усоян получил "телесное повреждение брюшной полости". Сейчас ему и его охраннику оказана необходимая медицинская помощь. По факту покушения возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту "А" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), а также части 1 статьи 222 УК (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия).

Пять камер наружного наблюдения могли заснять преступника

Ожидается, что выйти на след киллера помогут видеозаписи камер наружного наблюдения. Во дворе дома, откуда производились выстрелы, их не меньше трех, а позади здания - еще пять.

Предположительно, преступник после совершения покушения вышел из дома и, повернув в арку, скрылся за домом, где его и могли зафиксировать пять камер, сообщил "Газете.Ru" участник расследования. Правда, пока с них снята только часть информации.

По другим данным, киллер продумал этот нюанс и подробно изучил местность вокруг домов, поэтому он постарался не попасть под камеры наблюдения. "Несомненно и то, что преступник знал о наличии расположенных вблизи дома сына Усояна камер видеонаблюдения, поэтому он и не попал под них. Отход с места расстрела был также наверняка им просчитан по секундам", - отметил источник в милиции.

Наряду с камерами следователи внимательно изучили подземный люк, металлическая створка которого была открыта. Однако пока не сообщается, куда он ведет и мог ли преступник воспользоваться им, чтобы скрыться.

Напомним, покушение на Аслана Усояна было совершено в четверг около 20 часов вечера. Он приехал на Тверскую улицу со своим охранником и водителем. По предварительным данным, авторитет собирался навестить 47-летнего сына Нодари Усояна, проживающего в этом доме. Камера видеонаблюдения у подъезда зафиксировала момент преступления.

По данным правоохранительных органов, преступник вынужден был идти на риск и совершать покушение прямо в центре Москвы под камерами, так как Дед Хасан предпринимал в последнее время усиленные меры предосторожности. Он практически не посещал публичных мест, не общался по телефону, редко проводил деловые встречи.

Кроме того, он ездил только на бронированных авто, часто меняя их. В пути его сопровождало еще несколько машин охраны, в том числе бывших оперативных работников с навыками по обнаружению профессиональной слежки и попыток прослушивания телефона. Сам криминальный авторитет проживает постоянно в одном из подмосковных поселков закрытого типа, куда постороннему проникнуть невозможно.

"Очевидно, что с учетом всех этих обстоятельств у преступников практически не было шанса застать Усояна врасплох. Поэтому для засады и было выбрано это место в центре Москвы, как единственно возможное", - подытожил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Источник: "сторона Деда Хасана" найдет организаторов быстрее милиции

Мотивы преступления в СКП формулируют крайне осторожно. Причиной считается "возможная криминальная деятельность" Усояна. Генерал-лейтенант милиции, депутат Александр Гуров в интервью "Коммерсанту" предположил, что киллера наняли некие лица, у которых есть имущественные споры с Усояном. При этом депутат не сомневается, что "сторона Деда Хасана будет сейчас работать вовсю" и найдет виновных, по мнению депутата, быстрее, чем это сделают сыщики.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков связывает произошедшее с клановыми войнами и недавним убийством Япончика. Эта версия звучала ранее в СМИ. Не исключено, что причиной покушения могла стать борьба криминальных кланов Деда Хасана и другого влиятельного вора в законе Тариэла Ониани (Таро). Жертвой этого конфликта в прошлом году стал Япончик.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик был одним из ближайших друзей Деда Хасана. Аналогичное покушение было совершено на него в июле прошлого года. В Иванькова стреляли, когда он выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе в Москве.

Позиция для ведения стрельбы была оборудована в кузове автомобиля "Газель", киллер стрелял из снайперской винтовки Драгунова с расстояния примерно 70 метров. Оперативники сообщали, что пуля была со смещенным центром тяжести. Япончик получил проникающее ранение брюшной полости, ему пришлось вырезать часть кишечника. После нескольких сложных операций Иваньков скончался.

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков предположил, что, как когда-то после убийства Япончика власть в криминальных кругах перешла к Деду Хасану, так и теперь, после его ранения, неизбежен поиск нового преемника, пишет "Фонтанка.ru".

"После расстрела абсолютного воровского бренда Иванькова-Япончика корона закономерно оказалась у Хасана. Его серьезный конкурент Шакро – в испанской тюрьме, другой – Ониани – в столичном изоляторе. Сегодня у Хасана самые серьезные связи во власти, и, следовательно, он самый богатый. Ну, и по возрасту солиднее его нет. Так что интрига в высших эшелонах преступной власти заключается в том, кто теперь будет исполнять его обязанности", - отметил Вышенков.

По его прогнозам, теперь, как и в "лихие" 90-е, продолжатся убийства и внутренние "разборки" криминального мира. Отличие от того времени только в том, что "в 90-е сотнями гибли рядовые мафии, теперь же раз в квартал палят по генералам".

Причем, судя по всему, фигуры, равносильной Деду Хасану по авторитету в криминальном мире, пока нет. Он давно стал олицетворением криминального мира России, хотя широкой общественности про него известно крайне мало. По национальности курд, родился в Тбилиси, провел две трети жизни в местах лишения свободы, считается одним из самых авторитетных и богатых воров Российской Федерации.

Кроме того, у Усояна имеется культовая в узких кругах наколка на колене "Не забуду мать родную", где под "матерью" подразумевается, собственно, не родная мама, а воровская семья, отмечает "Фонтанка.ru".



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 955 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ