Чт, 2024-07-18, 19:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Лютий 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Головна » 2013 » Лютий » 2 » Первые олигархи Украины начали с соли, а закончили сахаром - династия Терещенко
15:34
Первые олигархи Украины начали с соли, а закончили сахаром - династия Терещенко
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/
История знаменитой династии украинских сахарозаводчиков, предпринимателей, олигархов, коллекционеров и меценатов.
Основатель династии, Артемий Терещенко, родился в семье черниговского казака. Еще в молодости заработал прозвище «карбованец»: дескать деньги к нему так и липли. Начинал мелким торговцем, затем стал возить обозы с товаром из Крыма на Север Украины. Дела пошли в гору, когда Артемий начал торговать «в кредит» (брал товар под реализацию), но по-настоящему разбогател, поставляя хлеб и дрова для российской армии. Чумаки Терещенко купили сначала соляную шахту, а затем и первый сахарный завод.

СЫН. Никола Артемьевич упрочил позиции отца на сахарном рынке. Он был неуемным тружеником. Мог назначить встречу у себя в кабинете в 5 утра! Был он известен и прижимистостью. Рассказывают, что на собеседовании он отказал соискателю за то, что тот прикурил от спички, а не от горевшей рядом свечи.

За несколько лет Терещенко стали владельцами десятка сахаразоводов. Терещенко не только поставляли сахар во все уголки Российской империи и за ее пределы, но и торговали железом, спиртом, лесом, сукном. И каких только легенд не складывали об их богатстве!

Девиз на фамильном гербе: «Стремлением к общественным пользам» подтверждался делами. Артемий Терещенко, передавая дела отпрыскам, завещал: 80% прибыли должно идти на меценатство и развитие родного края. Забегая вперед, скажем, что семья Терещенко финансировала сооружение Владимирского собора в Киеве, строительство КПИ, Консерватории имени Чайковского и др. Содержала десятки приютов, больниц для бедных.
А их коллекциями картин теперь владеют четыре киевских музея: имени Шевченко, Национальный художественный музей Украины, Русского искусства, музея искусств им. Варвары и Богдана Ханенко.

КРАХ. Михаил Терещенко (внук Николая) получил блестящее образование в Лондоне. Говорил на 9 языках. Возглавлял Санкт-Петербургскую оперу, гастролировал с Шаляпиным и Павловой. В 1917-м становится министром финансов, позднее — министром иностранных дел России.

Но грянул Красный Октябрь. Михаил чудом избегает расстрела. Проходит через тяготы эмиграции. Даже после этого он выплатил все взятые для России кредиты собственными силами. Не забывал и о благотворительности. Во время Второй мировой войны Михаил Терещенко помогал бежать из оккупированных немцами областей ученым, художникам, участникам сопротивления.

Недвижимость. В Киеве у семьи Терещенко было 9 особняков (часть из них стали музеями), в Петербурге — 2 дома с видом на Петропавловскую крепость

Алмаз. 42,92 карата. Сто лет назад был вторым по величине, сейчас на четвертом месте. Им арестованный Михаил Терещенко заплатил за свободу.


Известная бизнес-леди и морячка в прошлом говорит, что сейчас больше летает, нежели ходит по морю. Именно поэтому, к примеру, она знает, что лучше всего авиабилеты по выгодной цене можно купить с помощью сайта http://skycompas.ru, что, собственно говоря, она чаще всего и делает — покупает авиабилеты с помощью сайта компании Небесный Компас. Кроме того оно ответила и на личные вопросы журналистов, которые касались тех лет, когда она активно ходила по морю.
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 1113 | Додав: adminA | Теги: Династия Терещенко, олигархи Украины
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ