Пт, 2022-10-07, 09:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2022 » Лютий » 11 » Пять детей погибли в ходе операции по ликвидации главаря ИГ
11:34
Пять детей погибли в ходе операции по ликвидации главаря ИГ
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

ликвидация иг Издание The Washington Post пишет, что на прошлой неделе при проведении операции на севере Сирии, в ходе которой был уничтожен лидер "Исламского государства" Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши, погибли пять детей.

В публикации отмечается, что американским спецслужбам и военным было известно: аль-Курайши находится в доме вместе с женами и детьми. Тем не менее, было принято решение атаковать дом.

Пентагон заявлял ранее, что не намерен расследовать обстоятельства гибели мирных граждан во время этой операции.

При этом официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявлял, что во время операции по ликвидации аль-Курайши погибли трое гражданских лиц: его жена и двое детей.

В ночь на 3 февраля силы американской коалиции провели спецоперацию в районе города Атме в сирийской провинции Идлиб, недалеко от границы Турции. При проведении операции спецназ использовал несколько вертолетов.

Британское издание Daily Mail писало, что в операции участвовали 24 бойца спецподразделения "Дельта". Прибыв на место на вертолетах, они окружили трехэтажный дом в Атме (провинция Идлиб, северо-запад Сирии, недалеко от границы с Турцией), в котором, по данным разведки, находился Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши вместе с семьей и охраной. Американцы обратились по-арабски через мегафон к находящимся в доме, предложив им сдаться. Была слышна стрельба: в американцев стреляли начальник охраны и его жена (оба были убиты). Примерно через 45 минут на верхнем этаже дома прогремел взрыв, в результате которого погибли сам аль-Курайши, его жены и дети. По оценке экспертов, хозяин дома привел в действие мощное взрывное устройство, покончив с собой. В общей сложности, погибли 13 человек.

Газета The New York Times писала, что с места проведения операции американскими военными были эвакуированы десять мирных граждан, в том числе дети.

По данным Wall Street Journal, вычислить местонахождение аль-Курайши американцам помогли иракская разведка и информаторы в сирийских лагерях беженцев.

В ряде публикаций говорилось о том, что американские военные были вынуждены взорвать вертолет (по разным данным, MH60 Black Hawk или Apache), у которого возникли "технические проблемы". Не исключено, что вертолет был поврежден во время перестрелки.

В Пентагоне подтвердили факт потери вертолета в ходе операции. При этом заявляют, что он не был сбит и не разбился при посадке. Напомним, что похожая ситуация возникла в 2011 году в ходе операции по ликвидации Усамы бин Ладена в Пакистане, когда американцы были вынуждены подорвать вертолет, поврежденный при посадке.

Минобороны США заявляет, что среди американских военнослужащих потерь не было.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что спецназ вооруженных сил США минувшей ночью провел антитеррористическую операцию на северо-западе Сирии. "Операция прошла успешно, потерь среди американцев нет", – отметил он, воздержавшись от дополнительных комментариев.

Чарльз Листер, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне, беседовавший с местными жителями, говорит, что операция длилась более двух часов. По его мнению, целью спецназа был захват террориста живым. Листер (не имея точных сведений) отмечал, что речь идет о самой масштабной операции такого рода в Сирии со времен ликвидации главы "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади и его "правой руки", пресс-секретаря ИГ Абу аль-Хасана аль-Мухаджира в 2019 году.

Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши называли преемником Абу Бакра аль-Багдади. Впрочем, говорили, что преемником мог быть и Абдалла Кардаш (Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши, он же Таха Абд ар-Рахим Абдулла Бакр Аль-Гассани, Хаджи Абдул-Насер Кирдаш, Абу Мухаммад), которого в мае 2020 года задержали в Ираке. Так или иначе, после ареста Кардаша лидером ИГ был именно аль-Курайши. Хотя некоторые эксперты выражали сомнения в реальности личности Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши.

О личности ликвидированного лидера ИГ

Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши родился в октябре 1976 года в иракском Таль Афаре (имя при рождении Амир Мухаммад Абдул Рахман аль-Маули аль-Салби). Его родители были иракскими туркменами. Он получил исламское образование в Университете Мосула. Затем служил офицером в иракской армии. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году вступил в "Аль-Каиду", выполняя роль "религиозного комиссара" и "юриста по шариату".

В 2004 году аль-Курайши был задержан американскими военными и помещен в тюрьму Кэмп-Букка на юге Ирака, где он встретился с Абу Бакром аль-Багдади.

Руководство США заявляло, что в 2008 году, находясь в тюрьме, аль-Курайши был осведомителем американских военных. Известно, что в 2014-м он вышел из рядов "Аль-Каиды", дав клятву на верность халифу "Исламского государства".

В июне 2014-го аль-Курайши сыграл ключевую роль в захвате Мосула боевиками ИГ. Вскоре после этого он стал одним из организаторов геноцида в отношении езидов, в частности стоял за резней в Синджаре. После этих событий он стал заместителем лидера ИГ.

После ликвидации аль-Багдади американцами в октябре 2019 года совет шуры избрал аль-Курайши халифом ИГ.

Власти США обещали 10 миллионов долларов в обмен на информацию, которая привела бы к задержанию аль-Курайши.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 267 | Додав: admin | Теги: ликвидация, операция, ИГ
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ