Чт, 2021-12-09, 15:49


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 26 » Под Новосибирском собирают обломки спутника "Меридиан". ВИДЕО
13:25
Под Новосибирском собирают обломки спутника "Меридиан". ВИДЕО
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Под Новосибирском третьи сутки продолжается поиск обломков спутника "Меридиан", запущенного 23 декабря с космодрома Плесецк и упавшего спустя 20 минут после старта. Пока специалисты обследуют найденные 11 кусков разбившегося космического аппарата, а местные жители дивятся внезапно нагрянувшей славе, в Роскосмосе готовят серьезное обновление кадрового состава.

Напомним, ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала в минувшую пятницу в 16:08 по московскому времени. Она должна была вывести на орбиту спутник связи двойного назначения, разработанный по заказу Министерства обороны. Во-первых, он был призван обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями. А также за счет "Меридиана" предполагалось расширить сеть спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока. В 16:30 обломки спутника, предположительно, взорвавшегося в атмосфере, упали в Ордынском районе Новосибирской области.

К утру понедельника, 26 декабря, в районе села Луковка были обнаружены два новых фрагмента космического аппарата, сообщает РИА "Новости". Обломки также находили в поселках Вагайцево, Черноково, Ордынское и на полях совхоза "Усть-Луковский" - там нашли топливные баки, передает "Интерфакс". По сообщениям специалистов, емкости сильно повреждены, но топлива в них нет. Сведений о возможном разливе токсичных жидкостей не поступало.

Еще один обломок упал в Обское водохранилище, но не пробил лед. Сегодня поиски продолжились, их ведут специально организованные группы, и к этой работе привлечены местные жители, в том числе лесники и егери-охотоведы, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего на данный момент обнаружено 11 фрагментов разбившегося спутника.

Спутник упал на улицу Космонавтов: "Полез на крышу с фонариком. А вместо трубы - дыра"

Наиболее "интересный" фрагмент космического аппарата - металлический шар диаметром 50 сантиметров - рухнул в поселке Вагайцево на частный жилой дом, расположенный, по иронии судьбы, на улице Космонавтов.

"Приехал вечером с работы, пошел за дровами - печку растопить, и тут звук, словно самолет падает, - рассказал Life News хозяин дома, 47-летний Андрей Криворученко. - Дров набрал, выхожу - и тут удар такой хлесткий. Я аж присел... Гарью запахло. Печь осмотрел - вроде целая. Полез на крышу с фонариком. А вместо трубы - дыра. Крышу разворотило. И там шар лежит". Как сообщалось ранее, местная администрация выделила пострадавшей семье средства на ремонт, пробоину в крыше уже залатали.

Еще один обломок спутника упал по соседству, на угольный сарай местного жителя Александра Клюшова. "В субботу утром пошли набирать уголь, смотрим: шифер сломан. А внутри лежит железяка чужеродная, явно не от нашей техники. Сразу поняли: оттуда, видать, прилетела. Только на нас не шар упал. А что-то типа радиатора или печки от УАЗика. Деталь такая с виду небольшенькая, но тяжелая. Мы сразу же полицейских вызвали, чтобы увезли ее отсюда", - рассказал Клюшов "Комсомольской правде".

Помимо полиции на место прибыли сотрудники ФСБ,а также МЧС, которые обследовали "железяку" на предмет токсичности и замерили уровень радиации. Выяснилось, что угрозы здоровью людей и окружающей среде обломки не несут. Напомним, после падения грузового корабля "Прогресс" на Алтае обсуждалась возможность заражения пострадавшего района в связи с разливом токсических веществ, в частности, топлива, в состав которого входит "Прогресс" на Алтае гептил. В центральной районной больнице сегодня РИА "Новости" подтвердили, что никто из местных жителей в связи с падением фрагментов космического аппарата за медицинской помощью не обращался.

Двигатель не успел пройти летные испытания

Вообще, с "Прогрессом" у "Меридиана" много общего: у "грузовика" тоже не отработал свое двигатель третьей ступени ракеты "Союз". И двигатель почти тот же: "Прогресс" не вывел на орбиту РД-0110, "Меридиан" - РД-0124, созданный в Воронежском конструкторском бюро "Химавтоматика" как раз на смену РД-0110, пишет редактор отдела образования и новых технологий "Комсомольской правды" Александр Милкус.

В день запуска "Меридиана" глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на пресс-конференции, посвященной стыковке пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М" с МКС, ответил и на вопросы об упавшем спутнике, пишет "Московский комсомолец". По его словам, двигатель был изготовлен еще в 2009 году и, по документам, был полностью готов к использованию. Однако затем выяснилось, что двигатели РД-0124 совсем новые и еще не прошли до конца стадию летных испытаний.

По сути, летным испытаниям всегда должны предшествовать наземные, но иногда, если двигатели отвечают всем требованиям, наземные испытания отменяют. Летные испытания по инструкции проходят порожняком, то есть ракеты запускаются без какой-либо полезной нагрузки. Двигатель РД-0124 до этого восемь раз успешно запускали на ракетах "Союз", но по мнению Поповкина, именно неполадки в двигателе стали причиной аварии. Кроме того, по некоторым данным, спутник не успели застраховать, то есть одна из версий ЧП - о попытке обогатиться - отпадает.

Сама ракета-носитель "Союз" вне подозрений. Государственная комиссия, рассматривавшая вопрос о готовности "Союза-2.1А" с разгонным блоком "Фрегат" к запуску шести американских спутников, пришла к выводу, что оснований для переноса старта нет. Шесть космических аппаратов Globalstar-2 будут запущены 28 декабря.

Дорогу молодым: в Роскосмосе грядет чистка

Крушение "Меридиана" - это уже пятая в текущем году крупная авария в российской космонавтике. Шестая, если считать падение трех спутников "Глонасс" в декабре 2010 года. В феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". В августе таким же образом был потерян телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", чуть позже в то месяце упал "Прогресс М-12М". А в ноябре неудачей закончился старт первого за 15 лет российского марсианского проекта - автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" не вышла на опорную орбиту и скоро рухнет на Землю.

Если ранее замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, комментируя ситуацию с "Фобос-Грунтом" заявлял, что "не каждая нештатная ситуация ведет к увольнениям", то теперь оргвыводы, скорее всего, последуют. В Роскосмосе объявили, что намерены заменить ряд руководителей более молодыми кадрами, пишет "Российская газета". По словам главы агентства, отрасль находится в кризисе, в ней служат люди, которым исполнилось больше 60, и те, кому не исполнилось еще и 30. Среднего поколения практически нет, отметил Поповкин, и эту ситуацию надо срочно менять.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 779 | Додав: admin | Теги: новосибирск, спутник Меридиан
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ