Вівторок, 15.10.2019, 03:26


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2015 » Січень » 16 » Порошенко - ВР рассмотрит закон о снятии депутатской и судейской неприкосновенности
12:28
Порошенко - ВР рассмотрит закон о снятии депутатской и судейской неприкосновенности
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Верховная Рада сегодня по инициативе президента Украины Петра Порошенко должна принять закон о снятии депутатской и судейской неприкосновенности. Об этом сегодня утром, 16 января, во время заседания парламента сообщил председатель ВР Владимир Гройсман.

"Только что состоялась встреча с президентом Украины председателей фракций, премьер-министра Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, на которой был обсужден ряд текущих вопросов, а также внесена инициатива президента о внесении в зал ВР проекта закона о снятии депутатской неприкосновенности, а также судейской неприкосновенности", - сказал Гройсман.

Депутаты встретили эти слова возгласами о том, почему не идет речь о неприкосновенности президента. На это Гройсман ответил, что лидеры всех фракций приняли единогласное решение поддержать инициативу президента.

"Этот закон я сегодня дал поручение аппарату Верховной Рады подготовить для того, чтобы сегодня он был проголосован и направлен в Конституционный Суд", - сказал председатель ВР.

Таким образом, отметил он, можно будет начать процедуру снятия "неограниченной, необоснованной, позорной неприкосновенности депутатов, а также судей". Эти слова сессионный зал встретил аплодисментами.

Гройсман выразил убеждение, что парламент сегодня должен поддержать соответствующую инициативу президента, и добавил, что внесение в зал заседаний законопроекта планируется после Часа вопросов к правительству.

Сам Порошенко написал в Twitter, что "взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности".

Пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Facebook сообщил, что президент во время встречи с главами фракций предложил парламенту избавиться от депутатской безнаказанности и ограничить неприкосновенность судей.

"Отмена депутатской неприкосновенности - это обещание, с которой политсилы уже несколько лет подряд идут на выборы. Кроме того Порошенко призвал привести к европейским стандартам институт судебной неприкосновенности. Ни для кого не секрет, что судьи часто злоупотребляют предоставленным им иммунитетом", - написал Цеголко.

Напомним, в коалиционном соглашении парламентских фракций говорится об отмене депутатской неприкосновенности. В документе сказано: "Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования. Мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед украинским народом".

12 января председатель Верховной Рады дал поручение секретариату Рады разработать план отмены парламентом депутатской неприкосновенности.

Президентский законопроект зарегистрирован

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей (№1776). Текста законопроекта на сайте парламента пока нет.

Законопроектом предусматривается исключить из Конституции Украины части первую и третью статьи 80. Речь идет о положении, которым определено, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также положение, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также вносятся изменения в часть третью статьи 126, согласно которым судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека. В нынешней редакции статьи говорится о том, что судья не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Статья 129 после части первой дополняется новой частью, согласно которой привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме пункта 2 раздела I Закона, где речь идет об изменениях в ст.126 Конституции.

Пункт 2 раздела I Закона вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования этого Закона, в случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции является полномочным.

В случае если на день, предшествующий дню опубликования этого Закона, Высший совет юстиции не является полномочным, пункт 2 раздела I Закона вступает в силу через десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции. 

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 636 | | Теги: закон, снятии депутатской и судейской непр, ВР, порошенко
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика