Нд, 2021-11-28, 20:13


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 5 » Прохождение Венеры по диску Солнца можно увидеть в последний раз в этом веке
12:51
Прохождение Венеры по диску Солнца можно увидеть в последний раз в этом веке
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Жители Земли в ночь на среду, 6 июня, смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца, которое произойдет вновь только 11 декабря 2117 года.

Астрономы прошлого, наблюдая за черной "дырой" Венеры, двигавшейся на фоне солнечного диска, смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца, получить первые данные об атмосфере Венеры. Современные ученые благодаря этому событию смогут уточнить методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.

Прохождение Венеры будет видно везде, кроме Южной Америки, Антарктиды и западной Африки. Однако все фазы прохождения (или транзита, как говорят астрономы), будут видны только в восточной Австралии и восточном Китае, российском Дальнем Востоке, в Сибири, на северном Урале и северном побережье Кольского полуострова. В других регионах Солнце либо зайдет раньше, чем закончится событие, либо взойдет уже с Венерой на диске.

 Наблюдения будут проводиться на 30-см телескопе-рефракторе в Большой обсерватории. Кроме этого, в Парке неба будет развернута настоящая наблюдательная площадка. Здесь можно будет увидеть это явление в телескопы разных оптических систем с разным увеличением.

Специалисты планетария расскажут об этом редком событии, познакомят с Парком неба - Астрономической площадкой планетария и ответят на все вопросы. Если позволит погода, можно будет наблюдать это явление на восходящем солнце и увидеть его окончание. Диск Венеры можно будет наблюдать вместе с солнечными пятнами. Наблюдения будут проводиться абсолютно бесплатно.

Венера начнет свое движение по диску Солнца 6 июня в 02:08. В 05:14 в столице Солнце взойдет уже с Венерой на диске, и это один из самых интересных моментов явления. Середина прохождения наступит в 05:34. Это весьма благоприятно для наблюдений, в том числе и из-за ослабленной слоями атмосферы солнечной яркости. В течение почти шести часов темный диск Венеры будет передвигаться по диску Солнца, а в 08:57 покинет его.

Наблюдая это явление в 1761 году, Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте, это явление называется "Черная капля". Когда черный диск Венеры частично вступил на диск Солнца, вокруг его края, еще находившегося на фоне неба, вдруг вспыхнул тонкий огненный ободок. Этот ободок теперь принято называть "явлением Ломоносова". Он вызван рефракцией света в атмосфере планеты.

В следующий раз, в 1769 году, в наблюдениях также участвовали многие ученые. В частности, на остров Таити на корабле "Индевор" под командованием Джеймса Кука отправилась целая экспедиция британских ученых.

Венера каждые 584 суток пересекает линию Солнце-Земля. Если бы плоскости орбит Венеры и Земли совпадали, то почти каждые два года наблюдался бы транзит - Венера бы проходила точно между Землей и Солнцем, и мы видели бы ее силуэт на фоне солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Во время прохождения Венера выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца.

Но венерианская орбита наклонена к земной на 3,39 градуса, поэтому такие события происходят значительно реже.

Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений, разделенных интервалом в восемь лет. Первое прохождение в паре наблюдается в декабре, второе - в июне. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла - 105,5 года. Затем цикл повторяется.

В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений придется на 2117 и 2125 годы.

Первое прохождение могли наблюдать еще в Древнем Вавилоне

Существуют некоторые свидетельства, что еще древние вавилоняне в 16 столетии до нашей эры наблюдали некие астрономические события, связанные с Венерой и Солнцем. Однако их тексты на глиняных табличках, не могут служить однозначным свидетельством, что это было именно прохождение Венеры по солнечному диску.

Впервые саму возможность такого астрономического события предсказал первооткрыватель главных законов небесной механики Иоганн Кеплер. Используя данные, собранные датским астрономом Тихо Браге, Кеплер предсказал прохождение Венеры 6 декабря 1631 года. К несчастью, это событие тогда нельзя было увидеть в Европе.

Первое задокументированное наблюдение транзита Венеры относится к 4 декабря 1639 года: британский священник Иеремия Хоррокс и его друг Уильям Крабтри смогли впервые определить угловой диаметр Венеры, а также наиболее точно вычислили расстояние от Земли до Солнца, получив значение 96 миллионов километров (по современным данным 149,6 миллиона километров).

Нынешний транзит будут изучать с Земли и из космоса

Нынешнее прохождение Венеры по диску Солнца будут наблюдать множество астрономов-любителей и профессионалов, с помощью космических и земных инструментов.

В частности, в наблюдениях будет участвовать знаменитый орбитальный телескоп "Хаббл". Напрямую смотреть на Солнце он не сможет - солнечный свет повредит его светочувствительную матрицу. Поэтому "Хаббл" будет смотреть в "зеркало" - на Луну. Астрономы с помощью орбитального телескопа будут пытаться вычленить микроскопические изменения яркости Луны, связанные с тем, что часть поверхности Солнца закроет Венера. "Хаббл" должен будет "поймать" ту долю солнечного излучения, которая прошла через атмосферу Венеры, и исследовать с помощью спектроскопии ее химический состав.

Поскольку состав венерианской атмосферы достаточно хорошо известен, этот эксперимент позволит выяснить, можно ли таким же методом изучать атмосферы планет у других звезд, и насколько малые газовые составляющие таким образом можно засечь.

Европейский зонд "Венера-Экспресс" будет работать в паре с командой европейских ученых на Шпицбергене: они будут одновременно наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца, что поможет отработать методы поиска следов жизни в атмосфере экзопланет.

Группа астрономов в рамках эксперимента "Сумерки Венеры" (Venus Twilight Experiment) планирует путем одновременных наблюдений из разных регионов мира тщательно изучить состав атмосферы Венеры, а также детально выяснть, как Михаил Ломоносов открыл атмосферу этой планеты.

Из космоса за транзитом Венеры будет наблюдать экипаж Международной космической станции. Американский астронавт Дон Петтит планирует проследить за прохождением Венеры из модуля "Купола" - гигантского обзорного окна на МКС. Специально для этого с иллюминаторов модуля снимут внутренние защитные стекла, защищающие их от царапин.

Астрономы в частности, рассчитывают увидеть так называемое "кольцо огня" - яркий ободок вокруг диска Венеры, который появляется, когда планета оказывается на фоне Солнца. Появление огненного кольца связано с рефракцией - преломлением света в верхних слоях атмосферы Венеры, выше границы облаков.

В наблюдениях за транзитом Венеры будут также участвовать зонд НАСА SDO и японский Hinode.

Как наблюдать самостоятельно - не смотреть, а проецировать

Диаметр видимого диска Венеры на момент прохождения будет равен 58 угловых секунд, что на пределе разрешения человеческого глаза - считается, что мы можем видеть объекты размером не менее 1 угловой минуты, поэтому для наблюдений понадобится телескоп или бинокль. Телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

Ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.

Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно.

Важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

Солнце взойдет около 04:50, к этому моменту Венера будет на полпути к противоположному краю солнечного диска. Все желающие могут к 07:00 прийти на наблюдательную площадку планетария, где будут проводиться наблюдения транзита Венеры на 30-сантиметровом телескопе-рефракторе. Наблюдения будут проводиться абсолютно бесплатно.

Лучше всего наблюдать прохождение в Сибири

В Сибири, в отличие от европейской части России, событие века можно будет наблюдать от начала до конца. Практически во всех областных центрах Сибири организованы массовые наблюдения. В одном Новосибирске будут оборудованы пять смотровых площадок, на которые установят около 70 телескопов. Возле каждого будут дежурить минимум два волонтера.

Кроме того, планируется интернет-трансляция на официальном городском сайте.

В Иркутске будет два места, где можно понаблюдать за уникальным астрономическим явлением. Одна площадка будет разбита на набережной Ангары около Триумфальной арки. Иркутский астроклуб также разместит телескопы около строящегося планетария и в районе технического университета. Всего будет выставлено, как минимум, десять телескопов.

Будет организована интернет-трансляция с телескопа Астрономической обсерватории ИГУ. При этом иркутские ученые будут передавать видеосигнал в новосибирский планетарий, где астрономическое явление начнут наблюдать на два часа позже. Также возможность понаблюдать за астрономическим явлением будет представлена жителям Улан-Удэ, Томска, Горно-Алтайска.

Множество сайтов в интернете планируют организовать веб-трансляцию транзита Венеры. Трансляция будет идти на сайте NASA, а также на сайте европейского проекта"Глория".

В рамках этого проекта студенты из разных стран будут вычислять расстояние от Земли до Солнца сопоставляя данные о прохождении Венеры, полученные в разных точках планеты.

Астрологи отметились: повысится роль женщин в политике

Учредитель российского Союза профессиональных астрологов Борис Бойко ожидает только позитивных последствий для людей в результате транзита Венеры по диску Солнца.

"Прохождение планет по диску Солнца - редкое, но не исключительное явление. Венера считается благожелательной планетой. Каких-то отрицательных последствий ожидать не стоит", - сказал он агентству.

"В связи с данным явлением повысится роль женщин, в том числе в политике и общественной жизни. Последствия этого явления будут ощущаться несколько месяцев. Скорее, влияние будет позитивным", - считает астролог.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 967 | Додав: admin | Теги: прохождение Венеры по диску Солнца
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ