Вівторок, 27.07.2021, 11:45


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 19 » Противостояние авиакомпаний и властей Европы. Небо все еще закрыто
20:52
Противостояние авиакомпаний и властей Европы. Небо все еще закрыто
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/


Несмотря на требования европейских авиаперевозчиков, воздушное пространство 17 стран континента в понедельник остается закрытым. Как сообщил Евроконтроль - европейское агентство по безопасности воздушной навигации, сегодня "будут осуществлены не более 8-9 тысяч рейсов из запланированных по расписанию 28 тысяч полетов", что составляет около 30%, передает ИТАР-ТАСС.
Открытыми остаются только авиакоридоры над государствами Южной Европы и Средиземным морем, а также над крайним севером Европы. Доступны для полетов воздушные пространства Испании, Португалии, Южной Италии, балканских стран, Болгарии, Греции, Кипра, северной части Швеции и Норвегии, а также Литвы и Финляндии. Кроме того, Венгрия, Турция и Румыния объявили о полном или частичном снятии ограничений на авиаперелеты.

Ряд стран, в том числе Германия, Бельгия и Великобритания, отложили принятие решения до вечера.

В течение ближайших часов ситуация в европейском небе будет рассмотрена на экстренном совещании Совета ЕС на уровне министров транспорта, которое пройдет в режиме видеоконференции. Одновременно состоится совещание Международной организации гражданской авиации при ООН по данному вопросу.

Вопрос о степени безопасности полетов над Европой в связи с распространением облака пепла от извергающегося в Исландии вулкана Эйяфьядлайокудль остается открытым, и в этих условиях европейские правительства пока не демонстрируют готовности принять на себя полную ответственность за возобновление полетов.

Европейская авиационная ассоциация, ссылаясь на данные, полученные во время пробных авиаперелетов, продолжает настаивать, что опасность, которую несет с собой вулканический пепел, значительно преувеличена. Всего в воскресенье ведущие европейские авиаперевозчики осуществили около 30 тестовых полетов пустых авиалайнеров по основным маршрутам. Все они прошли без происшествий, передают "Вести".

Европейская авиационная ассоциация, членами которой являются 36 крупнейших авиакомпаний Европы, и европейское отделение Международного совета аэропортов в совместном заявлении призвали к "немедленной переоценке" полного запрета на полеты над Европой.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) в понедельник также подвергла резкой критике действия европейских властей, которые привели к длительному блокированию воздушного пространства Европы. В распространенном в понедельник пресс-релизе она призвала европейских лидеров объединиться и найти реальные пути решения проблемы, сообщает "Интерфакс".

По оценкам организации, авиакомпании несут убытки не менее чем в 200 миллионов долларов в сутки, а европейская экономика теряет из-за проблем с воздушным сообщением миллиарды долларов.

"Кризис длится уже достаточно долго, чтобы мы могли выразить свое недовольство тем, как правительства пытаются с ним справиться: без оценки риска, без консультаций, без координации и единого руководства, - заявил глава IATA Джованни Бизиньяни. - Невероятно, что транспортным министрам Европы понадобилось пять дней, чтобы организовать телеконференцию".

По словам Бизиньяни, проблеме воздушного сообщения должен быть отдан приоритет, и европейские власти должны как можно быстрее открыть воздушное пространство над континентом, избегая угроз безопасности. По его мнению, восстановление нормального функционирования авиационной отрасли в Европе займет 3-6 дней.

Руководство IATA негативно отозвалось и о выбранном странами Европе подходе - закрыть воздушное пространство на основании теоретических моделей без проверки реальных атмосферных условий и консультаций с авиаперевозчиками. "Безопасность является нашим основным приоритетом. Авиакомпании не будут летать, если это небезопасно. Я провел консультации со входящими в состав организации авиакомпаниями, которые обычно работают в этом воздушном пространстве. Они сообщают об упущенных возможностях безопасных полетов", - добавил глава IATA.

Неясна ситуация с истребителями НАТО: якобы их двигатели повредил пепел

Авиакомпания British Airways заявила, что в понедельник выполнила пробный полет и получила свежие данные, свидетельствующие о том, что запрет на полеты из-за вулканической пыли является неоправданным и должен быть снят, сообщает Sky News.

Генеральный директор национального авиаперевозчика Уилли Волш принял участие в этом двухчасовом полете, выполненном на высоте около 12 тыс. м и который не выявил никакого ущерба для фюзеляжа и двигателей самолета. В результате BA призвала правительство немедленно разрешить возобновление полетов, хотя ее данные противоречат сообщениям из военных источников. Высокопоставленный западный дипломат сообщил, что несколько истребителей F-16 стран НАТО, пролетевших сквозь облака пепла, могли получить повреждения двигателей, внутри которых нашли стекловидные отложения расплавленного вулканического материала.

Отметим, что впрямую вопрос об истребителях НАТО задали генсеку Альянса Андерсу Фог Расмуссену, но ответил он на него более чем расплывчато: "облако вулканического пепла не оказало никакого негативного влияния на текущие операции НАТО и способность альянса защитить территории его членов". В детали он углубляться не стал, повторяя это заявление в ответ на попытки журналистов получить более подробную информацию, лишь подчеркнув, что обеспечение операции в Афганистане никак не пострадало.

Но все же успешно проведенный авиакомпанией эксперимент усилит аргументацию авиаперевозчиков за разрешение на полеты, отмечает пресса. Кризис обходится европейской авиаиндустрии в 130 млн фунтов стерлингов в день.

По данным Ассоциации европейских авиалиний, через неделю-другую некоторые авиакомпании могут разориться. Представитель Ассоциации Дэвид Хендерсон уточнил, что всего в Европе действует около 100-150 больших и малых авиакомпаний, и в скором времени некоторые из них неизбежно прекратят свое существование. "В любое время, а особенно к концу этих очень, очень тяжелых 18 месяцев, есть некоторое число авиакомпаний, которые находятся на грани разорения. Отстранение от работы на 5-10 дней подорвет их окончательно", - заявил он.

Одной лишь British Airways закрытие неба обходится в 15-20 млн фунтов стерлингов в день.

Если европейские власти продолжат запрещать авиакомпаниям полеты, они хотя бы должны компенсировать убытки, считает Волш. "Есть прецедент - компенсации были выплачены после закрытия воздушного пространства США в результате терактов 11 сентября, и очевидно, воздействие нынешней ситуации еще более значимо", - заявил он.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) осудила реакцию европейских властей на происходящее, назвав ситуацию "постыдной". Она упрекнула правительства в том, что они не оценивают рисков, ни с кем не консультируются, не координируют своих действий между собой и вообще не демонстрируют контроля за ситуацией.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Аластэйр Дарлинг понимает, что British Airways и другие авиакомпании несут убытки. Но главное, по его словам, сейчас - это помощь пассажирам, застигнутым стихией.

Еврокомиссар по транспорту: на полное восстановление полетов потребуется 3-4 дня

В свою очередь еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас заявил сегодня в Брюсселе, что на полное восстановление авиаполетов над Европой уйдет 3-4 дня. Он назвал сложившуюся ситуацию "абсолютно беспрецедентной по масштабам в истории авиации".

Решение об открытии европейского воздушного пространства будет приниматься в скоординированном режиме, с учетом рекомендаций Евроконтроля, сказал он. Каллас также отметил, что в консультациях примут участие представители США.

На будущее Европа "должна вынести ряд интересных уроков", в частности, обеспечить более высокий уровень взаимозаменяемости транспорта, подчеркнул он.

Помимо проблем с пассажиропотоком, в некоторых областях начались перебои с доставкой продуктов

В аэропортах всего мира скопились миллионы пассажиров. Некоторые авиакомпании предоставили своим клиентам номера в гостиницах. Другим на помощь приходят местные жители. Устав от ожидания в аэропортах, люди хватаются за любую возможность. Так, из Швеции в Англию прибыл паром, который арендовали пассажиры - по 800 фунтов стерлингов за билет.

Бывают и ситуации похуже. Так, в России, где отменены свыше 400 рейсов, застрявшим пассажирам продают картонки для ночлега.

Кроме того, появились и другие серьезные проблемы - в ряде стран ЕС, и в первую очередь в Великобритании, начала ощущаться нехватка некоторых продуктов, доставляемых по воздуху. Власти отдельных районов в воскресенье предупредили о возможности паники на рынке продовольственных товаров и возникновения неконтролируемого ажиотажного спроса в розничных сетях.

В настоящее время вулканический пепел распространился на юг до Турции и на восток до Енисея, его шлейф двигается на запад через Атлантику и, как ожидается, достигнет побережья Ньюфаундленда ко вторнику.

В субботу метеорологи Исландии сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 911 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ