Нд, 2022-12-04, 13:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Головна » 2009 » Грудень » 3 » Путин начал прямой эфир с тем подрывов: поездов и экономик
12:26
Путин начал прямой эфир с тем подрывов: поездов и экономик
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Премьер-министр РФ Владимир Путин в полдень начал диалог в прямом эфире с гражданами страны. В эфире телеканалов "Россия", "Вести" и радиостанций "Маяк" и "Радио России" началась специальная программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Общение в подобном формате проходит уже в восьмой раз. В прошлом году премьер общался с россиянами более 3 часов, а число вопросов и просьб к нему достигло 2 млн 200 тысяч. На этот раз в адрес Путина поступило более 1,1 млн звонков, 470 тысяч SMS-сообщений и более 80 тысяч электронных писем.

Больше всего обращений к Путину связано с соцобеспечением и социальной защитой населения. Граждане жалуются на проблемы в сфере жилья и коммунально-бытового обслуживания. Чуть меньше вопросов - по труду и заработной плате граждан. Среди других популярных тем - здравоохранение и финансы.


Но начал премьер свой диалог с темы терроризма, а именно - подрыва "Невского экспресса". Сообщив кратко о многих недоработках в сфере противодействия террору, премьер перешел к традиционной для начала диалога теме - теме подорванной кризисом экономики.

"Прямая линия" к премьеру сегодня проложена из восьми городов. Он намерен вновь пообщаться с жителями Пикалево - городом, который полгода назад прозвучал на всю страну.

Еще один город, с жителями которого будет разговаривать Путин, - Тольятти. Очевидно, многие вопросы оттуда будут связаны с судьбой "АвтоВАЗа". Тема машиностроения, предположительно, станет одной из главных и в ходе связи с Комсомольском-на Амуре. Там обсуждается возможность открытия нового автозавода по сборке автомобилей Nissan. Во время общения с жителями Набережных Челнов будет обсуждаться проблемы "КамАЗа". Передвижные телестудии организованы и в Саяногорске вблизи Саяно-Шушенской ГЭС - речь пойдет о восстановлении станции, выплатах компенсаций пострадавшим и их семьям.

О "Невском экспрессе"

Свой разговор в прямом эфире премьер России начал с темы терроризма, а именно – подрыва "Невского экспресса". Террористическая угроза в России еще велика, заявил он, но противостоять ему можно, если действовать эффективно и на упреждение.

"Наша страна не только не исключение, но и была одной из жертв международного терроризма. Мы многое сделали, чтобы переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена. Мы можем быть эффективными. Но для этого нужно, чтобы каждый из нас осознавал угрозу, был бдительным, чтобы проводилась широкая профилактическая работа. Предотвращать преступления такого рода, особенно на объектах инфраструктуры, очень тяжело. Действовать нужно на упреждение", - сказал он во время "прямой линии".

"Нужно проводить широкую профилактическую работу", - считает глава правительства. При этом он признал, что предотвращать теракты очень сложно. "И тем не менее, действовать нужно эффективно, на упреждение", - убежден он. "Правоохранительные органы прекрасно понимают, о чем я говорю", - добавил премьер. "У ФБС, МВД это получается часто", - подчеркнул Путин.

"Но недавняя трагедия (подрыв "Невского экспресса") говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена", - заявил премьер. "И, конечно, нужно действовать очень жестко по отношению к преступникам. которые совершают теракты, покушаются на жизни и здоровье людей", - считает он. "Этой твердости и решительности у нас достаточно", - заявил Путин.

О кризисном годе – самом сложном за последние 10 лет

"Пик кризиса преодолен, самое тяжелое уже позади", - заявил премьер, подводя итоги прошедшего года, "самого тяжелого за последние 10 лет". Он считает, что несмотря на кризис, были приняты меры для того, чтобы в государственном секторе дела шли относительно неплохо . "2009 год был одним из самых сложных за минувшее десятилетие. События нас затронули очень остро. Падение ВВП будет значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты - 8,5 -8,7%. Но в тех отраслях, где государство считает сферой своей прямой ответственности дела идут более менее неплохо", - сказал Путин во время "прямой линии".

По его словам, сокращение промышленного производства за год составит 13%. "Но в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую", - подчеркнул Путин, приведя в пример ситуацию в оборонном комплексе, где рост за год составит 3,7%.

"А в некоторых отраслях, в таких как ракетно-космическая отрасль, там тоже очень много проблем, вот только совсем недавно занимались этой отраслью, но там рост - 13%", - сказал он.

Говоря о ситуации в аграрном секторе, который, по его словам "в предыдущие годы не всегда, но очень часто некоторые даже называли черной дырой экономики", Путин отметил, что "сегодня там рост 0,5% будет по году, а по отдельным направлениям - в животноводстве - за 10%". Премьер напомнил, что в прошлом году был рекордный урожай зерновых - 108 млн тонн. "В этом году тоже очень большой - 93 млн", - отметил премьер, отметив, что в целом по году "рост будет по сельскому хозяйству - плюс 0,3%".

Рождаемость показывает, что Россия верит в позитивное

Премьер считает, что демографические тенденции свидетельствуют о вере людей в позитивное развитие России. "Рекордными темпами - свыше трех процентов - растет рождаемость и падает смертность. Это о многом говорит. У людей расширяется горизонт планирования, люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации"", - сказал Путин.

По его словам, это несет экономический эффект: в стране поддерживается спрос. "Спрос, кстати говоря, тоже потихоньку поднимается", - сказал премьер.

Путин о Пикалево: если надо, я приеду к вам вновь

Премьер Путин не видит пока необходимости вновь приезжать в Пикалево. Об этом он сказал, отвечая на вопрос жителя этого города, куда лично приезжал летом для разбирательства ситуации в этом моногороде.

"Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любую точку Российской Федерации. Но, на мой взгляд, сегодня такой необходимости нет. Важно наладить самое главное - производственный процесс и отношения с поставщиками. Важно заключить контракт между всеми участниками процесса на весь 2010 год. Государство не должно присутствовать в этом постоянно", - сказал Путин во время телевизионной "прямой линии" с россиянами.

Он сообщил о планах по строительству новых заводов, ориентированных на поставку сырья для комбината в Пикалеве. "Есть планы строительства других заводов, которые могут быть поставщиками комбината в Пикалево", - сказал он.

"Важно заключить долгосрочный контракт на весь 2010 год", - сказал он, отметив, что "по имеющимся у меня сведениям, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время". "Думаю, что после этого у всех работников предприятий с души свалиться камень, а предприятия будут работать ритмично. Думаю, основные самые острые проблемы будут в ближайшее время решены", - сказал Путин.

Между тем, подчеркнул он, решать проблему заводов этого населенного пункта государству на уровне правительства - неправильно, нужно диверсифицировать экономическую деятельность, считает премьер-министр.

Вспоминая о своем визите, Путин заявил, что "и сейчас есть проблемы, но тогда они были очень острыми". "У меня возникло чувство, что не все руководители регионов и всех уровней ощущают эту остроту. Они должны понимать, что отвечают за состояние, в том числе моральное, людей", - сказал премьер.

"Полагать, что проблема сама собой рассосется, было бы неосмотрительно. Я считал, что нужно было поехать, чтобы подтолкнуть всех к совместной работе", - добавил он.

Путин считает, что в Пикалево не было необходимости прибегать к уголовному преследованию отдельных лиц, виновных в ситуации в городе. "Вина была не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка. В силу неурегулированности многих вопросов, и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно", - сказал Путин. "Если всех пересажаем, работать будет некому. Важно не то, чтобы хватать и не пущать. Важно, чтобы все участники трудового процесса функционировали гармонично. Задача заключалась не в том, чтобы кого-то схватить и наказать, а чтобы наладить процесс", - добавил премьер.

Сфера применения "материнского капитала" будет расширена

Премьер-министр не исключил расширения сферы применения материнского капитала.

"Что касается использовать материнский капитал на лечение, на нужды здравоохранения, то можно подумать", - сказал, отвечая на вопросы россиян во время телевизионной "прямой линии".

"Расширение сферы применения материнского капитала возможно. Почему не делаем - только для того, чтобы обеспечить интересы женщин. Можно легко эти деньги снять, но они исчезнут мгновенно - и на жилищные условия не пойдут, и на образование не пойдут. Денег всегда не хватает", - добавил он.

"Когда мы принимали решение о поддержке семей, которые имеют от двоих и более детей, исходили, что нужно поддержать женщин, которые несут наибольшую нагрузку. Нужно было сосредоточить эти средства на решение наиболее важных проблем сегодняшнего дня - жилищные, образовательные, а также пенсионные права женщины в будущем. Отсюда и направления использования материнского капитала", - пояснил Путин.

Он отметил, что материнский капитал "индексируется и будет индексироваться". "Сейчас он составляет уже 317 тысяч, хотя было 250 тысяч", - сказал он.

Путин напомнил, что можно использовать материнский капитал на ипотеку, причем раньше, чем было предусмотрено -" не с 1 января 2010 года, а уже в 2009 в связи с кризисными явлениями в экономике и часть граждан оказались в трудной жизненной ситуации".

Путин гарантировал благосостояние "Ижорским заводам"

Отвечая на вопрос рабочего одного из "Ижорских заводов", премьер министр выразил уверенность в том, что эти знаменитые заводы смогут пережить нынешний экономический кризис. Он призвал обратить внимание на вопросы ценообразования на продукцию "Ижорских заводов", претендующих на заказы со стороны госкорпорации "Росатом".

"Это крупнейшее наше предприятие с большими традициями в энергетическом машиностроении, и они очень важны для", - сказал премьер, отметив, что "у нас большие планы по развитию атомной энергетики".

Он напомнил. что в советские годы было построено 35- 38 энергоблоков, а сейчас правительство планирует в ближайшие 10 лет возвести в общей сложности 30- 32 энергоблока. "Это колоссальные средства и они у "Росатома" есть, - заверил Путин. - Вопрос в конкурентоспособности вашей продукции, вопрос в цене, в других составляющих". "Наши симпатии на вашей стороне, - подчеркнул он. - И это кое-чего значит, работой будете обеспечены. Ситуация в целом, конечно, непростая, но Ижорские заводы выстоят".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Ижорские заводы были основаны в 1722 году по указу Петра Первого как предприятие по производству разнообразной продукции для нужд российского флота. В XIX веке Адмиралтейские Ижорские заводы производили корабельную броню, морские и навигационные инструменты, судовые механизмы, гильзы для снарядов, пушки и орудия.

В первой половине XX века Ижорские заводы стали многопрофильным предприятием с высоким потенциалом в освоении новых видов продукции и технологий. Было начато производство автомобилей и дирижаблей, оборудования для электростанций и геологоразведки, танков и другой военной техники.

Благодаря реконструкции 1960-1980-х годов Ижорские заводы стали единственным предприятием России, специализирующимся на выпуске оборудования для атомных станций. Реакторные установки производства Ижорских заводов эксплуатируются на 47 атомных станциях России и СНГ, а также на АЭС Болгарии, Словакии и Финляндии.

К 2012 году будет введено 10 тысяч МВт новых мощностей

Новые собственники энергетических компаний должны выполнять все взятые на себя обязательства по модернизации существующих и строительству новых мощностей, заявил премьер во время общения с россиянами.

"Когда задумывалась эта реформа, то ее авторы рассчитывали, что при реализации активов будут получены средства для модернизации расширения энергетических мощностей", - сказал он. "И новые собственники получили льготы, но и обременены этими обязательствами", - отметил Путин. "Сейчас настало время эти обещания выполнять", - подчеркнул премьер.

Путин назвал не обоснованными заявления о том, что в период кризиса вкладывать деньги в энергетику нецелесообразно. "Мы не можем позволить себе опоздать с развитием энергетики, чтобы войти в период восстановления экономики с дефицитом мощностей", - заявил он. В настоящее время, по словам премьера, ведется соответствующая работа с новыми акционерами.

Путин напомнил, что за последние 10 лет в стране было построено 13 тыс МВт новых мощностей, а в ближайшие два года планируется ввести в строй 10 тыс МВт. "Темпы очень приличные", - считает он. "В целом планы очень большие, и сомнений в том, что они будут реализованы, нет", - заявил Путин.

Путин дал гарантии поддержки членам семей погибших на Саяно-Шушенской ГЭС

Премьер-министр Путин гарантировал помощь и материальную поддержку всем членам семей погибших и пропавших без вести на Саяно-Шушенской ГЭС.

"Вам и всем пострадавшим приношу самые искренние соболезнования", - сказал Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос представительницы одной из таких семей, которая пожаловалась, что не чувствует гарантий помощи на будущее. "Соболезнования, конечно, не могут компенсировать ничего, что связано с этой ужасной трагедией. Но надо думать, как жить дальше", - добавил он.

"Что касается ежемесячных пособий (за потерю кормильца), то они всегда меньше чем реальная зарплата, - признал Путин. - Но надо подумать, как регламентировать эти выплаты, сделать их более достойными". "Самый главный вопрос, который вас волнует, - что будет с рабочими местами в 2010 году и после, когда станция будет восстановлена. Хочу заверить, что приняты решения, что все работники из семей погибших и пострадавших в первоочередном порядке будут обеспечены работой во время восстановительных работ, а после восстановления станции - будут приняты на работу в первоочередном порядке". "Не может у вас быть никаких сомнений", - подчеркнул он.

"Что касается помощи детям, то 11 детей из семей погибших и пропавших без вести уже учатся в учебных заведениях на бюджетной основе, еще два-три - на платной основе, но "РусГидро" за них платит. Не должно быть никакого беспокойства", - сообщил премьер. "Все будет сделано, чтобы поставить детей на ноги с минимальными административными издержками", - заверил он. Премьер сослался на решение, принятое на уровне правительства и собственника станции компании "РусГидро"

Путин обещал переговорить с руководством Совета Федерации на эту тему, куда направлено письмо от семей погибших и пострадавших во время аварии на ГЭС.

Функции "Системного оператора ЕЭС" будут расширены до контрольных

Есть предложения расширить функции "Системного оператора ЕЭС" до контрольных, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин, в ходе телевизионного общения с гражданами страны в четверг. "При "Системном операторе" существует подразделение, которое собирает информацию о техрегламентах. Есть предложения расширить его функции до контрольных", - сказал он.

Он также сообщил, что сейчас проводится проверка на всех энергетических объектах страны. Готовятся соответствующие предложения. "Но этого недостаточно. Мы должны подумать о контроле над выполнением технологической стороны", - сказал Путин.

"Предприятия-производители оборудования должны будут сопровождать его (оборудование) по всем циклам в период существования", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Контрольные функции Ростехнадзора могут быть расширены

Контрольные функции Ростехнадзора могут быть расширены, а предприятиям- производителям оборудования для энергетики будет вменено в обязанность его технологическое сопровождение - при транспортировке, монтаже, ремонте и техобслуживании в период эксплуатации. Об таких планах рассказал сегодня премьер-министр Владимир Путин в рамках традиционной "прямой линии" общения с россиянами, отвечая на вопрос спасателя Южно-Сибирского спасательного отряда МЧС Александра Барковского.

При аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Барковский лично спас двух человек, и его вопрос премьеру отражал, прежде всего, обеспокоенность состоянием безопасности объектов энергетики России, особенно после того, как они передаются новому собственнику.

"Безопасность объектов можно и нужно обеспечивать, мы обязаны это делать, в том числе - вместе в вашим ведомством" (МЧС), - сказал Путин. Он напомнил, что сейчас "проводится проверка на всех гидроэнергетических объектах страны, и готовятся соответствующие предложения". При этом важно "подумать и о контроле за состоянием объектов, технической дисциплине", - подчеркнул премьер.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1252 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ