Головна » 2012 » Червень » 22 » Разговор с женщиной, которая стала суррогатной матерью
13:13
Разговор с женщиной, которая стала суррогатной матерью
Інші останні Цікаві інтерв'ю на сайті holosUA.com/
Недавно в Украине разгорелся скандал из-за ребенка. Двухлетнего мальчика пытались незаконно перевезти через границу в Бельгию. Оказалось, его для пары бельгийских гомосексуалистов родила суррогатная мама из Украины. Иностранцы часто нанимают на такую работу наших соотечественниц. Кроме вопроса законности, есть еще одна проблема: мораль. Нравственно ли это и этично? Тысячи матерей скажут: "Как можно отдать родную кровинку?". Вместе с тем люди, которых судьба лишает радости отцовства, ответят: "Для нас это - единственный шанс".

Объявлений наподобие "Суррогатная мама с опытом. Помогу вам познать радость отцовства "в Интернете полно. Некоторые подкреплены фото. Рассматриваю - молодые женщины, обычно симпатичные. Некоторые рожали для чужих раз, другие имеют больший опыт - два, а то и трое родов. Выбрала десять адресов и разослала уведомления. Призналась, что журналист, готовлю материал, хочу пообщаться, узнать стоимость программы суррогатного материнства и другие нюансы. Семь матерей проигнорировали мой мейл, две извинились и отказали. Лишь одна написала: "Пообщаться согласна, но только конфиденциально". Женщине 25 лет, замужем, имеет высшее образование, работу. Живет на Львовщине. Человек педантичный и пунктуальный, даже мейлы от нее приходят в одно и то же время. Говорит по существу. Елена (имя по просьбе женщины изменены) рано вышла замуж, рано родила и не менее рано выбрала для себя еще более сложный путь - суррогатной матери.

- В каком возрасте вы стали суррогатной матерью?

- Впервые суррогатной матерью я стала в 20 лет. К тому уже была донором яйцеклетки. Возникла сложная ситуация в семье, немедленно нужны были деньги. Я - в декретном отпуске, маленький ребенок, один год, зарплата мужа небольшая, другого способа быстро собрать необходимую сумму мы не имели. Колебалась долго, не была уверена, что смогу. А потом решилась, сделала первый шаг и подала объявление об "услуге" в Интернет, ответа не было. В центры суррогатного материнства не обращалась. Работала только с Интернетом, газетами, полностью полагалась на свою интуицию.

- Как отнесся муж к этому шагу?

- Муж знал, поддерживал во всем, помогал. Когда мы познакомились с биородителями (БИО), ходил со мной на встречи. Сейчас, анализируя случившееся, не могу сказать, что наши отношения ухудшились. Скорее наоборот.

- Советовались со своими родителями перед тем, как впервые стать суррогатной матерью?

- Нет. Мои родители не знали, что я была суррогатной матерью. На этот вопрос я отвечать не буду.

- Первые БИО, которые к вам обратились: это была семья из Украины или иностранцы?

- Предложений было достаточно. Обращались и пары из Украины, и иностранцы. Из заграницы к нам обращаются часто, особенно американцы. Были такие, которым отказывали. Это - пара иностранцев, меня не устраивали условия, которые они предлагали. Остановилась на паре с Украины. Люди старшего возраста, за сорок, со средним достатком. Они долго искали суррогатную маму, имели несколько неудачных попыток, в частности из-за плохого подбора кандидаток в клинике, поэтому решили искать самостоятельно.

- Как состоялось ваше знакомство?

- Сначала пообщались по телефону, потом встретились на нейтральной территории. Биородители рассказали их историю, я - свою, обменялись документами: паспортами, свидетельствами о браке, я показала свидетельство о рождении ребенка, идентификационный код, а также поскольку ранее участвовала в программе донации яйцеклетки, последние обследования и анализы из клиники. Не только они проверяли мою личность, я тоже это делала. Прежде чем решиться на такое, должна была убедиться, правду ли они говорят. Я согласилась для них быть не только суррогатной матерью, но также донором яйцеклетки. Биологически это - ребенок мой и биоотца: 50 на 50.

- Какие-то особые требования были по внешности, образовании?

- Биородителей интересует естественный цвет волос, цвет глаз, общее состояние здоровья. Имею высшее экономическое образование, и я об этом указывала. Не знаю, насколько это важно, однако, по моему мнению, это - плюс, поскольку гены могут передаваться, а каждому хочется лучшего.

- Что предвидел ваш договор?

- Договорились так: я ежемесячно получаю 300 долларов на питание и 15000 долларов после рождения ребенка. Все расходы на медобследование, врачи, больницу, медикаменты, витамины они принимали на себя.

- Как произошло оформление документов?

- Поскольку я была как био-, так и сурмамой, то после рождения ребенка написала отказ в пользу биоотца, он с этим отказом, генетическим тестом на отцовство пошел в ЗАГС и оформлял ребенка на себя.

- Многие женщины, став суррогатной матерью, покидают на время беременности свой дом, увольняются с работы …

- Мы и так живем на съемной квартире, поэтому место жительства не меняла, меня все устраивало. Со мной жили муж и ребенок. Я продолжала вести привычный образ жизни, сама выполняла домашние обязанности. Во время беременности я была в декретном отпуске по уходу за своим ребенком. Что думали соседи - не знаю, но лишних вопросов не задавали.

- Случается, что биородители слишком контролируют жизнь суррогатной матери: что есть, что пить, требуют на весь период отказаться от половой жизни с мужем.

- О половой жизни, то мы полностью себе не отказывали, и биородители того не требовали. Были только те ограничения, которые есть во время обычной беременности.

- Что можете ответить тем людям, которые обвиняют суррогатных матерей в заработках?

- Я не буду отвечать за всех. Так, пошла на этот шаг, так случилось, но считаю, что я не "заработала", я подарила жизнь!

- В некоторых странах суррогатное материнство - разрешено, запрещена только оплата …

- Это - договор, которому нет цены. Каждый решает этот вопрос по своему усмотрению …

- Признаетесь, что долго колебались. Именно это является наиболее болезненным в суррогатном материнстве - как отдать ребенка, что родила …

- Как я преодолевала себя? К психологам не обращалась, сама себе лучший психолог. Искала ответы в Библии, я - религиозный человек. В Ветхом Завете (Бытие, 16) написано, что Сара, жена Аврама, была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Авраама. "И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары ". Пожилой возраст Авраама (86 лет) не помешал зачатию, у Авраама и Агари родился мальчик, которому дали имя Исмаил. Сара приняла его как родного сына. Найдя в Библии успокоение для своей души, окончательно решили - суррогатной матерью буду. Поняла, что ребенка, которого вынашиваю, очень ждут и будут любить, я знала об этих людях все, знала, что малыш будет расти и воспитываться в разумной, интеллигентной семье, где люди сделают все для его благополучия. Поэтому волнение и страх отпали сами по себе. Кроме того, биородители поддерживали меня, помогали. Беременность прошла хорошо, и я отдавала ребенка убеждена, что подарила жизнь и отдала в семью, где ее очень ждали.

- Но случается, что суррогатная мама отказывается отдать ребенка ... Это свидетельствует, что она не готова к такому специфическому материнству.

- Это зависит от психики человека. Никто не знает, как будет потом. Хорошо себя к этому подготовить нереально. Многое зависит от родов, в частности, как они происходили, какими были послеродовые условия, видела сурмама ребенка. Если все правильно организовать и утвердиться в своей цели, таких проблем не должно возникать.

- Психологи определили тип человека, который может стать суррогатной матерью. Она, в частности, должна быть эмоционально стабильной, не подверженной частым сменам настроения, не акцентировать слишком на переживаниях, не быть подверженной депрессии, не быть непредсказуемой. Узнаете в этом описании себя?

- Немного да, я - сангвиник. Жизнерадостная, свободолюбивая, уравновешенная, в чем-то педантка.

- Некоторые суррогатные мамы не хотят рожать в обычных роддомах, опасаются пренебрежительного отношения медперсонала.

- Рожала в обычном роддоме. Медперсонал прекрасно относился: отдельная палата, хороший уход. Биородители на родах не присутствовали, после родов я не ухаживала за ребенком, это - их ребенок.

- И не видели?

- Нет, видела, и дальше имею возможность с ним встречаться. С биородителями у нас прекрасные отношения: мы контактируем, даже дружим ... Общались часто и много, ходили друг к другу в гости. Чья это была идея? Все произошло само собой. Встречаемся по возможности, но два-три раза в месяц видимся.

- Если бы с суррогатными родителями что-то случилось …

- Я взяла бы ребенка к себе и воспитала ее. Ведь отчасти это мой ребенок.

- Не чувствовали ревности с их стороны?

- Недовольство с их стороны никакого, наоборот, они сейчас уговаривают родить им еще одного ребенка …

- Ревновать к детям более склонны женщины …

- Она не против, чтобы мы виделись, гуляли, общались. Это хорошая женщина, спокойная. У нее тяжелая судьба. Она сознательно шла на это. Это была ее первая попытка.

- С ребенком, которого вы для них родили, какие отношения?

- Она маленькая еще, но очень любит, как мы приходим в гости. Но она не знает ничего и не узнает. Для нее просто знакомая семья.

- Вы смогли бы пройти программу, но в качестве биоматери?

- Наверное, нет. Хотя ... Жизнь сама бы показала. Единственное, что могу утвердительно сказать, - никогда не решилась бы на аборт, это — убийство.

- Что для вас материнство, какой должна быть идеальная мать, как воспитываете своего ребенка?

- Нового не скажу - мама должна заботиться, любить, помогать, быть подругой. Своего ребенка я воспитываю, чтобы был честным, порядочным, добрым, справедливым. Свое будущее он будет выбирать сам.

- Своему ребенку позволили бы стать суррогатной мамой?

- Нет, никогда. И никогда ей не буду говорить, что сама такое делала.

- Какая у вас цель в жизни, чего хотите достичь?

- Я имею образование, имею работу, имею ребенка, имею семью, теперь делаю все для того, чтобы люди, с которыми я есть, были счастливы.

- Родить еще одного ребенка для себя хотите?

- Нет, одной мне достаточно.

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые решают, быть суррогатными матерями, и парам, которые ищут женщину, согласную родить ребенка для них?

- Биородителям посоветую внимательно присматриваться к кандидатурам, ведь есть много посредников, которые настроены на то, чтобы выкачать из вас деньги. Осознайте, что сурмама - это человек, который вынашивает своего ребенка, и морально ей тоже трудно. Надо ее поддерживать и создавать все необходимые условия. Основное, не спешите с выбором. Будьте уверены в человеке на все сто. Но не бойтесь доверять суррогатным мамам. Подумайте, цель, ради которой вы соглашаетесь на этот шаг, является оправданной. Морально готовы ли вы к тому, что отдадите частичку себя людям, которых вы можете никогда не увидеть и не будете знать, что с ребенком. Помните - вы дарите жизнь. А это святое, что еще осталось в этом мире.
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте: